Для чего нужен чиллер в пивоварении?
Опытный пивовар знает, как важно быстро охладить сусло. С этой целью берется специальное оборудование. Рассмотрим в статье, что представляет собой чиллер и для чего он нужен?
Что такое чиллер
Итак, чиллер – это оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки охладить пивное сусло. Конструкция устройства схожа со змеевиком дистиллятора. Простейшие модели представлены в виде длинной свернутой в спираль трубы, выполненной из меди или пищевой нержавеющей стали.
Выделяют два вида чиллеров:
- противоточные;
- погружные.
Первые используются в крафтовых пивоварнях, для их эксплуатации дополнительно требуется насос. Аппарат необходимо очищать с внутренней стороны, что доставляет дополнительные хлопоты.
Вторые используются в домашнем пивоварении. Погружной чиллер прост в эксплуатации, не требует особого ухода, риск заражения сусла минимизирован, также позволяет предотвратить формирование диметилсульфида и облегчить процесс фильтрации пива.
Как применяют чиллер для охлаждения сусла
Процесс пивоварения непрост и каждому этапу его изготовления уделяется особое внимание. Перед тем, как добавить дрожжи в сусло, его необходимо остудить до определенной температуры (+20 градусов), поскольку при более высоких температурах они погибают.
На данном этапе очень важно как можно быстрее охладить сусло, для чего и используется чиллер. Для чего же так важно как можно скорее приступить к охлаждению сусла? Для этого есть несколько причин:
- Уменьшается риск заражения сусла. Пока жидкость кипит при высокой температуре, среда в ней не опасна. При постепенном ее снижении до 60 градусов, активизируется процесс размножения микроорганизмов. Чем больше уйдет времени на охлаждение, тем выше вероятность заражения.
- Чем быстрее будет охлаждено сусло, тем ароматнее и качественнее оно будет. На этапе остывания в жидкости может появляться диметилсульфид – сладковатое вещество, способное испортить вкус пива. При быстром снижении температуры вероятность содержания этого вещества сводится к минимуму.
Именно на этапе охлаждения пива и применяется чиллер.
С таким устройством можно не волноваться за санитарную безопасность жидкости.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.