Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Для чего нужен чиллер в пивоварении?

Опытный пивовар знает, как важно быстро охладить сусло. С этой целью берется специальное оборудование. Рассмотрим в статье, что представляет собой чиллер и для чего он нужен?

Что такое чиллер

Итак, чиллер – это оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки охладить пивное сусло. Конструкция устройства схожа со змеевиком дистиллятора. Простейшие модели представлены в виде длинной свернутой в спираль трубы, выполненной из меди или пищевой нержавеющей стали.

Выделяют два вида чиллеров:

  • противоточные;
  • погружные.

Первые используются в крафтовых пивоварнях, для их эксплуатации дополнительно требуется насос. Аппарат необходимо очищать с внутренней стороны, что доставляет дополнительные хлопоты.

Вторые используются в домашнем пивоварении. Погружной чиллер прост в эксплуатации, не требует особого ухода, риск заражения сусла минимизирован, также позволяет предотвратить формирование диметилсульфида и облегчить процесс фильтрации пива.

Как применяют чиллер для охлаждения сусла

Процесс пивоварения непрост и каждому этапу его изготовления уделяется особое внимание. Перед тем, как добавить дрожжи в сусло, его необходимо остудить до определенной температуры (+20 градусов), поскольку при более высоких температурах они погибают.

На данном этапе очень важно как можно быстрее охладить сусло, для чего и используется чиллер. Для чего же так важно как можно скорее приступить к охлаждению сусла? Для этого есть несколько причин:

  • Уменьшается риск заражения сусла. Пока жидкость кипит при высокой температуре, среда в ней не опасна. При постепенном ее снижении до 60 градусов, активизируется процесс размножения микроорганизмов. Чем больше уйдет времени на охлаждение, тем выше вероятность заражения.
  • Чем быстрее будет охлаждено сусло, тем ароматнее и качественнее оно будет. На этапе остывания в жидкости может появляться диметилсульфид – сладковатое вещество, способное испортить вкус пива. При быстром снижении температуры вероятность содержания этого вещества сводится к минимуму.

Именно на этапе охлаждения пива и применяется чиллер.

С таким устройством можно не волноваться за санитарную безопасность жидкости.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.