Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Какой солод нужен для виски?

В магазинах для пивоваров сегодня представлено много видов готового солода. Среди них есть солода с пометкой «специально для виски». Важно знать, что многие подобные приписки не гарантируют получения напитка с «необыкновенным вкусом» и ароматом «настоящего виски» - скорее всего, это рекламный ход, попытка привить домашнему виноделу веру в некие «секретные технологии» приготовления виски.


Солод МюнхенскийСолод Пильсен

Главное условие для хорошего домашнего виски – правильная подготовка солода. Самостоятельное соложение – очень трудоемкий процесс. Для самостоятельной подготовки солода нужны и силы, и много времени, и главное – большая площадь для проращивания, сушки и сортировки. Гораздо проще приобрести уже готовый продукт, подготовленный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Но и среди готовой продукции не просто сориентироваться.

Какие сорта пивоваренного солода могут подойти для приготовления виски

Исследователи истории пивоварения давно установили, что технологии изготовления пива и виски практически не отличаются друг от друга в плане подготовки солода.

Это значит, что при изготовлении домашнего виски вам пригодится практически любой пивоваренный солод, не обязательно, чтобы он был с пометкой «специально для виски».  

Итак, для приготовления виски лучше взять покупной подготовленный солод. В этом случае можно взять как чистый ячменный светлый пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи из различных солодов. При этом к базовому солоду можно досыпать другие, «специальные» сорта солода, в качестве добавок.

Распространенные комбинации сортов солода при приготовлении домашнего виски

Для виски вы можете купить любой из этих солодов: 

 

Воспользуйтесь распространенными комбинациями сортов солода при приготовлении домашнего виски:

  1. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 100% от общей массы засыпи.

  2. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    + Солод карамельный, цветность 50  – 10%.
    + Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.

  3. Солод ячменный светлый пивоваренный «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    +Солод «Мюнхенский», цветность  20-25 – 20%.

  4. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    +Солод меланоидиновый, цветность до 80 ед.  – 10%.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.

  5. Солод «Пильсен» – 85% от общей массы засыпи.
    +Солод карамельный, цветность 50  – 10%.
    +Солод ржаной ферментированный (красный), цветность 100-200 – 5%.

  6. Солод «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    +Солод карамельный, цветность 50  - 10%.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.

  7. Солод «Пильсен» – 60% от общей массы засыпи.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 12-15 – 40%.

  8. Солод «Пильсен» – 95% от общей массы засыпи.
    +Солод ржаной ферментированный (красный), цветность 100-200 – 5%.

  9. Солод «Пильсен» – 90% от общей массы засыпи.
    +Солод меланоидиновый, цветность 40-60  – 10%.
     
  10. Солод «Пильсен» – 70% от общей массы засыпи.
    +Солод карамельный, цветность 50  - 10%.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.
    +Солод меланоидиновый цветность до 40 единиц – 10%.

  11. Солод «Мюнхенский», цветность 12-15  – 100% от общей массы засыпи.


Солод Пэйль эльСолод Венский

Мифы про «секретные технологии» производства настоящего виски

Выбор и подготовка солода считается ключевым моментом при изготовлении виски, но вообще вокруг «секретных технологий» приготовления «настоящего» виски много других споров.

Например, сторонниками мифов о «секретных технологиях» было выдумано, что древние шотландцы брали для виски какую-то особенную торфовую воду,  и ячмень для солода выбрали исходя из каких-то его необыкновенных свойств.

На самом деле, в выборе именно ячменного солода для виски нет никаких секретов – выбор этот сделали крестьяне, деревенские мастера. И исходили они из простоты технологии, плодородности культуры, простоты возделывания и дешевизны зерна для солода.

К выбору именно ячменя, а не пшеницы или другого злака предки ирландцев и шотландцев пришли потому, что это – одна из немногих культур, возделываемая и сохраняемая без особых проблем, а шотландцы и ирландцы были чрезвычайно бедными народами. Воду для будущего виски брали самую обычную (торф в избытке содержался в почве, поэтому вода была несколько специфической на вкус). Соложеный ячмень сушили с помощью торфового топлива, так как оно было наиболее дешевым, и для дистиллята использовали дубовые посудины только лишь потому, что дубовые бочки были недорогими и распространенными емкостями – все эти факторы сформировали вкус настоящего шотландского виски.