Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Вайсберг

Наливка на клубнике

Пиво Franziskaner

Самогон на чаге

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Варим пиво дома: какие ингредиенты и оборудование необходимы

Пивоварение является старинным ремеслом, которое сейчас многие сделали своим хобби. Дело в том, что приготовление пива может быть достаточно легким делом, но к процессу нужно подходить аккуратно и осторожно, а также нужно знать теорию. Совместно с нашими партнерами — компанией «Грейнрус» - мы подготовили специальный материал, в котором рассказываем, как правильно варить пиво, какое оборудование необходимо.

Классификация 

В настоящее время пивоварами принято классифицировать пиво по ряду определенных характеристик: 

  • Крепость пива. Есть различные виды пива, различающиеся количеством спирта в составе. Также есть и безалкогольные варианты.
  • Горечь. Данный показатель варьируется. Например, пиво с 50-60 единицами по шкале горечи будет считаться средним.
  • Плотность. Она напрямую влияет на вкус, а также указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. Соответственно, более легкий напиток будет менее плотным.
  • Цвет пива зависит от выбранного солода.. По цвету пиво принято делить на светлое и темное.
  • Выдержка. Выдержанный напиток более терпкий. Важно помнить, что для такого типа «дображивания» подходят далеко не все сорта.
  • Фильтрация. По этому показателю пиво принято делить на фильтрованное и нефильтрованное.

Брожение 

Существует три основных типа брожения: 

  • Низовое. При таком типе пиво бродит в нижней части емкости и при низкой температуре. Полученное при низовом брожении пиво называют лагером. Сорт достаточно популярен из-за легкого вкуса.
  • Верховое. При таком варианте процесс брожения идет сверху и при высоких температурах. Пиво, прошедшее верховое брожение, называют элем. Вкус имеет более фенольный, фруктовый аромат.
  • Гибридное. Данный тип сочетает в себе низовое и верховое брожение. В процессе добавляются кисломолочные или другие бактерии, а также нестандартные ингредиенты. Вкус и свойства «гибридов» очень разнообразны.

Как варить пиво дома 

Домашнее пивоварение сейчас очень популярно. В магазинах представлено большое количество необходимых компонентов для приготовления пива (в качестве примера посмотрите сайт наших партнеров — компании «Грейнрус»). Благодаря такому обилию товаров можно варить оригинальное и качественное пиво. 

Первоначально может показаться, что сварить пиво дома — сложная задача. Но грамотный подход поможет значительно облегчить процесс. Специальное оборудование можно сочетать с обычной посудой. 

Общепризнанная технология приготовления пива в домашних условиях выглядит следующим образом: 

  1. Посуда и оборудование обязательно стерилизуется перед варкой. Используйте качественные моющие средства для мойки и дезинфекции.
  2. Второй этап — дробление солода. Его можно дробить самостоятельно (для этого понадобится дробилка), или сэкономить время и попросить это сделать продавца, который реализует вам данный товар.
  3. Затем производится затирание. Затирание солода – это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных ферментов. Полученную смесь называют «затор».
  4. 4 Фильтрация затора. Отделение сусла от дробины. Фильтрация затора представляет собой процесс отделения сусла от нерастворимых фракций (дробины). Фильтрация проводится сразу после окончания затирания и обычно совмещается  с промывкой – пропусканием через дробину воды с целью получить как можно больше экстракта.
  5. Полученное сусло нужно прокипятить согласно выбранному рецепту. На этом этапе добавляется хмель. Сусло охлаждают до температуры, подходящей для ферментации, перекачиваются в ферментационный чан, и вносят (добавляют) дрожжи.
  6. После завершения брожения пиво переливают в бутылки, где оно дображивает (при необходимости).

Какие ингредиенты нужны 

Основные компоненты, необходимые для приготовления пива:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи. 

Они используются для создания классических сортов. Если напиток будет нестандартным, то добавляются мед, специи, шоколад, фрукты и другое на разных этапах производства. 

Оборудование 

При варке пива особое внимание нужно уделить выбору оборудования. Для варки пива дома потребуется следующее: 

  • кастрюля. Можно начать с шестилитровой — получится три литра свежего пива. Если хочется сварить больше, то самый оптимальный объем кастрюли — 26-27 литров;
  • ведро из пластика с герметичной крышкой. Нужно взять такое же по объему, как и кастрюля;
  • краник для врезки в ведро — для удобства переливания;
  • лопатка с ручкой из дерева — чтобы помешивать сусло;
  • силиконовые шланги для перелива;
  • электронный термометр;
  • гидрозатвор — для отвода углекислого газа из емкости без риска впустить кислород;
  • сифонный удлинитель — чтобы герметично разлить напиток по бутылкам;
  • стеклянные или ПЭТ-бутылки;
  • укупорочная машинка для пробок. 

Но можно просто приобрести небольшую домашнюю пивоварню. Это существенно упростит процесс. К тому же, цены на них весьма доступны. 

Этапы приготовления

Чтобы пиво получилось удачным, важно соблюдать поэтапную технологию. Для начала нужно подготовить воду.

Выбор и подготовка солода 

Важным ингредиентом для приготовления пива является солод. Пивовары его делят на две группы: базовый и специальный. Если базовый содержит все необходимые ферменты для расщепления крахмала и белка, чтобы быть основой засыпи. То специальный солод в результате обжарки теряет все или часть этих ферментов и применяется только в определенной пропорции для корректировки цвета, вкуса и аромата пива.

 Замачивать, проращивать и сушить ячмень нужно только в том случае, если пивовар хочет лично сделать солод. Куда проще и быстрее купить уже готовый, который нужно будет только подробить и затереть. Затирание - это смешивание дробленного солода с водой в определенном соотношении, с последующим нагревом до определенных температур и выдержке на этих температурах определенное время, так называемые температурные паузы.

Полученное сусло следует тщательно отделить от мелких частиц солода. Если солод затирали без специальных приспособлений, для фильтрации может пригодиться переливной сифон.

Для обеззараживания сусло важно прокипятить в течение 60-120 минут. На этом же этапе добавляется хмель, отвечающий за горечь и аромат напитка. После этого сусло нужно охладить.

Как только сусло остынет, его переливают в емкость для брожения и добавляют дрожжи. В среднем процесс брожения занимает до 10 дней. Температурный режим подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и рецепта.

После того, как брожение завершено, наступает черед карбонизации или обогащения углекислотой. Пиво разливают по бутылкам и добавляют раствор глюкозы, из расчета 6-9 г сухой глюкозы на литр воды. Уже через 15-20 дней пиво будет готово.

Важно помнить, что качественное и вкусное пиво получится лишь в том случае, если не будут допущены ошибки, а также будет использовано качественное сырье. Приобрести все необходимое для домашнего пивоварения можно у наших партнеров — компании «Грейнрус». Специалисты помогут подобрать все необходимое и проконсультируют по возникшим вопросам.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Метакса из самогона в домашних условиях

Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. 

Пиво Вайсберг

Создание пива Weissberg началось в Алтайском крае, на пивоваренном Бочкаревском предприятии.