Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности

Хвойное пиво: новое открытие старинного европейского рецепта

Любители крафтового пива – это всегда экспериментаторы, пробующие новые интересные рецепты домашних напитков. Одним из любопытных экспериментов может стать варка хвойного пива – елового или соснового. Промышленных аналогов у напитка нет, но он очень древний и с занятной историей.

Хвойное пиво: вкусное лекарство от цинги

Хвойное пиво происходит из Северной Америки, куда его завезли колонизаторы-первопоселенцы из Северной Европы. Известно, что покорители Америки завезли с собой дрожжи – в винных и пивных напитках, а вот с хмелем все оказалось иначе. Хмель на новом месте если и был, то не везде, и приспосабливающиеся к новым условиям поселенцы вскоре обнаружили, что самая удачная замена хмелевым шишкам – еловые побеги. Впрочем, утверждают также, что рецепт хвойного пива с древности знали и немцы, и финны, и норвежцы (в северных широтах сосны и ели растут в изобилии,  и их хвоей давно догадались заменять хмель) а американцы лишь придумали свои вариации хвойного пива.

Считается, что хвойное пиво изобрели древние жители Северной Европы, впервые догадавшиеся использовать вместо хмеля хвойные побеги

Хвойное пиво набрало большую популярность в 17-18 веках, американские фермеры готовили его весной, добавляя в напиток свежие побеги черной или красной ели. Они отлично консервировали продукт, а потом оказалось, что хвойное пиво помогает от цинги, распространенной болезни недоедающих и физически много трудящихся моряков. Поэтому даже на корабле Джеймса Кука, приставшего к берегам Новой Зеландии, это пиво было.

Современное хвойное пиво готовят с использованием солода или патоки, добавляя побеги ели или сосны или экстракт из почек и шишек. Коммерческих примеров елового пива почти нет, но по мотивам елового пива и из уважения к нему созданы некоторые канадские безалкогольные напитки – еловая сода или сода epinee.

Рецепт соснового и елового пива XIX века

Для приготовления охмеленного елового пива по рецепту XIX века понадобится «источник» елового вкуса, это могут быть свежие побеги, домашний экстракт ели или покупной экстракт, имеющийся в магазинах для домашних пивоваров. Можно взять магазинный экстракт, либо собрать побеги ели ранней весной.  

Для получения елового экстракта нужно взять большую горсть побегов, залить в кастрюле водой и варить, пока вода не станет острой, крепкой на вкус и красновато-коричневой. 

Для получения хвойного экстракта молодыми побегами нужно наполнить кастрюлю. Но экстракт можно и купить

Полученный экстракт нужно профильтровать и дать ему выкипеть до половины первоначального объема. Хранить можно почти год в стерильной бутылке в холодильнике. При варке пива добавлять вместо хмеля в то же время, в какое обычно вносите хмель.

Вот такое еловое пиво варят дома:

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

В чем разница между элем и лагером

Алкогольные напитки отличаются огромным разнообразием. Существует множество стереотипов о том, в чем заключается разница между элем и лагером. Многие из них не соответствуют действительности, поэтому мы попробуем подробно разобраться во всех принципиальных различиях. 

Зачем нужны ферменты

Технологии пивоварения активно развиваются и прогрессируют. Если раньше каждый вид пива производился по устоявшейся технологии, сегодня все чаще допускаются эксперименты и изменения.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий