Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Где брать хмель, если на него наложат санкции?

Из-за сложившейся политической ситуации в отношении России ежедневно вводятся различные запреты и санкции. Новая экономическая реальность ударила по многим сферам, пивная отрасль не осталась в стороне.

Импортозамещение, в целом, позволяет пивному рынку держаться на плаву. Большая часть сырья давно успешно производится в России. Но пивовары рискуют столкнуться с дефицитом хмеля, который в основном закупается из-за рубежа.

В чем особенность?

Хмель — весьма капризная культура, которая растет только в определенных регионах. Данные растения любят много солнца, воды и прохлады. В связи с этим все хмелеводческие регионы располагаются в определенном диапазоне: 45-55° на северном полушарии (большая часть Европы и северная часть США) и 35-45° в южном полушарии (Ново-Зеландия, Тасмания, самый юг Африки, центральная часть Аргентины). К тому же, полноценный урожай только на третий год, требуя значительных инвестиций для новых посадок и поддержания действующего хозяйства.

Состав почвы и климатические условия, как правило, придают хмелю определенные вкусовые качества и аромат. По этой причине в России не получится вырастить, например, жатецкий хмель.

Два мировых центра производства хмеля находятся в ЕС и США. Основные площади локализуются на довольно ограниченных территориях. Например в долине Халлертау (Германия) и в городе Жатец (Чехия) выращивается почти ¾ европейского хмеля. А в Америке примерно ¾ от общего объема урожая приходится на долину Якима.

Практически половина посадок европейских производителей — горькие сорта хмеля, остальная часть приходится на ароматические сорта. У американских производителей на долю ароматических сортов приходится 80% посадок.

В настоящее время насчитывается более 1000 разновидностей хмелей. Все они различаются профилем, горечью и ароматикой. Для каждой марки пива нужен определенный сорт, а иногда и несколько.

Где Россия закупает хмель?

Безусловным лидером на российском рынке хмеля остается Германия. Следом идут США и Чехия. Также российские пивовары закупают хмель в Соединенном Королевстве, Бельгии, Франции, Польше и др. Также небольшая доля закупок приходится на страны СНГ и Китай.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время санкций, которые запрещают поставку хмеля в Россию, нет. Основная сложность обуславливается логистикой и курсом валют.

А Россия производит хмель?

В России производят хмель, но мало. Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Основные регионы производства — Чувашия, Липецкая, Ивановская области, Алтай. Например, в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте хмелеводства Чувашии ежегодно создаются новые сорта районированного хмеля, которые в перспективе (хоть и сомнительной) смогут заменить импортные. Однако в РФ производится не более 10% от потребности этого сырья.

Ряд компаний инвестируют в развитие хмелеводства, но этого недостаточно. Даже при сильной государственной поддержке увеличить объемы возделывания хмеля получится лишь через несколько лет. Но даже при таком раскладе удовлетворить спрос отечественных пивоваров вряд ли получится.

Стоит отметить, что в Чувашии утверждена концепция развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Чувашский хмель покупают как на внутреннем, так и на внешнем рынке (Азербайджан, Казахстан, Киргизия). Но потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год.

Многие пивоваренные заводы отмечают, что имеют запас хмеля из Европы. Сейчас прорабатывают каналы поставок из других стран. Многие компании намерены развивать сотрудничество с Китаем в этом вопросе.

Какие варианты?

Закупать хмель Россия сможет в странах, не попавших в список «недружественных государств». В частности, речь идет о Китае, ЮАР, Белоруссии.

Китай обгоняет Россию по производству пива примерно в четыре раза. Здесь есть несколько десятков ферм, занимающихся выращиванием хмеля. Но ранее он не пользовался популярностью у российских пивоваров. В ассортименте хмеля Народной Республики Китай преобладает сорт Циндао Флауэр, который занимает до 90% в районе произрастания. Еще 8% всех насаждений хмеля занимает хмель Марко Поло (Marco Polo).

Южная Африка — не самый известный хмелеводческий регион, но там есть свои интересные сорта. Изначально лучшими сортами, прижившимися в данном климате, стали Southern Star, Outeniqua и Southern Promise. Поэтому с начала 1990-х годов по большей части фермеры выращивают именно их. В 2017 году производство южноафриканского хмеля серьезно пострадало, упав на 20% из-за долгого отсутствия осадков. Засуха продлилась несколько лет и лишь в 2020 году урожай наконец получился нормальным.

В настоящее время в Беларуссии действуют несколько хмельников в Малоритском и Пружанском районах. Здесь выращивают сорта Magnum, Spalter Select, Clone 18 (похожий на Жатецкий хмель), Perle, Tettnanger, Northern Brewer. Если еще несколько лет назад практически весь хмель продавали на белорусские заводы, то сейчас только 40% произведенного продукта остаётся в Беларуси, остальные 60% уходят в Россию.

Что будет?

Пивовары уверены в одном — сложности с поставкой сырья обязательно скажутся на цене пива. Чтобы сохранить производство, компании будут вынуждены покупать хмель по завышенной цене и, вероятно, обходными путями. Например, через страны СНГ или Китай (который намерен развивать активное экономическое сотрудничество с РФ). Также в России еще есть запасы импортного хмеля. Например, широкую линейку продукции предлагает «Грейнрус». Ознакомиться с ассортиментом можно в интернет-магазине компании

Но сейчас все игроки рынка сходятся в одном — необходимо дождаться стабилизации ситуации. И лишь после этого делать долгосрочные прогнозы.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...