Фильтр для фильтрации затора своими руками
Пиво — это уникальный слабоалкогольный напиток, популярный в Европе, в России и в других странах мира. Часть потребителей предпочитают употреблять разные сорта свежего разливного напитка. Но есть и любители пива, изготовленного в домашних условиях. В ходе приготовления хмельного напитка важную роль играет фильтрация затора, которая выполняется после окончания затирания. Этот процесс может осуществляться разными способами.
Технология фильтрации сусла
Фильтрация затора – это процесс отделения сусла от нерастворимых сухих фракций (дробины). Эта процедура осуществляется после затирания и чаще всего совмещена с промывкой - с пропусканием воды через дробину для того, чтобы получить максимальное количество экстракта.
В домашнем пивоварении наиболее используется 2 вида оборудования для фильтрации: заторно-сусловарочный котел и специальная автоматическая пивоварня, оснащенная корзиной-бункером. Принцип работы этих устройств практически не отличается – емкость с затором снабжена фальш-дном с прорезями.
Зерновые оболочки ячменного зерна и прочие крупные нерастворимые компоненты не проходят через прорези и оседают на фальш-дне. Они образуют естественный фильтрационный слой, в котором задерживается сусло и мелкие нерастворимые фракции. В результате получается сравнительно чистое сусло.
Методы фильтрации затора
Покупая готовый заторный чан или изготавливая его самостоятельно, следует заранее позаботиться о фильтрации затора. В современном домашнем пивоварении существует 3 основных способа фильтрации:
- фальшдно;
- коллекторная система;
- мешок для затирания.
В современном домашнем пивоварении широко используется фильтр-система. Фальшдно представляет собой круглый металлический лист, в котором имеется много отверстий (прорезей) небольшого диаметра. Чаще всего это приспособление изготавливается из прочной и долговечной нержавеющей стали. Фальшдно этого типа устанавливается на специальной подставке.
При использовании подобной фильтр-системы, сусло забирают из-под фальшдна. За счет этого исключается вероятность попадания дробины в сусло до процесса варки.
Использование фальшдна с целью фильтрации сусла обладает следующими преимуществами:
- защита дробины от подгорания;
- повышенная эффективность;
- доступность и низкая затратность;
- удобство в эксплуатации.
Этот метод фильтрации имеет также несколько незначительных недостатков. Для нестандартных котлов сложно подобрать фильтр-систему. К тому же фальдшно - это довольно дорогостоящее приспособление. Однако, при желании его можно не покупать, а изготовить самостоятельно.
Как сделать фильтр-систему
Организовать эффективную фильтровальную систему для пива можно разными способами. В древние времена для этого использовалась простая солома. На сегодняшний день существуют разные технологии создания фильтр-системы. Например, своими руками можно создать фильтр с трубами.
Для этого необходимо приобрести медные трубки. Конечно, при желании можно использовать и пластиковые трубки, изготовленные из полипропилена. Однако, как утверждают специалисты, медные более безопасны для здоровья потребителей хмельного напитка. Дальше надо выполнить следующие действия:
- Трубки выкладывают в определенном порядке, после чего их надо спаять.
- По длине медных трубок (каждые 1,5 см) нужно сделать надрезы шириной 0,5-1 мм.
- Трубка может быть разборной или же спаянной в отдельных местах.
Для того, чтобы сделать фильтр своими руками необходимо подготовить: сетку с мелкими ячейками (30х10 см), хомут и скобы для степлера. После этого необходимо выполнить действия:
- Завернуть сетку в цилиндр, после чего надо накрутить ее на кран.
- Закрепить стенки цилиндра скобами таким образом, чтобы он не распался.
- Обжать скобами цилиндр с другой стороны, таким образом дробина не попадет в кран.
Система фильтрации пива осуществляется в 2 этапа. На первом сливается сусло, а на втором из дробины вымываются все растворимые компоненты. Существует также более бюджетный вариант изготовления фильтр-системы в домашних условиях. Для этого используются нейлоновые мешки, которые можно сплести самостоятельно.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.