Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Что такое IPA?

Пиво, в классическом своем понимании, имеет массу сортов и добавок, однако, основа такого напитка – дрожжи. В случае, когда хочется ощутить новый насыщенный вкус, стоит обратить внимание на India Pale Ale.

История IPA

Исторический путь индийского пейл – эля начался еще в 19 в. Пивовары Англии добавляли в традиционный напиток большое количество хмеля для того, чтобы он не испортился за время долгой транспортировки по морю. Этот сорт так сильно покорил индийские народы, что ИПА приобрел звучное название, которое существует и до сих пор. В дальнейшем, идеей по производству данного вида пива занялись пивоварни из разных стран. В Америке началось активное использование и видоизменение рецепта. Каждый хотел удивить местных жителей и туристов своим необычным приготовлением. Почему же именно ИПА приобрел такую популярность среди горожан?

Особенности

  • Вкус, который невозможно спутать ни с чем, Pale Ale значительно отличается от своих «пивных» собратьев;
  • Добавление ярких ароматов делает каждую партию индивидуальной: хвоя, персики, всевозможные цитрусовые фрукты;
  • Большое содержание хмеля дарит приятную горечь, за которую все так полюбили напиток;
  • Различные стили индийского пейл – эля позволяют угодить всем ценителям крафтового напитка.

Какие бывают виды?

Пивовары настолько стремились выделиться и доказать уникальность своего продукта, что изобретали совершенно новые по вкусу сорта, однако, ничем не уступавшие классическому элю. Позднее, разные вариации стали называться стилями пива IPA.

Американский бледный эль – синоним насыщенных вкусов, ароматов и горечи. Крепость, обычно, находится в диапазоне 5 -7.5% и дает возможность вдоволь экспериментировать. Насыщенная охра или золото – цвет напрямую зависит от фильтрации и времени сбора урожая. Сезонный American Ale содержит нотки нежных трав и цветов, а в сочетании с резкостью партия получается ароматной и с легким послевкусием.

Самыми известным основателем «ремесленного» пива в Америке стал Фритц Мейтаг. Его пивоварня имела огромную популярность среди местных жителей, однако, прибыли не было достаточно для продолжения работы. Этот пример вдохновил Кена Гроссмана, который исправил ошибки своего предшественника и за короткие срок смог возвести фабрику такого уровня, что стал миллиардером. Пиво его производства оставила неизгладимый след в истории IPA

  • Дабл ИПА пиво – подходящий вариант для тех, кто любит все и сразу. Двойной дозе хмеля и сахара сопутствует ярко выраженный солодовый вкус, который и отличает Double от других стилей. Содержание алкоголя в таком напитке превышает известные рамки и составляет 8-10%.
  • Бельгийский пейл – эль внес немалый вклад в развитие пива. Дрожжи с эфирами наполняют пространство ароматом банана и гвоздики, что, несомненно, привлекает явных ценителей особых напитков. Belgian Ale занимает среднюю позицию по крепости – около 8%, но это не мешает ему оставаться насыщенным и в то же время изысканным.
  • Стиль Новой Англии незаменимое блюдо для тех, кто мечтает попробовать крафтовое пиво, но смущается перед наличием большого процента алкоголя и слишком глубокого вкуса. Хмель добавляют не во время варки, а после охлаждения. Это позволяет скорректировать горечь и наслаждаться фруктовыми нотами.

India Pale Ale в наши дни

Отечественное производство

Несмотря на то, что родиной ИПА является не Россия, тем не менее, в стране запущено свое производство, ничем не уступающее другим. К тому же, производители «запечатали» крафтовое пиво в банке, чем значительно облегчили задачу его приобретения. Фанаты пейл – эля не всегда выбирают только импортные единицы. Иногда они не против познакомиться с отечественным производителем и не остаются разочарованными.

Рецепт

В каждой пивоварне существуют свои секреты, однако все они исходят из единого рецепта, который изменялся и дополнялся на протяжении нескольких веков. В изготовлении участвуют преимущественно натуральные ингредиенты, которые и дают неповторимую насыщенность. Пиво изготавливают из 4 компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

  • Солод. Зерна ячменя вымачивают и дают прорасти, затем сушат. Такой солод добавляют для варки классического пива ИПА. Часть зерен могут подвергнуть обжариванию для варки более темных и горьких сортов;
  • Хмель. Чаще всего используется традиционный американский. Он необходим для придания особых ароматов;
  • Дрожжи. Они используются для переработки сахара в спирт, от которого и зависит количество алкоголя в партии.
  1. Приготовление начинается с солода. Зерно дробится и заливается горячей водой. Предстоит процесс настаивания, во время которого ячмень отдает все свои сложные углеводы.
  2. Во время фильтрации получившееся сусло отделяют от зерна.
  3. Как только содержимое начинает закипать, то в него кладут хмель. Это действие может повторяться несколько раз.
  4. Отделение получившегося продукта от взвесей – твердых мелких частиц.
  5. Охлаждение и добавление дрожжей. Пиво будет настаиваться в зависимости от того, какой сорт необходимо получить.

После этого длительного и трудоемкого процесса ИПА разливается по бутылкам и отправляется радовать покупателей своим напористым вкусом или, наоборот, легкостью и ароматами цветения.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости...

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно.