Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Старый Мельник

Ржаной самогон

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пиво Гиннесс

Легендарное пиво Guinness у многих ассоциируется с ирландскими пабами и веселым праздником Святого Патрика. Подробнее о самом известном бренде пива в статье ниже.

История возникновения бренда Guinness

Страной пива Гиннесс считается родина его создателя Артура Гиннесса - Ирландия. Он же и основал ту самую первую семейную пивоварню «Arthur Guinness Son & Co». У многодетного отца только трое сыновей из 10 детей решили продолжать отцовское дело, посвятив пивоварению свою жизнь. 

Сам Артур Гиннесс ещё будучи школьником помогал отцу варить эль у крёстного архиепископа, который после своей кончины оставил наследство мальчику. На эти деньги он в дальнейшем арендовал свою первую пивоварню в г. Лейкслип. Через несколько лет его бизнес переехал покорять столицу Дублин.

Уже через 10 лет его пиво оценили на берегах Англии, а в 1770-х появился на свет фирменный портер, который завоевал сердца всех британцев и любителей пенного за пределами островов.

Компания переходила из рук в руки только носителям знаменитой фамилии до 1980-х годов. За это время поставки были налажены в Европу, Америку, Новую Зеландию и Африку. Чье пиво Guinness сейчас? С 1998 г. компания перешла во владение Diageo, где производят пиво Гиннесс и ныне на ряду с другими премиальными напитками.

Особенные характеристики пива Guinness

В чём же секрет успеха "черного пива" Гиннесс? Производитель пива Гиннесс усовершенствовал старую рецептуру. С 1989 г. в продукцию бренда было "внедрено" новшество от производителя. Начался массовый выпуск пива Гиннесс с азотной капсулой. Тут и ответ на многочисленный вопрос пользователей сети и тех, кто попробовал продукцию впервые: зачем в пиве Гиннесс шарик? Это и есть тот самый фирменный пивной виджет. Как работает азотная капсула в пиве Гиннесс? Капсула по форме напоминает теннисный шарик (всего 3 см диаметром). При открытии пивной банки, устройство начинает выделять азот, в результате чего при наливе в бокал образуется густая пена.

Виды и описание пива Гиннесс

Бренд популярен во всём мире, а его самые известные виды:

  • Draught. Пиво тёмное, драфтовое. Имеет аромат кофе с нотками солода, горько-сладкое на вкус из-за жаренного ячменя. По крепости - 4,2%.
  • Hop House 13 Lager. Имеет золотисто-янтарный цвет, густая пенка. По крепости - 5%, включает двойной хмель из Америки и Австралии. Легкий аромат цветов с ноткой цитруса.
  • Foreign Extra Stout. Имеет мощный аромат жженого зерна, богатый на вкус, горько-сладкий с фруктовым акцентом. По крепости - 7,5%.
  • Dublin Porter. Имеет рубиновый оттенок. Аромат с нотками ирисок и хмеля, соответственно имеет карамельно-солодовый вкус без ярко выраженных тонов. По крепости - 3,8%.
  • West Indies Porter. Изготовлен из американского хмеля. Имеет аромат карамели и ирисок, а также нотки шоколада. Сладковатый вкус с оттенками какао и крепкого кофе. По крепости - 6%.
  • Nitro IPA. Цвет медовый. Аромат цедры цитрусов и легкие сосновые нотки. Выраженный вкус хмеля с фруктовым акцентом и сливочным гладким послевкусием. По крепости 5,8%.

Производство

Технологический процесс производства Гиннесс занимает всего 2 дня. Для приготовления используются:

  • солод;
  • хмель;
  • обжаренный ячмень;
  • горная родниковая вода;
  • специальные дрожжи.

Зерно ячменя перемалывается и смешивается с разогретой водой, далее проходит под цилиндрическим стальным прессом и размешивают. Всё это пропускается через сито, добавляются солод и хмель, нагревается до температуры 90°C с последующим охлаждением. Добавляются специальные дрожжи и оставляют пиво бродить при температуре 25°C.

Готовый напиток обрабатывают двуокисью углерода и азотом, потом упаковывают.

Рецепт

Рассчитан на 19 л сусла.

Начальная плотность - 1.044 SG, IBU приблизительно 40 ед., SRM приближена к 54, конечная плотность равна 1.010 SG.

Засыпь

  • жжёный ячмень - 0,34кг;
  • пейл солод - 3,0кг;
  • ячмень (несоложенка) - 0,12кг;
  • карамелька 55°L - 0,12кг;
  • кислый солод - 0,08кг.

Охмеление

  • 30 грамм - Target, 90 мин до окончания варки;
  • 15 грамм - EKG, 90 минут до окончания варки.

Дрожжи

  • WY 1098;
  • WY 1084.

Затирание
Однопаузное англ. затирание при температуре 70 °C.

Остальные рекомендации
Сусло нужно кипятить на протяжении 90 мин. Брожение проводится при температуре 18-21°C. Ароматный хмель использовать не нужно. IBU подкорректируйте под себя.

Еще один рецепт пива Guinness Clone 4 можно найти здесь.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Старый Мельник

Среди любителей пенного пива с приятным мягким послевкусьем всё больше отдают предпочтение марке Старый Мельник. Данная марка имеет большую коллекцию напитков, поэтому каждый ценитель сможет подобрать на свой вкус идеальный вариант. 

Ржаной самогон

Чтобы сделать ржаной самогон, необходимо запастись терпением. По сравнению с обычным сахарным дистиллятом, на приготовление этого напитка уйдёт больше и сил, и времени.