Пиво Гиннесс
Легендарное пиво Guinness у многих ассоциируется с ирландскими пабами и веселым праздником Святого Патрика. Подробнее о самом известном бренде пива в статье ниже.
История возникновения бренда Guinness
Страной пива Гиннесс считается родина его создателя Артура Гиннесса - Ирландия. Он же и основал ту самую первую семейную пивоварню «Arthur Guinness Son & Co». У многодетного отца только трое сыновей из 10 детей решили продолжать отцовское дело, посвятив пивоварению свою жизнь.
Сам Артур Гиннесс ещё будучи школьником помогал отцу варить эль у крёстного архиепископа, который после своей кончины оставил наследство мальчику. На эти деньги он в дальнейшем арендовал свою первую пивоварню в г. Лейкслип. Через несколько лет его бизнес переехал покорять столицу Дублин.
Уже через 10 лет его пиво оценили на берегах Англии, а в 1770-х появился на свет фирменный портер, который завоевал сердца всех британцев и любителей пенного за пределами островов.
Компания переходила из рук в руки только носителям знаменитой фамилии до 1980-х годов. За это время поставки были налажены в Европу, Америку, Новую Зеландию и Африку. Чье пиво Guinness сейчас? С 1998 г. компания перешла во владение Diageo, где производят пиво Гиннесс и ныне на ряду с другими премиальными напитками.
Особенные характеристики пива Guinness
В чём же секрет успеха "черного пива" Гиннесс? Производитель пива Гиннесс усовершенствовал старую рецептуру. С 1989 г. в продукцию бренда было "внедрено" новшество от производителя. Начался массовый выпуск пива Гиннесс с азотной капсулой. Тут и ответ на многочисленный вопрос пользователей сети и тех, кто попробовал продукцию впервые: зачем в пиве Гиннесс шарик? Это и есть тот самый фирменный пивной виджет. Как работает азотная капсула в пиве Гиннесс? Капсула по форме напоминает теннисный шарик (всего 3 см диаметром). При открытии пивной банки, устройство начинает выделять азот, в результате чего при наливе в бокал образуется густая пена.
Виды и описание пива Гиннесс
Бренд популярен во всём мире, а его самые известные виды:
- Draught. Пиво тёмное, драфтовое. Имеет аромат кофе с нотками солода, горько-сладкое на вкус из-за жаренного ячменя. По крепости - 4,2%.
- Hop House 13 Lager. Имеет золотисто-янтарный цвет, густая пенка. По крепости - 5%, включает двойной хмель из Америки и Австралии. Легкий аромат цветов с ноткой цитруса.
- Foreign Extra Stout. Имеет мощный аромат жженого зерна, богатый на вкус, горько-сладкий с фруктовым акцентом. По крепости - 7,5%.
- Dublin Porter. Имеет рубиновый оттенок. Аромат с нотками ирисок и хмеля, соответственно имеет карамельно-солодовый вкус без ярко выраженных тонов. По крепости - 3,8%.
- West Indies Porter. Изготовлен из американского хмеля. Имеет аромат карамели и ирисок, а также нотки шоколада. Сладковатый вкус с оттенками какао и крепкого кофе. По крепости - 6%.
- Nitro IPA. Цвет медовый. Аромат цедры цитрусов и легкие сосновые нотки. Выраженный вкус хмеля с фруктовым акцентом и сливочным гладким послевкусием. По крепости 5,8%.
Производство
Технологический процесс производства Гиннесс занимает всего 2 дня. Для приготовления используются:
- солод;
- хмель;
- обжаренный ячмень;
- горная родниковая вода;
- специальные дрожжи.
Зерно ячменя перемалывается и смешивается с разогретой водой, далее проходит под цилиндрическим стальным прессом и размешивают. Всё это пропускается через сито, добавляются солод и хмель, нагревается до температуры 90°C с последующим охлаждением. Добавляются специальные дрожжи и оставляют пиво бродить при температуре 25°C.
Готовый напиток обрабатывают двуокисью углерода и азотом, потом упаковывают.
Рецепт
Рассчитан на 19 л сусла.
Начальная плотность - 1.044 SG, IBU приблизительно 40 ед., SRM приближена к 54, конечная плотность равна 1.010 SG.
Засыпь
- жжёный ячмень - 0,34кг;
- пейл солод - 3,0кг;
- ячмень (несоложенка) - 0,12кг;
- карамелька 55°L - 0,12кг;
- кислый солод - 0,08кг.
Охмеление
- 30 грамм - Target, 90 мин до окончания варки;
- 15 грамм - EKG, 90 минут до окончания варки.
Дрожжи
- WY 1098;
- WY 1084.
Затирание
Однопаузное англ. затирание при температуре 70 °C.
Остальные рекомендации
Сусло нужно кипятить на протяжении 90 мин. Брожение проводится при температуре 18-21°C. Ароматный хмель использовать не нужно. IBU подкорректируйте под себя.
Еще один рецепт пива Guinness Clone 4 можно найти здесь.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.