Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Krusovice

Домашняя перцовка

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

История пива Хайнекен

Монобренд Хайнекен входит в число мировых лидеров: среди пивоваренных гигантов концерн занимает почётное второе место. Но на рынке Европы производитель стоит на первом месте. Сейчас в собственности корпорации находится 165 заводов в разных странах, она экспортирует пенные напитки в более чем 170 государств по всему земному шару. В ассортименте есть другие популярные марки: от Амстел до Birra Moretti. Хайнекен занимает лидирующие позиции, получает награды и медали, в общем, прочно стоит на ногах. А вот с чего начиналась история бренда, кто производит пиво Хайнекен, в честь кого названа компания и какие виды выпускает пивоварня, расскажем ниже. 

Жерару Хайнекену было всего 22 года, когда он купил первую пивоварню в Амстердаме (1863 год). Его родители были на тот момент состоятельными, смогли позволить приобрести для сына самую крупную пивоварню в этом регионе. Изначально она называлась "Стог сена", но как теперь уже ясно по названию, в 1873 году её переименовали в честь молодого хозяина предприятия и назвали "Хайнекен". С этого момента и началась история пива Хайнекен, а точнее – с момента выведения особого сорта дрожжей "Heineken A". Пот сей день данные дрожжи придают пиву неповторимый вкус, считаются уникальным продуктом. 

Первую золотую медаль Жерару дали на Парижской выставке в 1889 году – это вершина деятельности пивовара. Компания становилась всё крупнее, солиднее и к моменту смерти Жерара Андриана Хайнекена стала одной из лидирующих в Нидерландах (1893 год).

Несмотря на конкуренцию в этой отрасли к концу 20 века, деятельность корпорации оставалась такой же успешной. Это связано с большими финансовыми возможностями и неизменно прочной связью с клиентами. Застой компания претерпевала лишь в годы второй мировой войны, но даже в то тяжёлое время руководящий состав прогнозировал развитие предприятия в послевоенное время. И не прогадал, в 1958 году начали строительство ещё одного пивоваренного завода. И так постепенно развились до 165 заводов – данные на сегодняшний день. 

Только на территории Российской Федерации с 2002 года было возведено и успешно функционирует 8 пивоварен: в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Хабаровске и Санкт-Петербурге.

Особенности и характеристики пива Heineken 

Главная особенность пива Heineken – создание особого штамма пивных дрожжей. Над их созданием трудился ученик знаменитого Луи Пастера, только через 13 лет была выведена уникальная формула. Благодаря этим дрожжам у пенного напитка неповторимый фирменный вкус, ставший эталоном качества. У продукта специфический привкус, отличающийся насыщенностью и одновременно – мягкостью. Интересный факт, что при охлаждении напитка, эти свойства усиливаются.

Вторая особенность – премиальный внешний вид. Усилия производителя по разработке дизайна на пропали даром. Бутылку премиум класса не спутать ни с одной другой маркой. Стекло тары зеленоватого оттенка, зелёная стильная этикетка и красная звезда в центре – яркие отличительные признаки бренда.

Рассмотрим основные дегустационные характеристики:

  1. Состав. Основные компоненты пенного напитка: ячменный солод, дрожжи "Heineken A", хмель и очищенная вода.
  2. Градус пива. С точки зрения крепости продукция считается достаточно лёгкой. Градусная мера самого крепкого вида – 4,8 %, остальные разновидности – легче. Есть даже безалкогольн6ый сорт с 0 % содержанием спирта.
  3. Цвет. Визуально оттенки пива имеют нежные соломенные нотки с золотистым очертанием. Это светлое, приятное и на цвет, и на вкус "произведение" пивоварни.
  4. Ароматические нотки. Букет аромата – это ярко выраженные хлебные нотки.
  5. Вкусовые качества. Гастрономический вкус представляет собой сочетание хмеля и солода с многообразными оттенками трав. 

На пиве Heineken производитель указывает характеристики: страну-производитель, название бренда, сорт и цвет, степень фильтрации (фильтрованное или нефильтрованное), крепость, плотность и степень осветления, наличие пастеризации, состав, сроки и условия хранения.

Разновидности продукции

По крепости пиво подразделяется на виды от 0.0 % до 4.8 %: 

  • Пиво, не содержащее спирта – Хайнекен 0.0. Несколько лет производитель разрабатывал специальный рецепт, чтобы сохранить вкус классического лагера в безалкогольном продукте. За счёт двойной фильтрации и уникальных дрожжей A-Yeast был получен напиток с узнаваемыми нотками бренда: фруктовые оттенки в сочетании с зерновыми, сладковатый аромат солода с привкусом несброженного сусла. Чтобы оставить вкус хмеля, технологи создали подсушивающее послевкусие с травянистыми тонами. Практически не чувствуется горьковатого вкуса. В одной бутылке всего 69 калорий.
  • Низкокалорийная новинка бренда – пиво Хайнекен 3 % и 3.3 %. Низкое содержание калорий в светлом лагере соблюдается благодаря специальному методу затирания и большому содержанию смеси карамельных солодов. За счёт этой технологии букет получается максимально насыщенным, а цвет – янтарным. Фруктовые тона передают вкус нескольких плодов: от абрикоса до апельсина. Вкусовые характеристики сочетают приятную сладость и деликатную горчинку.
  • Heineken Light крепостью 3.2 %. Пенный напиток отличается составом (в рецептуру включили особый американский хмель – "Cascade") и дизайном бутылки. При дегустации чувствуется ненавязчивая кислинка, дополненная сладостью солода, сухостью хмеля и лёгкой горечью.
  • Неизменный рецепт Жерара с 1873 года – продукт крепостью 4,8 %. По рецептуре идёт использование смеси разных сортов хмеля, эксклюзивных дрожжей. Вкусовые качества характеризуются нотками жареных каштанов, карамели и банана. Но присутствует и деликатная горечь.

Особенности производства и рецепт

Особенности производства состоят из нескольких параметров: времени кипячения – 60 минут, эффективности варки – 75 %, охлаждения – 10 минут, испарения – 15 %, температуры карбонизации – 13 градусов, размера партии перед и после кипячения – 60 и 57 литров соответственно, объёма после брожения – 18 литров.

Ингредиенты по рецепту:

  • три вида солода (Castle Malting Pilsner Malt – 10,86 кг, Corn, Flaked – 1,21 кг, Caramel/Crystal Malt – 10L – 0,3 кг), внесение в затор всех трёх компонентов;
  • три порции хмеля (Hallertauer Mittelfrueh – 50,75 граммов варить 90 минут, Нортен Бревер – 23,53 грамма варить 90 минут, Hallertauer Mittelfrueh – 16,44 грамма варить 10 минут);
  • дрожжи – 1 штука (Danish Lager);
  • 1 ч. л. ирландского мха типа Misc.

Подробный рецет пива Heineken можно посмотреть на нашем сайте.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.

Пиво Krusovice

Всемирно известное пиво Крушовице по праву носит королевский титул. В течение многих столетий пивоваренная компания с честью носит и подтверждает это звание своим качеством продукции.