Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Особенности пива, выдержанного в бочках

Выдержанное в бочке пиво – это напиток, хранящийся в течение определённого промежутка времени в деревянной бочке.

Выделяют несколько видов в зависимости от способа приготовления:

  • Крепкое пиво. Его выдерживают в дубовой бочке, чтобы ослабить резкие вкусы этанола и других высших спиртов.
  • Из диких дрожжей. Этот вид получают после долгого процесса созревания.

Пиво нужно выдерживать в бочке для достижения таких эффектов, как насыщение древесным аромата бочонка или для лучшего брожения дрожжей. Предпочтительным материалом для бочки является дуб, но применяются и другие разновидности древесины. Различают ароматы выдержки пива в дубовых бочках в зависимости от способа обработки и вида дуба.

Хранение любого спиртного напитка именно в бочонках из дуба придаёт продукту не только прекрасные вкусовые качества, но и наделяет его большим количеством полезных свойств. Ценным источником различных микроэлементов считается дубовая древесина. Она положительно влияет на здоровье организма. Даже цвет пенного, которое прошло такую обработку, будет отличаться. Это особенно заметно, если была применена обожжённая бочка: оттенок продукции будет намного темнее и приобретёт янтарный отблеск.

Как выдерживать пиво в бочках

Выдержка осуществляется в деревянных ёмкостях. Пивовары используют тары из дерева в основном для диких и кислых элей. Когда дрожжи почти выполнили своё предназначение, после завершения первого брожения получившееся пиво можно переливать в деревянные бочки.

В дальнейшей работе с бочками можно пойти несколькими путями:

  • Первый способ. Дрожжевые изделия, бактерии и сусло перемещаются сразу в бочонок и остаются на первоначальную ферментацию. Это как раз и будет забродивший в ёмкости пенный напиток.
  • Второй способ. После первичного брожения в стальной таре содержимое перемещается в цистерну из дерева с добавлением бактерий, дрожжей на выдержку.
  • Третий вариант. Пивной продукт отправляется в деревянный сосуд, где сбраживается натуральными дрожжами, бактериями.

Изготовители говорят, что бочки имеют такое свойство, как «дышать». Они не полностью герметичны, поэтому малое количество кислорода всё же проникает внутрь через древесину. Этот процесс называют микро окислением.

Сколько хранится пиво в бочке

Качество и срок хранения продукта зависит от:

  • Условий хранения.
  • Стерильности во время изготовления.
  • Сорта производимой продукции.
  • Типа ёмкости, места для хранения напитка.

В большинстве случаев выдержка происходит за период в 120-180 дней. Непосредственно за этот промежуток осуществляется созревание пива. Так как выдержка оказывает влияние на крепость алкоголя, то за каждые 30 дней оно будет становиться крепче на 1 градус.

Простой рецепт пива с корицей и мёдом в домашних условиях

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Вода.
  • Хмель – 150 г.
  • Мёд – 250 г.
  • Корица – 1,2 г.
  • Изюм – 0,5 кг.
  • Патока – 1,1 кг.
  • Дрожжи – 110 г.
  • Ржаной солод – 12,2 кг.
  • Чёрный хлеб – 4,9 кг.
  • Пшеничный солод – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Для начала высушить и измельчить хлеб. Затем следует смешать все продукты, кроме воды (хмель заранее обработать кипятком). Следующим шагом влить воду и оставить содержимое примерно на 5-6 часов. Вскоре залить 26,5 литров воды и оставить закрытую ёмкость на 24 часа в тёплом виде. Потом нужно слить жидкость и добавить снова 6,5 литров воды. Также оставить тару на 5-6 часов. Затем предстоит вылить жидкое содержимое и смешать с предыдущим. Наконец перелить спиртной напиток в винную бочку и выдерживать 4-5 недель.

Пиво, сделанное в бочке, отличается своим неповторимым вкусом и считается наиболее полезным для здоровья.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Вино с изюмом: простой рецепт напитка, который можно готовить круглый год

Хотите узнать, как сделать вкусное домашнее вино из доступных ингредиентов? Тогда рецепт изюмного вина – именно то, что вам нужно. Этот напиток можно готовить в любое время года, а в качестве основного сырья используется сухой изюм. Давайте разберемся, как правильно сделать вино из изюма в домашних условиях.

Рисовое пиво: азиатская альтернатива традиционным сортам

Любители домашнего пивоварения наверняка слышали о таких необычных ингредиентах, как рис, кукуруза или просо. Сегодня мы поговорим о рисовом пиве – популярном напитке в азиатских странах, который может стать интересной альтернативой традиционным сортам.