Пиво из березового или кленового сока.
Если вы истинный пивоман, то в голову, хоть раз в жизни, приходила идея о том, чтобы приготовить свое пиво. Пиво изготавливается в сусле, которое состоит из хмеля и ячменного солода, именно там происходит процесс брожения. Такие ингредиенты сложно раздобыть, только на заказ, поэтому, можно приготовить свое пиво народными способами.
Вкус, аромат, терпкость и цвет зависят от многих важных параметров, например от качества компонентов и их количества.
Алкогольные напитки играют неотъемлемую роль в культуре и истории человечества. У каждого народа появлялись свои особенные напитки, и секреты их приготовления были тайной, а изготавливали его только жрецы. Пиво – один из древнейших напитков, получаемый в результате брожения. Впервые идет его упоминание из Египта, а сейчас оно считается одним из самых распространенных напитков в мире!
Перед началом приготовления вам нужно определиться, с каким сиропом вы будете варить свое пиво. Кленовый сироп густой и сладкий, а березовый сладко-кислый, поэтому итог получается очень разным.
Березовый сок собирают по началу весны, когда температура за окном уже выше нуля. Желательно дождаться такого времени, когда на дереве начинают распускаться почки, в этот момент его соки начинают подниматься вверх.*Березовое пиво* – древний традиционный напиток англичан, однако часто его готовили и на Руси. Столицей русского пива считается Новгород, именно оттуда идут все его виды.
*Пиво с кленовым сиропом* появилось в Европе чуть позже березового пива и медовухи. До сих пор кленовое пиво хранит свой первоначальный рецепт. Оно являлось элитным и употреблялось только состоятельными людьми, так как ингредиенты для хорошей партии стоили не малого состояния, а само пиво требовало особого ухода. А готовить его можно только осенью, иначе получается вязкий привкус на языке.
Традиции:
- Блюда домашней деревенской кухни очень калорийны, поэтому их принято запивать. А что может быть лучше кленового пива?
- В средние века пиво из березового сока использовали вместо супа, его подавали в столовых и могли пить даже дети, потому что оно очень калорийно! Однако после этого оно прославилось, как напиток для бедных.
- Пиво из березового сока отлично сочетается рыбой и морепродуктами, а вот кленовое вкусней употреблять с жирным мясом.
- Употребление Пива до начала трапезы называется – аперитив, а после приема пищи – дижестив.
- Чехия – страна, прославившаяся вкусным пивом, но немногие знают, что в любой чешской пивоварне всегда можно налить себе кленового пива.
- В древней Руси березовое пиво использовалось в качестве основного напитка на свадьбу!
Приготовление березового пива:
Сначала нужно приготовить березовый сироп, который образуется при добавлении в сок дерева большого количества сахара. На 100 литров сока получается чуть больше 1 литра сладкого сиропа. А для одного литра натурального пива потребуется всего 0,3 литра.
Нужно запастись терпением, чтобы раздобыть такое количество сока, но это того стоит. Даже березовое пиво из магазина, на котором наклеена этикетка «натур-продукт» не сравнится со вкусом домашнего!
Чтобы приготовить алкогольный напиток, потребуется стакан получившегося сиропа (300мл.), 3 стакана воды и четверть пакетика винных дрожжей. Всего лишь нужно:
- Растворить сироп в кипятке (желательно 85-90⁰С, не больше).
- Подождать, когда банка остынет до комнатной температуры.
- Добавить дрожжей (предварительно смешав с маленьким количеством воды).
- Плотно закрыть.
На весь процесс приготовления уходит максимум 10 минут. А дальше нужно только оставить банку в темном помещении и сохранить в нем комнатную температуру. По итогу 2-3 недель, когда видимое брожение прекратилось нужно перелить почти готовое пиво в другую чистую емкость, у которой будет толстое стекло, и дать настояться еще 10 дней. Крепость пива получается от 6 до 8%, всё зависит от качества дрожжей и чистоты березового сока.
Дальше можно пробовать и удивляться результату!
Приготовление кленового пива:
В отличие от березового, у кленового пива получается более сладкий вкус, темный цвет и приятный аромат. Пиво следует делать в тот же день, когда был собран сок, так как кленовый сок быстро портится и теряет свои свойства.
Для приготовления потребуется деревянная бочка, большой металлический котел, дрожжи и много-много кленового сока и сахара (в соотношении 3/1).
Приготовление:
- Кленовый сок довести до кипения на большом огне.
- Постепенно добавлять сахар и постоянно помешивать.
- Снять несколько раз образовавшуюся пенку.
- Перелить в деревянную бочку и дать остыть до комнатной температуры.
- Добавить дрожжи (2 пакетика на 10 литров).
- Перекатить бочку в теплое место и укутать толстым материалом.
Простоять в теплом месте оно должно в течение 4-5 суток, в это время нужно хотя бы раз в день снимать выступающую пенку. В это время происходить брожение пива, если не соблюсти все условия, то заготовка может просто скиснуть и стать непригодной для питья. А далее идет его настаивание. Необходимо закупорить крышку бочки и перенести её в холодное место на 4-5 недель, не меньше. Результат получается с крепостью до 9%, что очень впечатляет.
Остается процедить, перелить и пить, наслаждаясь домашним пивом!
Посвящение в пивовары завершено, теперь вы можете приготовить свое собственное пиво и изобрести свою уникальную рецептуру.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.