Имбирное пиво – эль для морозной погоды
Имбирь – одна из древнейших открытых человеком пряностей. Корнем имбиря, который завезли в Европу из Южной Азии, лечили всё от простуды до морской болезни, его добавляли в пищу для пикантности и быстрого переваривания пищи при переедании, ели в сыром виде, вприкуску к основным блюдам, использовали в религиозных обрядах.
История имбирного пива древняя и интересная.
История имбирного пива
Имбирный эль – напиток, который можно употреблять как горячим, так и холодным. В холодном виде, в жару, он прекрасно освежает, но лучше всего согревает в холодное время года, в горячем виде. Эль можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли.
Готовили имбирное пиво издревле, просто натирая имбирную стружку к уже готовому напитку, активно разрабатывали рецепт в Йоркшире (Англия), в середине 18 века. Во многих пабах Англии посетители могли любой свой напиток сделать имбирным – у входа стояла целая бочка с имбирной стружкой, и по желанию ее можно было засыпать в свою пивную кружку.
Но изобретателем имбирного пива считается американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Он впервые представил рецепт своего напитка в 1870-х годах. В США имбирный эль был настолько популярен, что в период действия сухого закона это пиво полностью заменило собой алкогольные напитки. Впоследствии были периоды, когда по объемам продаж имбирное пиво в Америке и Канаде превосходило «охмеленное» пиво и сидр вместе взятые.
Имбирное пиво завоевало высокую популярность в Канаде
Первоначально имбирный эль был алкогольным напитком, но в ходе истории алкогольная и безалкогольная версии напитка разделились. Сейчас имбирным элем чаще могут называть безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу больше похоже на лимонад.
Но до сих пор производится и настоящий алкогольный имбирный эль, по древнему классическому рецепту. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря, так как при его изготовлении вместе с хмелем добавляют вытяжку из имбиря и пряности.
Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его даже используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы и даже добавляют в супы из морепродуктов – устриц и крабов, сырные похлебки, луковые бульоны.
При изготовлении имбирного пива по классическому алкогольному рецепту в напиток добавляют вытяжку из имбиря и пряные травы
Польза имбирного пива
Имбирный эль – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:
- восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
- содержит витамины А, В, С, Е, поэтому его пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний;
- обладает хорошим согревающим свойством при употреблении в теплом виде;
- оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в период простуд;
- обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, позволяет выводить токсины из организма.
Имбирный эль – традиционное английское пиво, правда, оно гораздо полезнее обычного пива
Рецепт классического эля
Все необходимые ингредиенты для приготовления имбирного эля вы сможете приобрести в нашем магазине.
На 30 литров вам понадобится:
Солод
- Пилснер 3 кг
- Караред 0.45 кг
- Меланоид 0.3 кг
Хмель
- Перле 45 г
Дрожжи
Другие ингредиенты
- Мед 2.25 кг
- 3 лимона
- Имбирь 350 г
Этап 1: Затирание
Залить солод 21 литрами воды
паузы:
- 68 градусов – 60 минут
- 74 градусов – 15 минут
Этап 2: Фильтрация
Промыть затор водой, собрать итоговые 35 литров сусла
Этап 3. Кипячение
За 60 мин – добавить первый хмель (Перле, 45 г)
За 60 мин – 2.25 кг меда
За 30 мин – сок 3 лимонов
За 30 мин – 255 г свежего тертого имбирного корня
За 10 мин – 85.5 г имбиря
За 5 мин – цедра с трёх лимонов
За 2 мин – добавить второй хмель (Жатецкий 30 г)
Этап 4: Охлаждение
Этап 5: Ферментация
при 17 - 22°C (14 дней).
Разлить по бутылкам (лучше в стекло). Созревание от 1 месяца.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.