Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Имбирное пиво – эль для морозной погоды

Имбирь – одна из древнейших открытых человеком пряностей. Корнем имбиря, который завезли в Европу из Южной Азии, лечили всё от простуды до морской болезни, его добавляли в пищу для пикантности и быстрого переваривания пищи при переедании, ели в сыром виде, вприкуску к основным блюдам, использовали в религиозных обрядах.

История имбирного пива древняя и интересная.

История имбирного пива

Имбирный эль – напиток, который можно употреблять как горячим, так и холодным. В холодном виде, в жару, он прекрасно освежает, но лучше всего согревает в холодное время года, в горячем виде. Эль можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли.

Готовили имбирное пиво издревле, просто натирая имбирную стружку к уже готовому напитку, активно разрабатывали рецепт в Йоркшире (Англия), в середине 18 века. Во многих пабах Англии посетители могли любой свой напиток сделать имбирным – у входа стояла целая бочка с имбирной стружкой, и по желанию ее можно было засыпать в свою пивную кружку.

Но изобретателем имбирного пива считается американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Он впервые представил рецепт своего напитка в 1870-х годах. В США имбирный эль был настолько популярен, что в период действия сухого закона это пиво полностью заменило собой алкогольные напитки. Впоследствии были периоды, когда по объемам продаж имбирное пиво в Америке и Канаде превосходило «охмеленное» пиво и сидр вместе взятые.

Имбирное пиво завоевало высокую популярность в Канаде

Первоначально имбирный эль был алкогольным напитком, но в ходе истории алкогольная и безалкогольная версии напитка разделились. Сейчас имбирным элем чаще могут называть безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением  натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу больше похоже на лимонад.

Но до сих пор производится и настоящий алкогольный имбирный эль, по древнему классическому рецепту. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря, так как при его изготовлении вместе с хмелем добавляют вытяжку из имбиря и пряности.

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его даже используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы и даже добавляют в супы из морепродуктов – устриц и крабов, сырные похлебки, луковые бульоны.

 

При изготовлении имбирного пива по классическому алкогольному рецепту в напиток добавляют вытяжку из имбиря и пряные травы

Польза имбирного пива

Имбирный эль – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
  • содержит витамины А, В, С, Е, поэтому его пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний;
  • обладает хорошим согревающим свойством при употреблении в теплом виде;
  • оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в период простуд;
  • обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, позволяет выводить токсины из организма.


Имбирный эль – традиционное английское пиво, правда, оно гораздо полезнее обычного пива

Рецепт классического эля

Все необходимые ингредиенты для приготовления имбирного эля вы сможете приобрести в нашем магазине.

На 30 литров вам понадобится:

Солод

  • Пилснер 3 кг
  • Караред 0.45 кг
  • Меланоид 0.3 кг

Хмель

Дрожжи

Другие ингредиенты

  • Мед 2.25 кг
  • 3 лимона
  • Имбирь 350 г

Этап 1: Затирание

Залить солод 21 литрами воды

паузы:

  • 68 градусов – 60 минут
  • 74 градусов – 15 минут

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор водой, собрать итоговые 35 литров сусла

Этап 3. Кипячение

За 60 мин – добавить первый хмель (Перле, 45 г)

За 60 мин – 2.25 кг меда

За 30 мин – сок 3 лимонов

За 30 мин – 255 г свежего тертого имбирного корня

За 10 мин – 85.5 г имбиря

За 5 мин – цедра с трёх лимонов

За 2 мин – добавить второй хмель (Жатецкий 30 г)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

при 17 - 22°C (14 дней).

Разлить по бутылкам (лучше в стекло). Созревание от 1 месяца.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.

Ароматная настойка на землянике

Землянику по праву можно назвать одной из самых популярных ягод. Ее нежный аромат и освежающий вкус пленяют с первой встречи. Но кроме употребления в свежем виде, землянику можно использовать для приготовления восхитительной домашней настойки