Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пивные рекорды

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Обычный и гранулированный хмель: особенности при варке пива

С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью.
Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни. Но сколько бы не старались наши далекие предки, а решить вопрос об его хранении не смогли. Живительная, горьковая влага очень быстро скисала, не редко даже в процессе изготовления.


Прошло время нашлось растение, которое природа создала для того, чтобы люди могли варить и наслаждаться пивом. И в наше время невозможно даже представить процесс пивоварения без этого невзрачного представителя флоры!
В природе нет аналогу этому уникальному по своим качествам травянистому растению. Селекционеры вывели и вырастили множество сортов хмеля, который придает пиву превосходные ароматические нотки.

Основные ингредиенты для приготовления пива 

Самыми необходимыми ингредиентами при производстве пива являются:

  1. солод,
  2. вода,
  3. дрожжи,
  4. хмель.

При изготовлении все эти четыре продукта смешиваются и перерабатываются. Самым главным компонентом из этого квартета — хмель, который придает пиву горьковатый привкус, нейтрализует лишнюю солодовую сладость и способствует сбалансированию вкусовых качеств.

Обладая антисептическими свойствами хмель предохраняет сусло от поражения вредными бактериями. Также уникальной особенностью этого растения является повышение стойкости пены, которая служит не только элементом эстетики, но и важной частью напитка. Именно пена раскрывает всю вкусовую палитру аромата пива.

Полезные свойства хмеля:

  • придает пиву приятную горчинку;
  • улучшает вкусовые качества;
  • предотвращает скисание продукта;
  • повышает стойкость пены.

Виды хмеля применяемого в пивоварении

В пивоварении используют следующие виды хмеля:

  1. Мокрый – эта форма растения доступна только во время сбора. Так как доля содержания воды составляет от 70 % до 80%, то его следует использовать как можно быстрее. При изготовлении напитка мокрый хмель добавляют в последнюю очередь. Он придает пряный, горьковатый вкус и насыщает жидкость ярко выраженным цветочным ароматом.
    Пиво с применением свежего хмеля чаще всего изготавливают в домашних условиях. Пивовары самостоятельно культивируют это растение и влажный хмель используют сразу после сбора урожая. Мокрый хмель хранению не подлежит, так как из — за большого содержания влаги быстро теряет свои ценные качества.

  2. Обычный — высушенные шишки растения. Хмель в сухом виде можно использовать сразу или упаковываются для хранения в мешочках из плотной ткани. Цельнолистовой — это просто сухие, спрессованные шишки, подвергающиеся минимальной обработке. Высушенные шишки придают сильную горечь и насыщенный хмельной вкус.
    Сухой хмель в процессе традиционного охмеления сусла всплывают на поверхность, поэтому его легко удалить во время фильтрации.
    Цельный хмель при правильном хранении может хранится до года, но после этого времени уже нежелательно его использовать, так как при старении он теряет свои ароматические компоненты и пиво приобретет посторонний неприятный запах: сыра валерьяны и т. д.
    Оптимальный вариант максимального сохранения полезных свойств свежих высушенных шишек — это сухое помещение с температурой не выше 0° C.
    Единственный недостаток — для хранения и транспортировки шишек хмеля необходимо много места.

  3. Гранулированный. Высушенные шишки, которые подвергаются дальнейшей обработке и гранулируются. Гранулы после обработки сохраняют все природные характеристики и могут быть использованы после длительного хранения. Сухие, измельченные шишки пропускаются через специальную форму. В процессе выдавливания сухая масса приобретает вид цилиндрических гранул одного размера. Благодаря естественным смолам содержавшимся в шишках пеллеты отлично сохраняют форму без каких — либо дополнительных связующих препаратов.
    Гранулированный или пеллетный — форма хмеля чаще всего применяемая в домашнем производстве пива.
    Гранулированный хмель выпускается в многослойных фольгированных, пакетах. Герметичная упаковка позволяет продукту сохранять ценные качества очень продолжительное время. Гранулированный полуфабрикат прекрасно подходит для сухого охмеления, так как гранулы распадаются при брожении и при варке.

Технологичные преимущества гранул:

  1. равномерная горечь пива
  2. повышенный выход горьких веществ
  3. большой срок хранения;
  4. удобство хранения и перевозки.


Главной особенностью гранулированных шишек — удобное хранение и транспортировка. Искушенные пивовары считают что хмель в гранулах по качеству не уступает сушеным шишкам.

Гранулированный хмель считается самым популярным и более натуральным видом, поэтому широко используется известными производителями и домашними умельцами.

Совет пивоварам — любителям
Если вы крайне редко варите дома пиво, то следует покупать хмель в небольшом количестве. Но если пивоварение это ваше любимое занятие, значит и хмель необходимо приобретать в большем количестве. Чтобы вы были уверены в сохранности продукта соблюдайте все требования по его хранению. Хранение в вакуумной упаковке в морозильной камере это не только требуемое условие. но гарантия успеха.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

ЦКТ в домашнем пивоварении

Прошли тысячелетия с тех пор, когда впервые человек познал вкус горьковатой янтарной влаги. Пиво и сегодня остается самым популярным напитком. 

Домашнее пиво из хлеба

Приобретение пива не является проблемой. Его можно купить в любом продуктовом магазине, но куда интересней приготовить любимый многими напиток дома. В нем будут только натуральные составляющие, а сам процесс сродни творчеству — интересный и увлекательный.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий