Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пиво Belhaven

Пиво Belhaven является одним из наиболее известных и признанных сортов пива, производимых в Шотландии. В частности, Belhaven Scottish Stout, также известное как Belhaven Black, является одним из самых популярных продуктов бренда Belhaven.

История создания

Belhaven Brewery Company Limited была основана в 1719 году и считается одной из старейших пивоварен в Шотландии. Она расположена в небольшом городке Данбар, на восточном побережье Шотландии, и остается одним из ведущих производителей пива в регионе.

Вкусовые особенности

Belhaven Scottish Stout, или Belhaven Black, представляет собой классический шотландский стаут. Оно отличается глубоким темным цветом и насыщенным вкусом, имеет нежную шелковистую текстуру и приятную горечь. В нем присутствуют нотки шоколада, кофе и печенья, создавая сложный и насыщенный вкусовой профиль.

Особенности производства

Belhaven Scottish Stout производится с использованием традиционного шотландского метода варки пива, который включает использование высококачественных местных ингредиентов. В качестве базовых компонентов используются солодовый экстракт, хмель и дрожжи, которые в сочетании создают уникальный вкус и аромат пива Belhaven.

Пиво проходит процесс брожения и созревания в специальных емкостях, что позволяет достигнуть оптимального баланса ароматов и вкусовых характеристик. Этот процесс может занимать несколько недель, в результате чего получается пиво с мягким и гармоничным вкусом.

Интересные факты:

  • Belhaven Scottish Stout был награжден множеством престижных наград, включая медали на международных конкурсах крафтового пива.
  • Belhaven Brewery является одним из самых экологически ответственных производителей пива в Шотландии и активно работает над снижением своего углеродного следа.
  • Belhaven Scottish Stout пользуется популярностью у ценителей стаутов и является идеальным компаньоном к традиционным шотландским блюдам, таким как горячий пирог с мясом или овсянкой.

Рецепт

Belhaven Scottish Stout является великолепным шотландским стаутом, который можно попробовать сварить в домашних условиях. Вот общий рецепт, который поможет вам приготовить собственную версию этого пива:

Ингредиенты:

  • 4,5 кг темного солода
  • 500 г карамельного солода
  • 250 г торрифицированного пшеничного солода
  • 60 г хмеля Fuggles (горький хмель)
  • 30 г хмеля East Kent Goldings (ароматический хмель)
  • Дрожжи для стаута
  • 250 г сахара (для бутылкования)
  • Вода
  • Пивной шланг и резиновая пробка для бутылок

Шаги приготовления:

  1. Начните с дробления солода. Для этого можно воспользоваться специальным дробилкой или просто размельчить его в мешке, используя палку или кухонный молоток. Цель состоит в том, чтобы сделать солод крупнозернистым.

  2. Поместите дробленый солод в большую кастрюлю и добавьте около 18 литров воды. Постепенно нагревайте кастрюлю до температуры около 65-70 градусов Цельсия и держите на этой температуре в течение часа. Это позволит солоду отдать свои сахара.

  3. После этого с помощью фильтра или сита удалите отходы из солода и нагрейте полученный экстракт до кипения. После кипения добавьте горький хмель Fuggles и варите еще 60 минут.

  4. После этого добавьте ароматический хмель East Kent Goldings и варите еще 10 минут. Это придаст вашему пиву богатый аромат.

  5. Охладите полученный сусло до температуры в районе 20 градусов Цельсия. Затем добавьте дрожжи для стаута и перемешайте.

  6. Перелейте сусло в бродильный бак и закройте его резиновой пробкой. Оставьте бак в прохладном и темном месте для брожения в течение приблизительно одной-двух недель, или пока брожение не прекратится.

  7. После завершения брожения, приготовьте сахарный сироп для бутылкования, растворив 250 г сахара в небольшом количестве горячей воды. Добавьте этот сироп в пиво и аккуратно перемешайте.

  8. Затем используйте пивной шланг и резиновую пробку для наполнения бутылок вашим домашним пивом. Убедитесь, что бутылки хорошо запечатаны.

  9. Поставьте бутылки в прохладное и темное место для вторичного брожения. Это займет около 2-3 недель. Во время этого процесса пиво насытится углекислым газом, создавая естественную газацию.

  10. После вторичного брожения пиво можно охладить в холодильнике на несколько дней для лучшего оседания отложений.

  11. После охлаждения пива оно готово к употреблению. Откройте бутылку, налейте в стакан и наслаждайтесь домашним Belhaven Scottish Stout!

В заключение, пиво Belhaven, особенно Belhaven Scottish Stout, представляет собой превосходный шотландский стаут с глубоким темным цветом и насыщенным вкусом. Оно производится Belhaven Brewery в Данбаре, Шотландия, которая с гордостью продолжает свою богатую историю варки пива с 1719 года.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.