Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

Дрожжевой привкус в пиве

Рассказать друзьям:

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, почему присутствует вкус дрожжей в пиве и как его убрать. На дне бутылки также присутствует осадок в большом количестве, дающий характерный вкус, как этого не допустить. 

Дрожжи на дне бутылки

Причин для дрожжевого осадка, который при попадании в стакан дает неприятный привкус, несколько. И это касается не фильтрованного пива, приготовленного в домашних условиях. Первой причиной выступает карбонизация, для которой добавляется декстроза, сахарный сироп, праймер, или подобные ингредиенты. Осуществляется это с той целью, чтобы дрожжи, присутствующие в пиве, переработали тот или иной источник сахара и выделили углекислый газ. В результате чего напиток становится газированным, пенится. 

При разливе пиво не взбалтывают, чтобы избежать попадания осадка в бутылки. Но, через некоторое время, на дне бутылки все равно появляется осадок. Который и дают соответствующий вкус. 

Связано это с тем, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, которых часть попадает в молодое пиво. Независимо от того, как аккуратно происходил разлив, немного дрожжей все таки попадает в бутылки. Их совсем мало, но они там присутствуют. Поэтому, есть привкус дрожжей в пиве, особенно если оно не достаточно выдержанное. 

Именно дрожжи перерабатывают праймер в напитке и выделяют CO2. При этом, если их совсем мало, почему появляется осадок. Так как дрожжи живые организмы, они размножаются, и питательной средой для них выступает праймер. Без которого обойтись нельзя, поэтому потребуется найти решение из данной ситуации, и по возможности уменьшить запах дрожжей в уже готовом напитке. 

Как уменьшить дрожжевой осадок 

В некоторых ситуациях дрожжей очень много на дне бутылки, этому могут способствовать следующие причины:

  • ранний разлив;
  • неаккуратный разлив. 

Чтобы привкус дрожжей в домашнем пиве был меньше заметен, нужно при разливе стараться не взбалтывать напиток, не наливать через край. Также не рекомендуется вносить праймер в бродилку перед самим разливом. 

Лучше разливать пиво с помощью шланга, это позволит избежать взбалтывания, перелива через край. В результате чего дрожжей на дно бутылки попадет меньше. 

Также есть выходы для внесения праймера в бродилку:

  • дать отстоятся, можно в холодном месте;
  • внести праймерв бутылки, затем долить туда пиво;
  • слить пиво в какую либо емкость, отделить от осадка, потом внести праймер. 

Ранний разлив пива также может стать причиной дрожжевого вкуса. Ведь, часто, если гидрозатвор затих, еще остаются трудно перерабатываемые сахара. И если такой состав разлить по бутылкам, добавить праймер, дрожжи получат много еды и будут активно размножаться. В результате чего, на дне бутылки окажется много осадка. Поэтому, чтобы дрожжевой привкус в пиве меньше присутствовал, необходимо дольше подождать, не спешить его разливать. 

Дрожжевой привкус в молодом пиве

Те пивовары, которые пробуют еще не созревшее, молодое пиво, знают его характерную особенность. Наличие дрожжевого, хлебного, тестообразного вкуса. Причиной этому служит именно ранний разлив пива, то, что пиво очень молодое. В напитке происходят изменения по мере его созревания, включая выветривание посторонних продуктов, флокуляцию. Что характеризуется попаданием дрожжей в осадок. 

Чтобы ответить на вопрос, как убрать дрожжевой осадок из пива, нужно изучить все тонкости разлива, подождать пока полностью растворятся все сахара. Так как флокуляция может происходить с разной скоростью, исходя из штамма применяемых дрожжей. Также, есть дрожжи, которые дают больший привкус, нежели иные. Это нужно брать во внимание при приготовлении напитка. 

Основным способом уменьшения дрожжевого привкуса является время ожидания, не допускается спешка при разливе. Чтобы проконтролировать выраженность посторонних вкусов, рекомендуется взять пробу пива, поставить на несколько дней. Потом проверить количество осадка, наличие привкуса. 

Поэтому, чтобы пиво имело приятный вкус, аромат, следует придерживаться не только правил при его приготовлении, но и разливе. Не стоит торопится с этим процессом, лучше иногда подождать еще несколько дней, и потом наслаждаться хорошим домашним пивом.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Что такое ламбик и как готовят пиво спонтанного брожения

Ламбик, самый известный сорт элитного напитка из Бельгии, который предпочитают многие любители выдержанных элей, приготовленных способом естественного брожения.

Как приготовить леденцовый (бельгийский) сахар для пивоварения

Бельгийский леденцовый сахар – это кристаллизированный сироп, в составе которого содержится глюкоза и фруктоза. Продукт используют для увеличения содержания спирта в некоторых сортах пива.

Отзывы клиентов