Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Техники для розлива пива в домашних условиях

Процесс варки домашнего пива не завершается на основных его этапах в виде подборки солода, кипячении сусла, брожении и так далее. Когда производство находится на финальной стадии, у домашнего пивовара возникает следующая проблема - напиток необходимо подготовить к длительному хранению. Ведь пиво, сразу разлитое из бродильной емкости, не до конца насыщено углекислотой, поэтому для употребления и хранения на долгий срок практически не годится.   

Таким образом, тара для розлива домашнего пива - фундамент, на котором держится результат кропотливой работы пивовара. В промышленных масштабах такой проблемы, конечно же, не возникает. Здесь уже давно освоены технологии по розливу в специально подготовленные емкости: бутылки, банки, кеги и ПЭТ-бутылки. А вот уже в производстве на дому пивовар вынужден искать решение опытным путем. Впрочем, в домашнем пивоварении разработано несколько способов розлива, которые уже можно считать классическими.  

Серьезной проблемой для пивовара при розливе является незащищенный контакт продукта с воздухом. Результатом может стать:

  • заражение пива. Воздух, оборудование, бутылка - иногда просто невозможно проконтролировать чистоту поверхности и атмосферы, с которыми будет контактировать пиво. Невидимый глазу микроорганизм может испортить даже идеально сваренный напиток.
  • окисление пива кислородом.

Большинство домашних пивоваров согласятся, что многие проблемы в процессе производства начинаются именно на стадии розлива пива по тарам.

Разливая свежесваренный напиток, пивовар ставит для себя задачу как можно дольше сохранить пиво насыщенным углекислотой и нужной кондиции, а иногда "правильно" его состарить. Ведь в отличие от легких сортов, продукт с хорошей крепостью лучше удается в домашних условиях.

Техники для розлива домашнего пива

Как уже упоминалось ранее, домашнее пиво, после завершения процесса брожения, углекислотой насыщено очень слабо. Если на крупных производствах углекислота хорошо растворяется в напитке за счет герметизации танка дображивания и снижения температуры, то брожение крафтового продукта проходит при статичном давлении и комнатных температурах. Условия домашнего пивоварения больше схожи с практиками прошлых веков, чем с современным производством.

Поэтому при карбонизации домашнего напитка пивовары также используют традиционные методы. Сразу же после розлива в тару к пиву добавляют сахара, а иногда дрожжи, далее емкость герметично запечатывается. После чего начинается процесс брожения, и пиво насыщается углекислотой. Такую технику называют «дображивание в бутылке» или bottle-condition.

Такую же историческую технологию применяют при производстве, например, бельгийских элей или британских касковых элей. В последних карбонизация проходит в бочонке-каске, а в промышленных условиях используют стандартные кеги.

Чтобы выполнить розлив по технологии bottle-condition пивовару будут необходимы:

  • Сахар (праймер) для активации брожения. Более опытные умельцы используют для дображивания свежие дрожжи, часто штамма, отличного от дрожжей основного брожения. Реже используют карбонизацию бродящим суслом.
  • Тары для перелива. Можно использовать как кеги, так и стеклянные или ПЭТ-бутылки.
  • Силиконовые шланги или более современное оборудование для розлива.
  • Устройство для укупорки тары.

Здесь следует остановиться и рассмотреть каждый пункт подробнее.

Самый популярный, но примитивный вариант - шланг из пищевого силикона. Как и остальное оборудование для пивоварения, его необходимо дезинфицировать перед каждым использованием.  

Для большего удобства при переливе продукта можно приобрести шланг с автоматическими сифоном. Часто можно встретить устройства со специальной прищепкой, которая позволит управлять напором подаваемого пива.

Чтобы сократить контакт жидкости с воздухом, перелив напитка должен осуществляться «под слой». При этой технике край шланга располагают на дне емкости, и после подачи пива, его должен перекрывать тонкий слой пены. Обязательно нужно следить за ее уровнем, и не давать пиву активно увеличивать пенную шапку.

Мнения по поводу внесения праймера расходятся. Конечно, можно перемешать пиво с праймером в отдельной емкости, что значительно упростит работу. Однако следует помнить, что дополнительный перелив увеличит вероятность заражения продукта бактериями и его окисления.

Самым эффективным и безопасным устройством для розлива пива считается вакуумное оборудование. Оно снижает вероятность контакта пива с кислородом практически до минимума, что значительно повышает качество произведенного напитка. Примером надежного производителя выступает фирма Enolmatic.

Тара для хранения домашнего пива

Стандартным вариантом емкости для хранения считается стеклянная бутылка. Она отлично переносит дезинфекцию, можно использовать в качестве тары повторно, легкодоступна. При должном хранении стекло отлично сохраняет все качества домашнего пива и не дает ему быстро испортиться. Конечно, резиновая прокладка под крышкой рассохнется, но могут пройти годы прежде, чем это случится.

Для быстрой укупорки домашнему пивовару отлично подойдут бутылки с бугельными пробками. Но помимо удобства, у этой тары тоже есть свои недостатки. Стоимость такой бутылки выше обычной, и она забирает лишнее пространство за счет высокой пробки. Также резиновое кольцо на пробке со временем изнашивается, и приходится заменять все пробку вместе со скобой.

Чтобы закрыть кроненпробку, пивовар должен воспользоваться специальной укупорочной машинкой. В магазинах представлен целый ряд моделей устройств, способных облегчить однообразный процесс укупорки бутылок. Есть как элементарные машинки с ненадежными пластиковыми деталями, так и дорогое стационарное оборудование.  

ПЭТ - бутылки весьма практичная тара для хранения. Под давлением выработанной дрожжами углекислоты, стенки бутылки раздуваются, и пивовару удобно определять степень карбонизации продукта. Тем не менее у ПЭТ - тары есть пара весьма существенных недостатков. Во - первых, этот материал не дает углекислоте выходить наружу, а кислороду - внутрь. Во - вторых, такая емкость не обладает достаточным эстетическими качествам, необходимых некоторым домашним пивоварам, которые, к примеру, занимаются этим ремеслом в коммерческих целях.

Часто в качестве альтернативной емкости для дображивания и потребления используют бочонки со стандартными фитингами или кеги. Есть два способа применения кеги, как тары: первый - для карбонизации, а второй - как конечной емкости для потребления.

При первом способе пиво поглощает с помощью брожения внесенные сахара, завершая стандартный процесс карбонизации. После насыщения напитка углекислотой, его разливают ручным краном - помпой, подключенного к фитингу разливочной головкой. На рынке оборудования для домашнего пивоварения есть несколько достойных моделей таких устройств. Эта система считается копией производства британского каскового пива. Часто его осветляли за счет рыбьего клея, желатина или других ингредиентов.

Во втором случае карбонизацию пива проводят с помощью баллона с углекислотой, а для употребления пиво наливают через кран беспенного розлива, который можно увидеть в каждом в питейном заведении.

Обычно для такой системы розлива сооружается " кегератор". Это устройство, по сути, пивной бар на дому, состоящий из кега, баллона с углекислотой, холодильника и системы налива. Особой популярностью кегераторы пользуются в США, но и российские пивовары стали замечать и пользоваться этим современным устройством. Главным его достоинством считается разлив пива по бокалам, без остаточного дрожжевого осадка на дне.

Качественный пивной розлив не даст пропасть затраченным на пивоварение усилиям. Этот этап стоит между варкой пива и его готовностью к потреблению. После розлива можно считать процесс пивоварения завершенным. Поэтому вдвойне не хочется терять с трудом созданный продукт по незнанию или небрежности. Так что следует уделить этой важной, пусть и однообразной, процедуре, особое внимание. 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Как выводят новые сорта хмеля

Сегодня селекционерам известны более 100 разновидностей хмеля. Однако, хмелеводы и производители пива постоянно находятся «в поиске» новых уникальных сортов, обладающих особенными свойствами. 

Душа русского кваса - традиции чтимые поколениями

Что делать с почерствевшим белым хлебом – конечно, превратить в хрустящие французские тосты. А вот, что касается ароматной ржаной буханочки, то ее место в очень интересном славянском напитке с многовековой историей – квасе. 

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий