Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Ученые стали использовать отходы пивоварен для создания биологического топлива

В результате процесса пивоварения остается много зерна. Данные отходы ученые используют для создания экологически чистого биологического топлива. Исследователи намерены представить результаты во время весеннего собрания Американского химического общества.

Хайбо Хуанг, главный исследователь проекта, отметил, что пивоваренная промышленность столкнулась с проблемой избытка отходов. Команда эксперта объединилась с местными пивоварнями, чтобы отыскать способ превратить оставшееся зерно в продукты с добавленной стоимостью.

Подчеркивается, что отработанное зерно имеет высокий процент белка, если сравнивать с другими сельскохозяйственными отходами. Поэтому команда ученых поставила перед собой цель найти способ его извлечения и использования.

С ростом популярности крафтового пивоварения увеличилось и производство. Что повлекло за собой и увеличение отходов пивоваренных заводов. Примерно 85% составляет отработанное зерно.

Для того, чтобы превратить отходы в нечто функциональное, учеными разработан новый процесс. Он подразумевает фракционирование во влажном помоле для отделения белка от волокна. Новый процесс куда более эффективен, чем другие методы.

Учеными протестировали в этом процессе сразу три коммерчески доступных фермента - алкалазу, нейтразу и пепсин. Было обнаружено, что обработка алкалазой обеспечивает лучшее разделение без потери большого количества любого из компонентов. После просеивания получается белковый концентрат и продукт, богатый клетчаткой.

Полученный концентрат изначально предполагалось использовать в качестве более дешевой замены рыбной муки для кормления креветок, выращиваемых на фермах. Но не так давно ученые стали исследовать использование белка в качестве ингредиента в пищевых продуктах, удовлетворяя спрос потребителей на альтернативные источники белка. Но в результате богатый клетчаткой продукт по-прежнему оставался без особого применения.

Но на помощь ученым пришла бактерия Bacillus lichenformis. Она способна превращать различные сахара в 2,3-бутинадол. Данное соединение используется для производства различных продуктов: синтетический каучук, пластификаторы, 2-бутанол (топливо).

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Аналитики назвали самые многообещающие виды сидра

Компания Weston’s Cider опубликовала отчет об изменениях британского рынка сидра в 2020 году.

Названы российские регионы с самым дорогим и дешевым пивом

В России средняя цена разливного пива за год выросла на девять процентов и перевалила за сто рублей.