Ученые из Германии нашли в пиве десятки тысяч уникальных молекул
В Германии ученые выделили из разных сортов пива тысячи уникальных молекул. Для проведения исследования использовался Масс-анализатор ионно-циклотронного резонанса с Фурье-преобразованием.
Ученые проверили 467 сортов пива из разных стран мира.
«Наш метод масс-спектрометрии, который требует лишь 10 минут на один образец, может оказаться очень мощным для контроля качества в пищевой промышленности», — пояснил Филипп Шмитт-Копплин, автор работы, опубликованной в журнале Frontiers in Chemistry.
В ходе анализа специалисты выявили порядка 7700 ионов с определенной массой и формулой. В их числе липиды, пептиды, нуклеотиды, фенолы, органические кислоты, фосфаты и углеводы, 80% которых не фигурируют в химических базах данных.
Поскольку каждой формуле может соответствовать до 25 разных молекулярных структур, число уникальных молекул измеряется десятками тысяч.
Вернуться в ленту новостей«Мы обнаружили неимоверное химическое разнообразие среди сортов пива, десятки тысяч уникальных молекул. Мы показали, что это разнообразие происходит из различного сырья, методов обработки и ферментации», — добавил автор работы.