Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности

Пиво "по — натуфийски" — самый древний напиток современности

Археологи не перестают удивлять нас своими уникальными, поражающими наше воображение интересными открытиями. Израильские искатели древностей проводя раскопки в одной из самых древней пещер — Ракефет обнаружили каменные глыбы. Камни находившиеся многие тысячелетия в дали от человеческого глаза заинтересовали специалистов.

После тщательного изучения поверхности глыб археологи пришли к мнению, что они имели практическое значение для древних людей населявших пещеру. На поверхности камней были обнаружены микроэлементы крахмала и растения под названием фитолит. Это указывало на то, что в очень давние времена люди измельчали зерна для изготовления пива. Возраст находки насчитывает около 13 тысяч лет и значит история пивоварения намного старше, чем ранее считалось в научных кругах.

Стэндфордские ученые узнав об этом открытии были удивлены, так как эта технологическая находка стала самым древним доказательством о времени начала производства пива людьми. Артефакт не меньше озадачил и руководителей исследовательского проекта. Целью археологических раскопок было исследование быта людей натуфийской культуры живших на данной территории Израиля.

Нечаянная находка подогрела интерес исследователей к древнему способу пивоварения. Пока что научное исследование найденных остатков древностей продолжается, но по предварительным подсчетам этим глыбам не менее 11 тысяч лет. Эта дата точно указывает на период проживания в этом месте людей натуфийской культуры.

Ученные на основе органического материала обнаруженного в пещере Ракефет смогли восстановить цепочку процесса пивоварения и пришли к выводу, что метод изготовления пива натуфийцами использовался китайцами более в позднюю эпоху. Небольшие расхождения были только в обработке зерен злаков и заготовки сырья. Специалисты решились на беспрецедентный эксперимент и по древнейшему рецепту восстановить производство пива.  Уже в ближайшее время будут представлены первые результаты столь необычного опыта.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Чемпионат по «пивной миле» в 2020 году пройдёт онлайн

Организаторы Beer Mile World Classic объявили, что в 2020 году из-за коронавируса всемирное соревнование по «пивной миле» пройдёт в виртуальном формате, и в нём принять участие смогут добровольцы со всего мира.

«Татспиртпром» начал поставки пива в Белоруссию

Татарстанская компания «Татспиртпром» начала поставки брендов «Жигулевское», «Белый Кремль», «CZ», «Хмельные раки» и «Золотой Кабан» в Белоруссию. Объем первой партии составил около 15 тыс. литров.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий