Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Каким образом австралийские пивовары противостоят глобальному потеплению

Если зайти в в пивоварню «Young Henrys», расположенную в Сиднее, то можно увидеть светящиеся цилиндры зеленого цвета. Они всегда вызывают интерес у посетителей. Как оказалось, в этих емкостях находятся водоросли, которые используют австралийские пивовары как средство борьбы с глобальным потеплением.

Каким образом процесс пивоварения связан с глобальным потеплением, спросите вы? Оказывается, когда идет брожение пива, увеличивается объем выделяемого углекислого газа, который способствует созданию парникового эффекта. Водоросли, наоборот, являются потребителями углекислого газа, выделяя взамен кислород.

Биологический реактор пивоварни

Водоросли планеты составляют всего лишь 1/60 биомассы растений, но при этом продуцируют половину от того объема кислорода, который вырабатывается ежедневно. Условно они разделены на два типа: микро- и макроводоросли.

Если макроводоросли - это довольно крупные морские растения, то микроводоросли настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом просто невозможно. В отличии от своих макро собратьев микроводоросли встречаются не только в соленой, но и в пресной воде.

Пивоварня «Young Henrys» стала площадкой для исследования ученых из технологического университета (UTS Сидней), которые изучают возможности микроводорослей. В каждом миллиметре 400-литрового биореактора содержится до 5 млн. микрорастений, т.е. во всем биореакторе количество клеток водорослей доходит до 2400 триллионов! Объем кислорода, производимый этими микроорганизмами, соизмерим с количеством кислорода, который производит 1 га австралийского леса.

При насыщении водорослей углекислым газом их цвет становится более интенсивным. Через каждые три недели содержимое биореактора обновляют.

Нужно отметить, что в пивоварне используют не только водоросли, но и энергию солнечных батарей, которые установлены на крыше здания. Для разлива готового продукта используют только стеклянную посуду.

Соучредитель компании «Young Henrys» Ричард Адамсон отметил: «Таким образом мы проявляем заботу об окружающей среде. На протяжении последних 8-ми лет все свои усилия и возможности мы направляем на достижение этих целей».

Своим опытом они готовы поделиться с другими пивоваренными заводами. Цель компании - создать универсальную технологию, которая бы нашла применение не только в Австралии, но и по всему миру.

Новый подход в применении микроводорослей

Дженис МакКоули, доктор и научный сотрудник университета UTS, считает, что подобные технологии стоит внедрить и в других отраслях, это положительно повлияет на климат планеты в целом.
Преимущество использования микроводорослей неоспоримо: их можно выращивать на любом континенте, показатель эффективности поглощения углекислого газа у них в 5 раз выше, чем у деревьев.

На данный момент микроводоросли используют лишь при выращивании устриц и мидий. Но у этих микроорганизмов очень большой потенциал. Ученые из университета Сиднея уверены, что водоросли - это уникальный материал для производства продуктов, медпрепаратов, биопластика.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Российская пивная промышленность наращивает производство отечественного хмеля

Российская пивная промышленность практически полностью зависит от импортных поставок одного из ключевых ингредиентов - хмеля. По оценкам экспертов, отечественные производители обеспечивают себя этим сырьем лишь на 3-5%, остальной хмель ввозится из-за рубежа.

Российские производители увеличили выпуск крепкого алкоголя на 8,5%

По данным Росалкогольтабакконтроля, за первые восемь месяцев 2024 года отечественные производители увеличили выпуск крепкого алкоголя (свыше 9%) на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства составил 116,9 млн декалитров.