Искусственный интеллект поможет бельгийским пивоварам создавать новые вкусы
Бельгийские ученые из Левенского университета разработали новый метод машинного обучения для создания новых вкусов в бельгийском пиве. Цель исследования - повысить потребительскую ценность и оптимизировать производственный процесс.
Ученые разделили 250 сортов бельгийского пива на 22 типа, определили и каталогизировали более 200 химических характеристик. Эта информация была объединена с сенсорными данными от группы дегустаторов и отзывами из онлайн-базы данных RateBeer.
Затем была обучена модель искусственного интеллекта, которая предсказывает вкусовые качества и уровень потребительских оценок на основе химического профиля напитка. Ученые отмечают, что, хотя сложно точно предсказать, будет ли продукт оценен положительно, нейронная сеть может значительно повысить экономическую эффективность пивоварения.
Эксперты провели оценку эффективности моделей машинного обучения для улучшения существующих сортов пива. Результаты, основанные на рекомендациях ИИ, показали более высокие общие оценки дегустаторов.
Ученые считают, что этот инструмент позволит улучшить контроль качества пива и разработку рецептур. Они также предполагают его использование в других областях, таких как производство продуктов питания, для повышения эффективности и удовлетворения специфических запросов потребителей.
Вернуться в ленту новостей