ИИ помог бельгийским пивоварам улучшить вкус напитков
Всего четыре ингредиента - вода, хмель, дрожжи и солод - используются для создания широкого ассортимента сортов пива. Однако современные технологии позволяют существенно улучшить вкусовые качества напитка. Бельгийские ученые потратили более трех лет на разработку модели машинного обучения, способной прогнозировать насколько хорошим будет пиво и давать рекомендации по оптимизации его вкуса.
Для создания модели исследователи проанализировали химический состав 22 сортов пива различных стилей, включая лагер, ламбик, трипель, светлый эль, безалкогольные и фруктовые напитки. Для каждого образца фиксировалось содержание сахара, рН, концентрация алкоголя и более 200 химических соединений, формирующих вкус и аромат. Также были собраны данные дегустационных оценок от профессиональной команды из 16 экспертов и более 180 000 публичных отзывов в интернете.
На основе полученной информации была обучена нейросеть. Затем ее рекомендации по изменению химического состава были применены при производстве новых партий пива. В ходе слепой дегустации улучшенные алкогольные и безалкогольные сорта получили значительно более высокие оценки по сравнению с оригинальными версиями.
Вернуться в ленту новостей