Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Эксперты оценили возможный запрет на импорт чешского пива в Россию

На прошедшей неделе глава «Трезвой России» Султан Хамзаев предложил ограничить импорт пива из Чехии. Такая инициатива стала ответом на политические действия Праги. Предложение Хамзаева заинтересовало госструктуры.

На сегодняшний день в РФ оборот пива и пивных напитков составляет порядка 8 миллиардов литров. Из этого числа в страну ввозится только пять процентов. Общее число импорта чешского пива занимает 10 процентов (40 миллионов литров в год).

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев рассказал, что сейчас импортируется примерно 10 чешских пивных брендов. А основная доля чешского пива производится международными компаниями в России. Делается это на основе лицензии и с использованием чешского сырья. Ограничения вряд ли затронут данный сегмент рынка.

А исполнительный директор ОУПР Камаль Лебедев также считает, что запрет на импорт вряд ли создаст какие-то проблемы, поскольку Чехия не является основным поставщиком. И ее дою сортов заменят другие.

Но ущерб может нанести запрет на импорт жатецкого хмеля. Он используется при производстве многих российских сортов. Но такие ограничения, по мнению эксперта, маловероятны.

Но Глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев подчеркивает, что России необходимо найти другое решение проблемы в отношениях с Чехией. Он пояснил, что их нужно улучшать, а не ухудшать. А введение подобных ограничений может обострить ситуацию. По его мнению, запрет навредит чешскому бизнесу в России. А конфликтная ситуация может выйти на новый уровень. А еще такая мера может не понравится россиянам, которые любят чешское пиво.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Пивовары объявили о создании «Евразийского пивоваренного альянса»

В конце апреля 2021 года Ассоциация производителей пива», «Гильдия пивоваров Республики Беларусь», «Союз пивоваров Республики Казахстан» и «Ассоциация пивопроизводителей Республики Кыргызстан» заявили о создании «Евразийского пивоваренного альянса».

Из-за коронавируса в 2021 году могут отменить Октоберфест

В прошлом году Октоберфест был отменен из-за ограничительных мер, причиной которым стал коронавирус. Но в этом году проведение мероприятия вновь под угрозой. Об этом заявил мэр Мюнхена Дитер Рейтер.