Американские исследования помогли больше узнать о геноме хмеля
Исследователи из Университета штата Орегон и Министерства сельского хозяйства США значительно расширили имеющиеся данные о геноме хмеля. Это поможет пивоваренной промышленности, а также ученым, изучающим потенциальные медицинские преимущества хмеля.
«Это исследование обладает уникальной способностью влиять на несколько различных областей, включая промышленность и науку», — сказал Дэвид Хендрикс, доцент кафедры биохимии и биофизики Школы электротехники и компьютерных наук в штате Орегон.
«Если вы разговариваете на эту тему с любителями пива, они будут в восторге от пивоваренных особенностей хмеля. Если вы обсуждаете проблему генома хмеля с представителями медицины, они будут удивлены его фармацевтическим потенциалом».
Результаты изложены в статье, недавно опубликованной в журнале The Plant Genome. Спрос на хмель резко вырос в последние годы по мере роста индустрии крафтового пива за счет таких сортов пива, как индийский светлый эль. Это побудило пивоваров искать новые сорта.
С лучшим пониманием генома хмеля ученым будет легче разрабатывать новые сорта, которые могут иметь разные вкусовые характеристики или устойчивость к болезням, поражающим и повреждающим растения.
«Это действительно открывает широкие возможности для селекции хмеля на молекулярном уровне», – сказал соавтор исследования. – Теперь мы гораздо лучше понимаем, как контролируются «черты характера» растения, какие гены задействованы».
Вернуться в ленту новостей