Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пивовары объявили о создании «Евразийского пивоваренного альянса»

В конце апреля 2021 года Ассоциация производителей пива», «Гильдия пивоваров Республики Беларусь», «Союз пивоваров Республики Казахстан» и «Ассоциация пивопроизводителей Республики Кыргызстан» заявили о создании «Евразийского пивоваренного альянса». Его основная цель — укрепление пивоваренной отрасли на наднациональном уровне.

Планируется, что организация будет защищать и представлять интересы отрасли в странах ЕАЭС, взаимодействовать с профильными органами государственной власти стран ЕАЭС. А также поможет объединить усилия для формирования общих подходов к минимизации рисков.

Андрей Губка, председатель совета российской «Ассоциации производителей пива», заявил, что пивовары из стран ЕАЭС находятся в постоянном контакте. Формализация альянса позволит укрепить позиции отрасли.

«Введение МРЦ, обязательной маркировки и дискуссии вокруг техрегламента по рецептуре пива — это те вызовы, с которыми столкнулись все пивоваренные компании Евразийского экономического союза. Наша общая задача — усилить диалог с регуляторами для минимизации этих рисков, — отметил Андрей Губка.

Представители уже подготовили резолюцию. В ней сказано:

  • ребования текущего техрегламента ТР ЕАЭС 047/2018 в части содержания соложеного и несоложеного сырья в термине «пиво» необходимо сохранить;

  • Введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво является необоснованной мерой и окажет крайне негативное влияние на деятельность добросовестных участников рынка;

  • Маркировка пивоваренной продукции — избыточный, высокозатратный и технологически сложный инструмент, требующий значительных инвестиций, перестройки всех бизнес-процессов.

Исполнительный директор «Гильдии пивоваров Республики Беларусь» Владислав Скребцов считает, что рецептурные нормы пива, предлагаемые российскими законодателями, будут ограничивать пивоваров ЕАЭС в производстве пива и расширении его ассортимента. Президент Союза пивоваров Казахстана Галым Тумабаев уверен, что «постоянные изменения законодательства тормозят развитие отрасли, что приводит к сокращению инвестиций в развитие», а председатель Ассоциации пивопроизводителей Республики Кыргызстан Абдыралы Чынгышев добавил, что дополнительные требования не делают рынок более открытым, как предполагает ЕАЭС, а, напротив, уменьшает возможности развития отрасли.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Из-за коронавируса в 2021 году могут отменить Октоберфест

В прошлом году Октоберфест был отменен из-за ограничительных мер, причиной которым стал коронавирус. Но в этом году проведение мероприятия вновь под угрозой. Об этом заявил мэр Мюнхена Дитер Рейтер.

Boortmalt вновь откроет солодовенный завод мощностью 77000 тонн

Компания Boortmalt объявила о возобновлении работы завода по производству солода в Каване, Южная Австралия с середины этого года. Завод Cavan был одним из семи солодовен в Австралии, приобретенных в ноябре 2019 года, когда крупнейший во Франции зерновой кооператив Axereal и его солодовенное подразделение Boortmalt в Антверпене купили подразделение Cargill и стали крупнейшей группой солодовенного производства в мире.