Какие основные принципы разработки системы ХАССП?
Для обеспечения безопасности и надлежащего качества пищевых продуктов нормами действующего законодательства предусмотрена необходимость внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности. Эта мера позволяет улучшить качественные характеристики выпускаемых товаров и снизить производственные издержки и объемы брака.
Такой результат достигается за счет анализа существующих рисков и контроля технологических процессов на всех этапах производства.
ХАССП включает в себя перечень правил в отношении изготовления товаров продовольственной группы, соблюдение которых гарантирует получение качественной и безопасной для потребителя продукции.
Кому обязательно внедрять ХАСПП?
Все производители продуктов питания должны в обязательном порядке внедрить и соблюдать принципы HACCP (данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011). Также указанная норма распространяется и на другие субъекты хозяйствования, которые участвуют в выпуске пищевой продукции (осуществляют хранение, транспортировку).
Разработать и применять на практике систему контроля безопасности продуктов также должны владельцы заведений общественного питания – кафе, столовых, ресторанов, пиццерий и иного. Использование принципов ХАССП в работе является обязательным для школ, детских садов, больниц и иных учреждений, в которых имеются пищеблоки.
Обратите внимание! Невыполнение требований по внедрению HACCP влечет за собой применение к предпринимателю административной ответственности. Речь идет о:
- штрафных санкциях – сумма штрафа может достигать 1 миллиона рублей;
- конфискации продукции;
- принудительной приостановки работы организации на срок до 90 суток (по решению суда).
На каких принципах базируется система ХАССП?
При разработке HACCP проводятся следующие мероприятия.
- Анализ существующих рисков – предполагает изучение потенциально опасных факторов на всех стадиях технологического процесса.
- Выявление ККТ (контрольных критических точек) – производится с целью минимизации имеющихся опасностей.
- Установка предельных значений для каждой ККТ – при этом учитывают требования нормативных актов либо методических рекомендаций.
- Осуществление контроля – включает наблюдения и замеры.
- Выполнение корректирующих действий – предполагает своевременное исправление выявленных недочетов.
- Ведение учета проводимых мероприятий – выполняются в соответствии с утвержденным планом.
- Проведение систематических ревизий – с их помощью возможно оценить эффективность системы в целом и при необходимости внести корректировки.
Порядок и особенности разработки системы управления безопасностью продтоваров урегулированы положениями следующих национальных стандартов:
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р 56671-2015;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Что понадобится для разработки системы ХАССП?
Чтобы разработать и внедрить HACCP на пищевом предприятии с помощью сторонних специалистов, заинтересованному лицу предстоит подготовить пакет бумаг.
- Заполненную заявку установленного образца.
- Перечень выпускаемых изделий.
- Техническую документацию, определяющую порядок изготовления продукции – ТУ, СТО или ГОСТы.
- Копию штатного расписания.
- Внутреннюю документацию, регулирующую деятельность компании – приказы, распоряжения инструкции и иное.
- Документальное подтверждение наличия материально-технической базы – оборудования, устройств, инструментов.
- Заверенные заявителем копии учредительных и регистрационных документов.
Что включает в себя разработка и внедрение ХАССП?
Разработка ХАССП трудоемкая (а иногда и затратная) процедура, которая состоит из следующих этапов:
- предварительный аудит компании – дает возможность оценить степень готовности к использованию СМК;
- описание сырья и готовых изделий – изучается на предмет возможных опасностей;
- построение схемы технологического процесса и ее подтверждение на практике – включает описание стадий изготовления продукта (блюда), которые тестируются в ходе работы;
- анализ возможных опасностей – требуется для их предотвращения;
- определение ККТ и установка предельных значений для каждой из них;
- разработка плана корректирующих действий – применяется при обнаружении отклонений от установленных показателей;
- проведение процедур проверки – для выявления недочетов в работе;
- обучение персонала нововведениям.
После внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов предприниматель вправе пройти процедуру сертификации по стандарту ИСО 22000.
Для чего нужен сертификат ХАССП?
Оформляют этот документ исключительно в добровольном порядке. Наличие сертификата ХАССП подтверждает, что производитель гарантирует безопасность выпускаемых изделий. Выдается документ на 3 года, необходим для получения следующих преимуществ:
- Рост показателей конкурентоспособности.
- Привлечение инвестиций на развитие бизнеса.
- Укрепление доверия потребителей.
- Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
- Выход на дополнительные рынки сбыта.
- Увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.
Детально о том, как внедрить ХАССП на предприятии и оформить сертификат ИСО 22000, узнайте, перейдя по ссылке https://gortest.ru/sertifikaciya-xassp.
Вернуться в ленту новостей