Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Какие основные принципы разработки системы ХАССП?

Для обеспечения безопасности и надлежащего качества пищевых продуктов нормами действующего законодательства предусмотрена необходимость внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности. Эта мера позволяет улучшить качественные характеристики выпускаемых товаров и снизить производственные издержки и объемы брака.

Такой результат достигается за счет анализа существующих рисков и контроля технологических процессов на всех этапах производства.

ХАССП включает в себя перечень правил в отношении изготовления товаров продовольственной группы, соблюдение которых гарантирует получение качественной и безопасной для потребителя продукции.

Кому обязательно внедрять ХАСПП?

Все производители продуктов питания должны в обязательном порядке внедрить и соблюдать принципы HACCP (данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011). Также указанная норма распространяется и на другие субъекты хозяйствования, которые участвуют в выпуске пищевой продукции (осуществляют хранение, транспортировку).

Разработать и применять на практике систему контроля безопасности продуктов также должны владельцы заведений общественного питания – кафе, столовых, ресторанов, пиццерий и иного. Использование принципов ХАССП в работе является обязательным для школ, детских садов, больниц и иных учреждений, в которых имеются пищеблоки.

Обратите внимание! Невыполнение требований по внедрению HACCP влечет за собой применение к предпринимателю административной ответственности. Речь идет о:

  • штрафных санкциях – сумма штрафа может достигать 1 миллиона рублей;
  •  конфискации продукции;
  • принудительной приостановки работы организации на срок до 90 суток (по решению суда).

На каких принципах базируется система ХАССП?

При разработке HACCP проводятся следующие мероприятия.

  1. Анализ существующих рисков – предполагает изучение потенциально опасных факторов на всех стадиях технологического процесса.
  2. Выявление ККТ (контрольных критических точек) – производится с целью минимизации имеющихся опасностей.
  3. Установка предельных значений для каждой ККТ – при этом учитывают требования нормативных актов либо методических рекомендаций.
  4. Осуществление контроля – включает наблюдения и замеры.
  5. Выполнение корректирующих действий – предполагает своевременное исправление выявленных недочетов.
  6. Ведение учета проводимых мероприятий – выполняются в соответствии с утвержденным планом.
  7. Проведение систематических ревизий – с их помощью возможно оценить эффективность системы в целом и при необходимости внести корректировки.

Порядок и особенности разработки системы управления безопасностью продтоваров урегулированы положениями следующих национальных стандартов:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р 56671-2015;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Что понадобится для разработки системы ХАССП?

Чтобы разработать и внедрить HACCP на пищевом предприятии с помощью сторонних специалистов, заинтересованному лицу предстоит подготовить пакет бумаг.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Перечень выпускаемых изделий.
  3. Техническую документацию, определяющую порядок изготовления продукции – ТУ, СТО или ГОСТы.
  4. Копию штатного расписания.
  5. Внутреннюю документацию, регулирующую деятельность компании – приказы, распоряжения инструкции и иное.
  6. Документальное подтверждение наличия материально-технической базы – оборудования, устройств, инструментов.
  7. Заверенные заявителем копии учредительных и регистрационных документов.

Что включает в себя разработка и внедрение ХАССП?

Разработка ХАССП трудоемкая (а иногда и затратная) процедура, которая состоит из следующих этапов:

  • предварительный аудит компании – дает возможность оценить степень готовности к использованию СМК;
  • описание сырья и готовых изделий – изучается на предмет возможных опасностей;
  • построение схемы технологического процесса и ее подтверждение на практике – включает описание стадий изготовления продукта (блюда), которые тестируются в ходе работы;
  • анализ возможных опасностей – требуется для их предотвращения;
  • определение ККТ и установка предельных значений для  каждой из них;
  • разработка плана корректирующих действий – применяется при обнаружении отклонений от установленных показателей;
  • проведение процедур проверки – для выявления недочетов в работе;
  • обучение персонала нововведениям.

После внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов предприниматель вправе пройти процедуру сертификации по стандарту ИСО 22000.

Для чего нужен сертификат ХАССП?

Оформляют этот документ исключительно в добровольном порядке. Наличие сертификата ХАССП подтверждает, что производитель гарантирует безопасность выпускаемых изделий. Выдается документ на 3 года, необходим для получения следующих преимуществ:

  1. Рост показателей конкурентоспособности.
  2. Привлечение инвестиций на развитие бизнеса.
  3. Укрепление доверия потребителей.
  4. Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  5. Выход на дополнительные рынки сбыта.
  6. Увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.

Детально о том, как внедрить ХАССП на предприятии и оформить сертификат ИСО 22000, узнайте, перейдя по ссылке https://gortest.ru/sertifikaciya-xassp.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Российская пивная промышленность наращивает производство отечественного хмеля

Российская пивная промышленность практически полностью зависит от импортных поставок одного из ключевых ингредиентов - хмеля. По оценкам экспертов, отечественные производители обеспечивают себя этим сырьем лишь на 3-5%, остальной хмель ввозится из-за рубежа.

Российские производители увеличили выпуск крепкого алкоголя на 8,5%

По данным Росалкогольтабакконтроля, за первые восемь месяцев 2024 года отечественные производители увеличили выпуск крепкого алкоголя (свыше 9%) на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства составил 116,9 млн декалитров.