Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Какие основные принципы разработки системы ХАССП?

Для обеспечения безопасности и надлежащего качества пищевых продуктов нормами действующего законодательства предусмотрена необходимость внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности. Эта мера позволяет улучшить качественные характеристики выпускаемых товаров и снизить производственные издержки и объемы брака.

Такой результат достигается за счет анализа существующих рисков и контроля технологических процессов на всех этапах производства.

ХАССП включает в себя перечень правил в отношении изготовления товаров продовольственной группы, соблюдение которых гарантирует получение качественной и безопасной для потребителя продукции.

Кому обязательно внедрять ХАСПП?

Все производители продуктов питания должны в обязательном порядке внедрить и соблюдать принципы HACCP (данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011). Также указанная норма распространяется и на другие субъекты хозяйствования, которые участвуют в выпуске пищевой продукции (осуществляют хранение, транспортировку).

Разработать и применять на практике систему контроля безопасности продуктов также должны владельцы заведений общественного питания – кафе, столовых, ресторанов, пиццерий и иного. Использование принципов ХАССП в работе является обязательным для школ, детских садов, больниц и иных учреждений, в которых имеются пищеблоки.

Обратите внимание! Невыполнение требований по внедрению HACCP влечет за собой применение к предпринимателю административной ответственности. Речь идет о:

  • штрафных санкциях – сумма штрафа может достигать 1 миллиона рублей;
  •  конфискации продукции;
  • принудительной приостановки работы организации на срок до 90 суток (по решению суда).

На каких принципах базируется система ХАССП?

При разработке HACCP проводятся следующие мероприятия.

  1. Анализ существующих рисков – предполагает изучение потенциально опасных факторов на всех стадиях технологического процесса.
  2. Выявление ККТ (контрольных критических точек) – производится с целью минимизации имеющихся опасностей.
  3. Установка предельных значений для каждой ККТ – при этом учитывают требования нормативных актов либо методических рекомендаций.
  4. Осуществление контроля – включает наблюдения и замеры.
  5. Выполнение корректирующих действий – предполагает своевременное исправление выявленных недочетов.
  6. Ведение учета проводимых мероприятий – выполняются в соответствии с утвержденным планом.
  7. Проведение систематических ревизий – с их помощью возможно оценить эффективность системы в целом и при необходимости внести корректировки.

Порядок и особенности разработки системы управления безопасностью продтоваров урегулированы положениями следующих национальных стандартов:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р 56671-2015;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Что понадобится для разработки системы ХАССП?

Чтобы разработать и внедрить HACCP на пищевом предприятии с помощью сторонних специалистов, заинтересованному лицу предстоит подготовить пакет бумаг.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Перечень выпускаемых изделий.
  3. Техническую документацию, определяющую порядок изготовления продукции – ТУ, СТО или ГОСТы.
  4. Копию штатного расписания.
  5. Внутреннюю документацию, регулирующую деятельность компании – приказы, распоряжения инструкции и иное.
  6. Документальное подтверждение наличия материально-технической базы – оборудования, устройств, инструментов.
  7. Заверенные заявителем копии учредительных и регистрационных документов.

Что включает в себя разработка и внедрение ХАССП?

Разработка ХАССП трудоемкая (а иногда и затратная) процедура, которая состоит из следующих этапов:

  • предварительный аудит компании – дает возможность оценить степень готовности к использованию СМК;
  • описание сырья и готовых изделий – изучается на предмет возможных опасностей;
  • построение схемы технологического процесса и ее подтверждение на практике – включает описание стадий изготовления продукта (блюда), которые тестируются в ходе работы;
  • анализ возможных опасностей – требуется для их предотвращения;
  • определение ККТ и установка предельных значений для  каждой из них;
  • разработка плана корректирующих действий – применяется при обнаружении отклонений от установленных показателей;
  • проведение процедур проверки – для выявления недочетов в работе;
  • обучение персонала нововведениям.

После внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов предприниматель вправе пройти процедуру сертификации по стандарту ИСО 22000.

Для чего нужен сертификат ХАССП?

Оформляют этот документ исключительно в добровольном порядке. Наличие сертификата ХАССП подтверждает, что производитель гарантирует безопасность выпускаемых изделий. Выдается документ на 3 года, необходим для получения следующих преимуществ:

  1. Рост показателей конкурентоспособности.
  2. Привлечение инвестиций на развитие бизнеса.
  3. Укрепление доверия потребителей.
  4. Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  5. Выход на дополнительные рынки сбыта.
  6. Увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.

Детально о том, как внедрить ХАССП на предприятии и оформить сертификат ИСО 22000, узнайте, перейдя по ссылке https://gortest.ru/sertifikaciya-xassp.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Orbit и Anspach & Hobday создают Running Porter

Независимые пивоварни Южного Лондона Orbit Beers и Anspach & Hobday объединились для создания пива для Woodfest 2022. Сообщает портал beertoday.

Пивоварня Black Sheep перезапускает свою популярную сезонную линейку Velo

Основатели Black Sheep перезапускают свою популярную сезонную пивоварню Velo, чтобы поприветствовать лето, продолжая свою кампанию Drink Cask Beer.