Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Что такое IPA?

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Евразийский пивоваренный альянс выступил против унифицированной маркировки пива в странах ЕАЭС

Евразийский пивоваренный альянс направил резолюцию с рекомендациями по корректировке требований к производству пива в рамках техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», регулированию цен на пиво и введению цифровой маркировки.

Данный документ был принят в результате круглого стола, состоявшегося 29 апреля. Резолюция включает в себя несколько рекомендаций, среди которых есть требование о сохранении текущего техрегламента в части содержания соложенного и несоложенного сырья в пиве в пропорции 50% на 50%.

Помимо этого некоторые участники рынка РФ предложили увеличить долю соложенного сырья до 80%. Но это может привести к падению разнообразия ассортимента. Дело в том, что новые нормы по рецептуре ограничат пивоваров ЕАЭС в производстве.

В настоящее время ограничения по рецептуре действуют только в России, в остальных странах ЕАЭС такой меры нет. И это существенно усложняет товарооборот.

Дополнительно пивовары попросили внести поправку в договор о ЕАЭС, исключающую применение государственного ценового регулирования на пиво и пивные напитки. По их мнению, введение минимальной розничной цены на пиво приведет к падению легального производства и розничных продаж, а также в росту инфляции и станет дополнительной нагрузкой на потребителей и добросовестной бизнес. Участники альянса в качестве альтернативы предложили создать реестр производителей пива.

Еще альянс предложил не вводить унифицированную обязательную маркировку пива в странах ЕАЭС. Сейчас на рынке уже работает система ЕГАИС, позволяющая вести учет розничной продажи пива. Маркировка же, по мнению участников ЕАЭС, приведет к принудительному замедлению производственных линий на 30-50%. А это может повлечь соответствующее снижение объемов производства и риск сокращения рабочих мест.

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» начнет действовать с 1 января 2022 г. Сейчас совет ЕЭК рассматривает проекты изменений, которые предоставляют страны-участницы ЕАЭС. А резолюция является первым официальным документом альянса с консолидированной позицией пивоваренных ассоциаций из четырех стран ЕАЭС, отметил председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка (его слова процитированы в сообщении).

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

В половине пивной продукции, представленной в магазинах РФ, выявлены нарушения

Почти 55% пивной продукции в российских магазинах не соответствует обязательным требованиям к потребительской информации. Также выявляются нарушения в составе продукции.

Приближается крайний срок подачи заявок на International Brewing Awards и Cider Awards

Пивоваров и производителей сидра по всему миру призывают представить свои лучшие продукты на Международной премии пива и сидра 2021 года, известной как «Оскар» пивоваренного мира. Об этом сообщает портал BeerToday.