Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Археологи нашли в Китае доказательства употребления пива в эпоху неолита

В Китае археологами были обнаружены горшки, захороненные в кургане вместе с людьми. Найденные объекты датируются эпохой неолита — это примерно девять тысяч лет назад. При тщательном анализе внутри сосудов выявлены следы пива.

Ученые подчеркивают, что находка является древнейшим свидетельством употребления пива в Китае. Поясняется, что были обнаружены фитолиты рисовой шелухи, гранулы крахмала и фрагменты плесени и дрожжей, которые ферментируют пиво. В образцах почвы их не было. Поэтому это позволяет сделать вывод, что сосуды целенаправленно использовали для хранения пива. Напиток, конечно же, не похож на современное пенное: он был сладким и мутным.

«Мы не знаем, как люди делали пиво девять тысяч лет назад, ведь ферментация может происходить и естественным путем. Например, могли остаться зерна риса, которые со временем покрылись плесенью. Люди могли заметить, что со временем такие зерна становятся слаще и крепче. Вероятно, люди не знали биохимию, а просто наблюдали процесс ферментации и воспроизводили его методом проб и ошибок», — заявил соавтор исследования Цзяцзин Ванг.

Ученые считают, что в ту эпоху пиво употреблялось лишь по особым случаям, так как процесс приготовления был сложным.

Археологи предполагают, что распитие протопива было частью погребального ритуала — керамику нашли рядом с человеческими останками далеко от жилых построек.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Bud Light выпустит первое пиво без углеводов

Компания Anheuser-Busch сообщила о выпуске своего первого пива без углеводов. Напиток получил название Bud Light Next. Пенное появится уже в начале 2022 года.

Нехватка CO2 может стать дополнительным поводом для беспокойства для небольших пивоваров

Нехватка углекислого газа (CO2) может стать дополнительным поводом для беспокойства для небольших независимых британских пивоваров, которые перешли на пиво в бутылках и банках во время пандемии, избавившись от бочонков. Об этом сообщает портал BeerToday.