Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Археологи нашли в Китае доказательства употребления пива в эпоху неолита

В Китае археологами были обнаружены горшки, захороненные в кургане вместе с людьми. Найденные объекты датируются эпохой неолита — это примерно девять тысяч лет назад. При тщательном анализе внутри сосудов выявлены следы пива.

Ученые подчеркивают, что находка является древнейшим свидетельством употребления пива в Китае. Поясняется, что были обнаружены фитолиты рисовой шелухи, гранулы крахмала и фрагменты плесени и дрожжей, которые ферментируют пиво. В образцах почвы их не было. Поэтому это позволяет сделать вывод, что сосуды целенаправленно использовали для хранения пива. Напиток, конечно же, не похож на современное пенное: он был сладким и мутным.

«Мы не знаем, как люди делали пиво девять тысяч лет назад, ведь ферментация может происходить и естественным путем. Например, могли остаться зерна риса, которые со временем покрылись плесенью. Люди могли заметить, что со временем такие зерна становятся слаще и крепче. Вероятно, люди не знали биохимию, а просто наблюдали процесс ферментации и воспроизводили его методом проб и ошибок», — заявил соавтор исследования Цзяцзин Ванг.

Ученые считают, что в ту эпоху пиво употреблялось лишь по особым случаям, так как процесс приготовления был сложным.

Археологи предполагают, что распитие протопива было частью погребального ритуала — керамику нашли рядом с человеческими останками далеко от жилых построек.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Российская пивная промышленность наращивает производство отечественного хмеля

Российская пивная промышленность практически полностью зависит от импортных поставок одного из ключевых ингредиентов - хмеля. По оценкам экспертов, отечественные производители обеспечивают себя этим сырьем лишь на 3-5%, остальной хмель ввозится из-за рубежа.

Российские производители увеличили выпуск крепкого алкоголя на 8,5%

По данным Росалкогольтабакконтроля, за первые восемь месяцев 2024 года отечественные производители увеличили выпуск крепкого алкоголя (свыше 9%) на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства составил 116,9 млн декалитров.