Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Археологи нашли в Китае доказательства употребления пива в эпоху неолита

В Китае археологами были обнаружены горшки, захороненные в кургане вместе с людьми. Найденные объекты датируются эпохой неолита — это примерно девять тысяч лет назад. При тщательном анализе внутри сосудов выявлены следы пива.

Ученые подчеркивают, что находка является древнейшим свидетельством употребления пива в Китае. Поясняется, что были обнаружены фитолиты рисовой шелухи, гранулы крахмала и фрагменты плесени и дрожжей, которые ферментируют пиво. В образцах почвы их не было. Поэтому это позволяет сделать вывод, что сосуды целенаправленно использовали для хранения пива. Напиток, конечно же, не похож на современное пенное: он был сладким и мутным.

«Мы не знаем, как люди делали пиво девять тысяч лет назад, ведь ферментация может происходить и естественным путем. Например, могли остаться зерна риса, которые со временем покрылись плесенью. Люди могли заметить, что со временем такие зерна становятся слаще и крепче. Вероятно, люди не знали биохимию, а просто наблюдали процесс ферментации и воспроизводили его методом проб и ошибок», — заявил соавтор исследования Цзяцзин Ванг.

Ученые считают, что в ту эпоху пиво употреблялось лишь по особым случаям, так как процесс приготовления был сложным.

Археологи предполагают, что распитие протопива было частью погребального ритуала — керамику нашли рядом с человеческими останками далеко от жилых построек.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Smoky — первое пиво из новой коллекции World Beers от Arkell.

Пивоварня Arkell's запускает новую серию пива World Beers, и первым пивоваренным заводом будет Smoky, традиционное раухбир в баварском стиле. Об этом поделился портал beertoday.

Свежие партии популярных сортов пива на юбилейном мероприятии Orbit

2 июля Orbit Beers будет отмечать свое восьмилетие на своей пивоварне и таверне в Уолворте, на юге Лондона. Сообщает портал beertoday.