Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Вино из ананаса

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Вино из ананаса

Вино - напиток, который давно вышел за рамки виноградного происхождения. Задумывались ли вы когда-нибудь, из чего еще можно сделать вино?

Обычно при упоминании вина представляются магазинные полки с разнообразием сортов: белые, красные, розовые и оранжевые вина. Однако для домашнего винодела это слово открывает целый мир напитков: вина из яблок, груш, слив, абрикосов, граната, малины и многих других фруктов и ягод.

Вино - это алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания свежего винограда или виноградного сусла. Плодовым вином можно назвать продукт брожения любых фруктов или ягод, содержащих сбраживаемые сахара.

Вишня отлично подходит для создания крепких и полнотелых вин. Для сусла лучше выбирать кислые сорта, а плотность можно повысить добавлением декстрозы.

Крыжовник, как белый, так и красный, идеален для приготовления сладкого десертного вина. Такое вино хорошо раскрывает ароматику персика, абрикоса и бузины.

Для вина из ревеня используются неочищенные стебли, причем ранний ревень менее горький и потому предпочтительнее.

Некоторые ягоды хорошо сочетаются с другими фруктами: клубника придает яркий аромат, малина отлично комбинируется с черникой или черной смородиной, а брусника, содержащая бензойную кислоту, не бродит самостоятельно. Эти ягоды можно добавлять в количестве от 1/5 до 1/3 от общего объема сусла для обогащения вкуса и цвета напитка.

Смешивание ингредиентов улучшает цвет и вкус вина. Например, яблочное домашнее вино обычно бледное, но добавление черники, черноплодной рябины или бузины сделает цвет более насыщенным. Оптимальная кислотность в невиноградных винах - 5-7 г/л, ее можно повысить с помощью клюквы, брусники, красной смородины или яблок.

Рецепт ананасового вина (на 10 литров):

Ингредиенты:

  • Мякоть ананаса - 3,7-4 кг
  • Декстроза - 2,5 кг
  • Лимон - 2 шт
  • Танин - 1 уп
  • Винные дрожжи - 1 уп

Этот рецепт популярен в южных штатах Северной Америки. Плоды сначала проваривают в сиропе для отделения сока, а затем сбраживают вместе с мякотью, что делает вино более ароматным и насыщенным.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать ананасы, отвесить 3,7-4 кг мякоти.
  2. Вскипятить 4 л воды, растворить декстрозу, добавить кубики ананаса. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  3. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить 4 л воды, дрожжи, сок лимонов и танин. Установить гидрозатвор. Брожение начнется в течение суток.
  4. Через 7-10 дней снять сусло с осадка во избежание горечи, продолжить брожение до завершения.
  5. После осветления разлить вино по бутылкам и оставить созревать минимум на 5 месяцев.

Экспериментируйте с различными ингредиентами и делитесь своими результатами!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Наливка из малины

Малиновая наливка - это ароматный и вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.