Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на зерне

Первый кабак на Руси появился во времена Ивана Грозного на территории Кремля. Там потчевались царские опричники. Орденов не выдавали, а награждали ковшом. В него - то и наливали самогон.

Хмельной напиток в 19 веке превосходил по качеству иноземные виски и коньяки. Готовили его медленно, с воодушевлением. У настоящих самогонщиков получался выход в три раза меньше изначального объема. А так как Россия была малопьющей страной и употребляли в основном медовуху или брагу (в великие праздники), то весь самогон шел на экспорт. В прежние времена он считался "жидким золотом".

Самогон из зерна

Издавна хороший самогон варили из качественного зерна. В советские времена, когда домашнее самогоноварение было запрещено, огромной популярностью пользовалась Пшеничная водка с мягким вкусом, который слегка отдавал хлебом и не бьющим в нос запахом. Сейчас наше правительство лояльно к домашнему производству этого напитка, поэтому его можно приготовить и самим.

1 этап - ставим брагу на зерне

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. зерна первого сорта (прошлогодний урожай);
  • 25 литров воды;
  • 6 кг. сахарного песка;
  • 100 гр. сухих дрожжей;
  • Пол-литра любого перебродившего молочного напитка.

Все засыпаем в емкость и заливаем теплой водой, перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар.

На сосуд одеваем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с прорезью в пальце и оставляем примерно на неделю. Емкость стоит в темном теплом месте. Как только перчатка опадает, значит процесс брожения закончен. Брага готова.

Жидкость отфильтровывают (можно использовать марлю) и поджигают. Если горит, то можно начинать перегонку.

2 этап - первая дистилляция

Брагу переливают в самогонный аппарат и перегоняют при температуре 75 градусов. После этого сырец очищают активированным углем, для уменьшения количества сивушных масел.

3 этап - вторая перегонка

Для того, чтобы окончательный напиток был мягкий и ароматный, его перегоняют второй раз. Полученный первак разбавляется водой, лучше брать родниковую или бутилированную (не кипяченую), до крепости 21 - 22 градуса. Начинается перегон.

Первые 8% от всего объема сливаются в отдельную тару для технического применения. В "голове" высокое содержание ацетона и альдегида.

Вам нужно исключительно "тело" напитка. Оно заканчивается, как только крепость упадет до 35 градусов. Начинается "хвост". Он также сливается в отдельную емкость из - за сивушных масел.

Последнюю порцию можно вылить. Эта часть не горит из - за малого содержания спирта и использовать ее в технических целях не эффективно.

4 этап - определение качества

Наливаем "тело" в ложку и поджигаем. Пленка с разноцветными разводами говорит о наличии сивушних масел и плохом качестве напитка. Резкий и неприятный запах говорит о присутствии альдегидов.

В таком случае в напиток добавляют соду (10 гр. на литр) и перемешивают. Через 30 минут встряхивают и оставляют на 10 - 12 часов. После этого самогон процеживают. Сода нейтрализует неприятный запах и убивает до 90% вредных веществ.

Если вы получили самогон хорошего качества, то этот этап пропускается.

5 этап - разбавление и отстаивание

После второго перегона вы получили напиток крепостью до 70 градусов. Пить его не рекомендуется во избежание ожога внутренних органов.

Разводят родниковой или бутилированной водой до крепости 40 градусов и оставляют отстаиваться на 2 - 3 дня.

Теперь вы можете разлить самогон по бутылкам и употреблять его в разумных количествах. Некоторые предпочитают домашний самогон из зерна использовать, как основу для наливки или коньяка.

Рецепты браги для самогона из другого зерна

1. Ячменная брага.

Ячмень содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому если приготовить такой напиток дома и употреблять его в маленьких дозах, то он принесет только пользу.

Требуется:

  • Ячмень - 3,5 кг:
  • Вода 30 литров;
  • Сухие дрожжи - 0,5 кг.;
  • Сахар - 6,5 кг;
  • Лимонная кислота - 5 гр.

Ячмень замачивается на 12 часов, затем высыпается на поддон и накрывается влажной тканью для проращивания. После прорастания ростков на 3 мм. все ингредиенты складываются в сосуд и заливаются водой. Все тщательного перемешивается и одевается гидрозатвор. Брага настаивается 5 - 7 дней и процесс брожения прекращается.

Перегонка осуществляется классическим методом.

2. Самогон из ржи.

Ржаной напиток обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому некоторые добавляют в него мяту или гвоздику.

Ингредиенты:

  • 4 кг. ржаного зерна;
  • 5 кг. сахара;
  • 20 литров воды.

Зерно замачиваем в емкости с добавлением сахара (0,8 кг.). Вода должна покрывать рожь на 5 см. Как только появится кислый запах, примерно через 5 дней, значит дрожжи готовы.

15 - 17 литров воды перемешиваем с 4,5 кг. сахара и варим сироп. После его остывания заливаем им зерна и одеваем перчатку. Процесс брожения браги происходит в течении 5 дней. Проводим перегонку на обычном самогонном аппарате.

Изготовить экологически чистый напиток нетрудно. Можно экспериментировать и добавлять для вкуса и аромата различные травы и ягоды. Так вы сможете удивить своих гостей и порадовать себя.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.