Самогон на зерне
Первый кабак на Руси появился во времена Ивана Грозного на территории Кремля. Там потчевались царские опричники. Орденов не выдавали, а награждали ковшом. В него - то и наливали самогон.
Хмельной напиток в 19 веке превосходил по качеству иноземные виски и коньяки. Готовили его медленно, с воодушевлением. У настоящих самогонщиков получался выход в три раза меньше изначального объема. А так как Россия была малопьющей страной и употребляли в основном медовуху или брагу (в великие праздники), то весь самогон шел на экспорт. В прежние времена он считался "жидким золотом".
Самогон из зерна
Издавна хороший самогон варили из качественного зерна. В советские времена, когда домашнее самогоноварение было запрещено, огромной популярностью пользовалась Пшеничная водка с мягким вкусом, который слегка отдавал хлебом и не бьющим в нос запахом. Сейчас наше правительство лояльно к домашнему производству этого напитка, поэтому его можно приготовить и самим.
1 этап - ставим брагу на зерне
Ингредиенты:
- 3,5 кг. зерна первого сорта (прошлогодний урожай);
- 25 литров воды;
- 6 кг. сахарного песка;
- 100 гр. сухих дрожжей;
- Пол-литра любого перебродившего молочного напитка.
Все засыпаем в емкость и заливаем теплой водой, перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
На сосуд одеваем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с прорезью в пальце и оставляем примерно на неделю. Емкость стоит в темном теплом месте. Как только перчатка опадает, значит процесс брожения закончен. Брага готова.
Жидкость отфильтровывают (можно использовать марлю) и поджигают. Если горит, то можно начинать перегонку.
2 этап - первая дистилляция
Брагу переливают в самогонный аппарат и перегоняют при температуре 75 градусов. После этого сырец очищают активированным углем, для уменьшения количества сивушных масел.
3 этап - вторая перегонка
Для того, чтобы окончательный напиток был мягкий и ароматный, его перегоняют второй раз. Полученный первак разбавляется водой, лучше брать родниковую или бутилированную (не кипяченую), до крепости 21 - 22 градуса. Начинается перегон.
Первые 8% от всего объема сливаются в отдельную тару для технического применения. В "голове" высокое содержание ацетона и альдегида.
Вам нужно исключительно "тело" напитка. Оно заканчивается, как только крепость упадет до 35 градусов. Начинается "хвост". Он также сливается в отдельную емкость из - за сивушных масел.
Последнюю порцию можно вылить. Эта часть не горит из - за малого содержания спирта и использовать ее в технических целях не эффективно.
4 этап - определение качества
Наливаем "тело" в ложку и поджигаем. Пленка с разноцветными разводами говорит о наличии сивушних масел и плохом качестве напитка. Резкий и неприятный запах говорит о присутствии альдегидов.
В таком случае в напиток добавляют соду (10 гр. на литр) и перемешивают. Через 30 минут встряхивают и оставляют на 10 - 12 часов. После этого самогон процеживают. Сода нейтрализует неприятный запах и убивает до 90% вредных веществ.
Если вы получили самогон хорошего качества, то этот этап пропускается.
5 этап - разбавление и отстаивание
После второго перегона вы получили напиток крепостью до 70 градусов. Пить его не рекомендуется во избежание ожога внутренних органов.
Разводят родниковой или бутилированной водой до крепости 40 градусов и оставляют отстаиваться на 2 - 3 дня.
Теперь вы можете разлить самогон по бутылкам и употреблять его в разумных количествах. Некоторые предпочитают домашний самогон из зерна использовать, как основу для наливки или коньяка.
Рецепты браги для самогона из другого зерна
1. Ячменная брага.
Ячмень содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому если приготовить такой напиток дома и употреблять его в маленьких дозах, то он принесет только пользу.
Требуется:
- Ячмень - 3,5 кг:
- Вода 30 литров;
- Сухие дрожжи - 0,5 кг.;
- Сахар - 6,5 кг;
- Лимонная кислота - 5 гр.
Ячмень замачивается на 12 часов, затем высыпается на поддон и накрывается влажной тканью для проращивания. После прорастания ростков на 3 мм. все ингредиенты складываются в сосуд и заливаются водой. Все тщательного перемешивается и одевается гидрозатвор. Брага настаивается 5 - 7 дней и процесс брожения прекращается.
Перегонка осуществляется классическим методом.
2. Самогон из ржи.
Ржаной напиток обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому некоторые добавляют в него мяту или гвоздику.
Ингредиенты:
- 4 кг. ржаного зерна;
- 5 кг. сахара;
- 20 литров воды.
Зерно замачиваем в емкости с добавлением сахара (0,8 кг.). Вода должна покрывать рожь на 5 см. Как только появится кислый запах, примерно через 5 дней, значит дрожжи готовы.
15 - 17 литров воды перемешиваем с 4,5 кг. сахара и варим сироп. После его остывания заливаем им зерна и одеваем перчатку. Процесс брожения браги происходит в течении 5 дней. Проводим перегонку на обычном самогонном аппарате.
Изготовить экологически чистый напиток нетрудно. Можно экспериментировать и добавлять для вкуса и аромата различные травы и ягоды. Так вы сможете удивить своих гостей и порадовать себя.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.