Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на зерне

Первый кабак на Руси появился во времена Ивана Грозного на территории Кремля. Там потчевались царские опричники. Орденов не выдавали, а награждали ковшом. В него - то и наливали самогон.

Хмельной напиток в 19 веке превосходил по качеству иноземные виски и коньяки. Готовили его медленно, с воодушевлением. У настоящих самогонщиков получался выход в три раза меньше изначального объема. А так как Россия была малопьющей страной и употребляли в основном медовуху или брагу (в великие праздники), то весь самогон шел на экспорт. В прежние времена он считался "жидким золотом".

Самогон из зерна

Издавна хороший самогон варили из качественного зерна. В советские времена, когда домашнее самогоноварение было запрещено, огромной популярностью пользовалась Пшеничная водка с мягким вкусом, который слегка отдавал хлебом и не бьющим в нос запахом. Сейчас наше правительство лояльно к домашнему производству этого напитка, поэтому его можно приготовить и самим.

1 этап - ставим брагу на зерне

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. зерна первого сорта (прошлогодний урожай);
  • 25 литров воды;
  • 6 кг. сахарного песка;
  • 100 гр. сухих дрожжей;
  • Пол-литра любого перебродившего молочного напитка.

Все засыпаем в емкость и заливаем теплой водой, перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар.

На сосуд одеваем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с прорезью в пальце и оставляем примерно на неделю. Емкость стоит в темном теплом месте. Как только перчатка опадает, значит процесс брожения закончен. Брага готова.

Жидкость отфильтровывают (можно использовать марлю) и поджигают. Если горит, то можно начинать перегонку.

2 этап - первая дистилляция

Брагу переливают в самогонный аппарат и перегоняют при температуре 75 градусов. После этого сырец очищают активированным углем, для уменьшения количества сивушных масел.

3 этап - вторая перегонка

Для того, чтобы окончательный напиток был мягкий и ароматный, его перегоняют второй раз. Полученный первак разбавляется водой, лучше брать родниковую или бутилированную (не кипяченую), до крепости 21 - 22 градуса. Начинается перегон.

Первые 8% от всего объема сливаются в отдельную тару для технического применения. В "голове" высокое содержание ацетона и альдегида.

Вам нужно исключительно "тело" напитка. Оно заканчивается, как только крепость упадет до 35 градусов. Начинается "хвост". Он также сливается в отдельную емкость из - за сивушных масел.

Последнюю порцию можно вылить. Эта часть не горит из - за малого содержания спирта и использовать ее в технических целях не эффективно.

4 этап - определение качества

Наливаем "тело" в ложку и поджигаем. Пленка с разноцветными разводами говорит о наличии сивушних масел и плохом качестве напитка. Резкий и неприятный запах говорит о присутствии альдегидов.

В таком случае в напиток добавляют соду (10 гр. на литр) и перемешивают. Через 30 минут встряхивают и оставляют на 10 - 12 часов. После этого самогон процеживают. Сода нейтрализует неприятный запах и убивает до 90% вредных веществ.

Если вы получили самогон хорошего качества, то этот этап пропускается.

5 этап - разбавление и отстаивание

После второго перегона вы получили напиток крепостью до 70 градусов. Пить его не рекомендуется во избежание ожога внутренних органов.

Разводят родниковой или бутилированной водой до крепости 40 градусов и оставляют отстаиваться на 2 - 3 дня.

Теперь вы можете разлить самогон по бутылкам и употреблять его в разумных количествах. Некоторые предпочитают домашний самогон из зерна использовать, как основу для наливки или коньяка.

Рецепты браги для самогона из другого зерна

1. Ячменная брага.

Ячмень содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому если приготовить такой напиток дома и употреблять его в маленьких дозах, то он принесет только пользу.

Требуется:

  • Ячмень - 3,5 кг:
  • Вода 30 литров;
  • Сухие дрожжи - 0,5 кг.;
  • Сахар - 6,5 кг;
  • Лимонная кислота - 5 гр.

Ячмень замачивается на 12 часов, затем высыпается на поддон и накрывается влажной тканью для проращивания. После прорастания ростков на 3 мм. все ингредиенты складываются в сосуд и заливаются водой. Все тщательного перемешивается и одевается гидрозатвор. Брага настаивается 5 - 7 дней и процесс брожения прекращается.

Перегонка осуществляется классическим методом.

2. Самогон из ржи.

Ржаной напиток обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому некоторые добавляют в него мяту или гвоздику.

Ингредиенты:

  • 4 кг. ржаного зерна;
  • 5 кг. сахара;
  • 20 литров воды.

Зерно замачиваем в емкости с добавлением сахара (0,8 кг.). Вода должна покрывать рожь на 5 см. Как только появится кислый запах, примерно через 5 дней, значит дрожжи готовы.

15 - 17 литров воды перемешиваем с 4,5 кг. сахара и варим сироп. После его остывания заливаем им зерна и одеваем перчатку. Процесс брожения браги происходит в течении 5 дней. Проводим перегонку на обычном самогонном аппарате.

Изготовить экологически чистый напиток нетрудно. Можно экспериментировать и добавлять для вкуса и аромата различные травы и ягоды. Так вы сможете удивить своих гостей и порадовать себя.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...

Сможет ли Россия сама себя обеспечить пивоваренным сырьем?

Заменить ушедшие компании планируется отечественными производителями, которые также испытывают трудности из-за роста курса валюты и отсутствия импортного сырья для пива, а также из-за отсутствия новых поставок оборудования для пивоварения.