Самогон на цитрусовых
Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. Рассмотрим самые интересные и "вкусные" варианты. Есть достаточно быстрые по приготовлению техники, но чаще рецептура такова, что нужно выждать время.
Важно соблюдать общие для всех рецептов принципы:
Средняя крепость домашнего напитка должна быть около 50 градусов.
- Настаивание проводить в тёплом и тёмном помещении до готовности.
- Выждать отведённое время, даже если период достаточно продолжительный. В обратном случае пострадают вкусовые качества.
- Чтобы самогонка не окислилась, крышку ёмкости открывать не нужно.
В качестве исходного сырья может быть что угодно: мякоть, перегородки, кожура, плоды целиком, цедра цитрусовых. Самогон на цитрусовых корках – самый бюджетный вариант.
Как настоять самогон на лимоне
Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ - добавить сахарный сироп. Второй способ - обдать эти элементы лимона горячей водой.
По классическому рецепту перед тем, как настоять самогон на лимоне, нужно избавиться от цедры. После чего выжимаем сок, из него готовим сироп, добавив сахар и воду. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Смешиваем сироп, мякоть и самогонку. Убираем на хранение на неделю.
Количество ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 250 граммов сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 600 мл домашнего алкоголя.
Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.
Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.
Как настоять самогон на мандаринах
Так как настоять самогон на мандаринах многие стараются в лечебных целях, нужно получить как можно больше пользы от такого напитка. Поэтому процесс займёт не меньше одного года.
По классическому рецепту в состав входят:
- Разрезанные на тонкие ломтики мандаринки без шкурки. Количество сырья – около ¾ банки.
- Самогоночка крепостью 50 градусов. Заполняем остальное пространство тары.
- Сахар – на усмотрение винокура (по вкусу).
Выдерживаем алкогольный шедевр около двух недель, затем процеживаем и отжимаем жидкость. Профильтрованный алкоголь ставим в тёмное место, лучше на год (но не менее трёх месяцев).
Экономичный рецепт самогона на цитрусовых из кожуры мандарина состоит из ингредиентов:
- Высушенной кожуры – 100 граммов.
- Готовой самогонки – 1 литр.
- Сахара – 400 граммов.
- Воды – 400 граммов.
Кожицу в банке соединяют с домашней самогоночкой. Через два дня убираем корки и смешиваем с горячим сиропом (сахар плюс вода). Через 14 дней содержимое можно профильтровать и начать дегустировать.
Самогон на апельсине
Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.
Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты:
- 2 апельсина (их цедра);
- самогонка – 1 литр;
- сахар – 300 грамм;
- вода – два стакана.
Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина:
- Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
- Остужаем сироп до 25-27 градусов.
- Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
- Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт.
Оригинальный рецепт - апельсиновый "висельник". Потребуются компоненты:
- 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
- вода после фильтра – 500 мл;
- апельсин – 1 штука;
- ёмкость с широким горлом и толстая нитка.
Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.
Особенности самогона, настоянного на лайме
Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.
Нужно подготовить:
- 1 средний по размеру лайм;
- 1 ст. л сахарного песка;
- 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.
Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.
Набор продуктов для второго варианта:
- 4 лайма;
- спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
- сахар – 3 столовые ложки;
- сушёная мята – 1 столовая ложка.
Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.
Как настаивать самогон на грейпфруте
В домашних условиях можно создать грейпфрутовые шедевры, не хуже, чем алкоголь мировых брендов, так как настоять самогон можно и на грейпфруте. Самая удачная рецептура – классическая, набор ингредиентов для неё:
- пол литра самогонки;
- один грейпфрут;
- немного мёда или сахара.
С фрукта обязательно удалить цедру, перемычки, косточки, оставив только мякоть плода. Готовое сырьё положить в ёмкость, добавить что-то из подсластителей и домашний спиртовой напиток. Оставить под герметичной крышкой на 14-15 дней в тёплой и тёмной комнате. Каждый день тару нужно встряхивать, по окончании срока – процедить через тонкую тряпочку, марлю или салфетку. Разлить по бутылкам.
Чтобы разнообразить вкус грейпфрутового ликёра, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя: кофе, корицу, ваниль, корень имбиря, гвоздику и другие пряные, ароматные компоненты.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.