Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на цитрусовых

Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. Рассмотрим самые интересные и "вкусные" варианты. Есть достаточно быстрые по приготовлению техники, но чаще рецептура такова, что нужно выждать время. 

Важно соблюдать общие для всех рецептов принципы:

Средняя крепость домашнего напитка должна быть около 50 градусов.

  1. Настаивание проводить в тёплом и тёмном помещении до готовности.
  2. Выждать отведённое время, даже если период достаточно продолжительный. В обратном случае пострадают вкусовые качества.
  3. Чтобы самогонка не окислилась, крышку ёмкости открывать не нужно.

В качестве исходного сырья может быть что угодно: мякоть, перегородки, кожура, плоды целиком, цедра цитрусовых. Самогон на цитрусовых корках – самый бюджетный вариант.

Как настоять самогон на лимоне

Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ - добавить сахарный сироп. Второй способ - обдать эти элементы лимона горячей водой.

По классическому рецепту перед тем, как настоять самогон на лимоне, нужно избавиться от цедры. После чего выжимаем сок, из него готовим сироп, добавив сахар и воду. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Смешиваем сироп, мякоть и самогонку. Убираем на хранение на неделю.

Количество ингредиентов: 

  • 5 лимонов;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл домашнего алкоголя.

Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.

Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.

 

Как настоять самогон на мандаринах

Так как настоять самогон на мандаринах многие стараются в лечебных целях, нужно получить как можно больше пользы от такого напитка. Поэтому процесс займёт не меньше одного года.

По классическому рецепту в состав входят:

  1. Разрезанные на тонкие ломтики мандаринки без шкурки. Количество сырья – около ¾ банки.
  2. Самогоночка крепостью 50 градусов. Заполняем остальное пространство тары.
  3. Сахар – на усмотрение винокура (по вкусу).

Выдерживаем алкогольный шедевр около двух недель, затем процеживаем и отжимаем жидкость. Профильтрованный алкоголь ставим в тёмное место, лучше на год (но не менее трёх месяцев).

Экономичный рецепт самогона на цитрусовых из кожуры мандарина состоит из ингредиентов:

  • Высушенной кожуры – 100 граммов.
  • Готовой самогонки – 1 литр.
  • Сахара – 400 граммов.
  • Воды – 400 граммов.

Кожицу в банке соединяют с домашней самогоночкой. Через два дня убираем корки и смешиваем с горячим сиропом (сахар плюс вода). Через 14 дней содержимое можно профильтровать и начать дегустировать.

 

Самогон на апельсине

Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.

Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты: 

  • 2 апельсина (их цедра);
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – два стакана.

 Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина: 

  1. Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
  2. Остужаем сироп до 25-27 градусов.
  3. Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
  4. Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт. 

Оригинальный рецепт - апельсиновый "висельник". Потребуются компоненты: 

  • 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
  • вода после фильтра – 500 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • ёмкость с широким горлом и толстая нитка.

Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.

 

Особенности самогона, настоянного на лайме

Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.

Нужно подготовить: 

  1. 1 средний по размеру лайм;
  2. 1 ст. л сахарного песка;
  3. 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.

Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.

Набор продуктов для второго варианта: 

  1. 4 лайма;
  2. спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
  3. сахар – 3 столовые ложки;
  4. сушёная мята – 1 столовая ложка.

Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.

Как настаивать самогон на грейпфруте

В домашних условиях можно создать грейпфрутовые шедевры, не хуже, чем алкоголь мировых брендов, так как настоять самогон можно и на грейпфруте. Самая удачная рецептура – классическая, набор ингредиентов для неё:

  • пол литра самогонки;
  • один грейпфрут;
  • немного мёда или сахара.

С фрукта обязательно удалить цедру, перемычки, косточки, оставив только мякоть плода. Готовое сырьё положить в ёмкость, добавить что-то из подсластителей и домашний спиртовой напиток. Оставить под герметичной крышкой на 14-15 дней в тёплой и тёмной комнате. Каждый день тару нужно встряхивать, по окончании срока – процедить через тонкую тряпочку, марлю или салфетку. Разлить по бутылкам.

Чтобы разнообразить вкус грейпфрутового ликёра, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя: кофе, корицу, ваниль, корень имбиря, гвоздику и другие пряные, ароматные компоненты.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года