Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на цитрусовых

Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. Рассмотрим самые интересные и "вкусные" варианты. Есть достаточно быстрые по приготовлению техники, но чаще рецептура такова, что нужно выждать время. 

Важно соблюдать общие для всех рецептов принципы:

Средняя крепость домашнего напитка должна быть около 50 градусов.

  1. Настаивание проводить в тёплом и тёмном помещении до готовности.
  2. Выждать отведённое время, даже если период достаточно продолжительный. В обратном случае пострадают вкусовые качества.
  3. Чтобы самогонка не окислилась, крышку ёмкости открывать не нужно.

В качестве исходного сырья может быть что угодно: мякоть, перегородки, кожура, плоды целиком, цедра цитрусовых. Самогон на цитрусовых корках – самый бюджетный вариант.

Как настоять самогон на лимоне

Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ - добавить сахарный сироп. Второй способ - обдать эти элементы лимона горячей водой.

По классическому рецепту перед тем, как настоять самогон на лимоне, нужно избавиться от цедры. После чего выжимаем сок, из него готовим сироп, добавив сахар и воду. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Смешиваем сироп, мякоть и самогонку. Убираем на хранение на неделю.

Количество ингредиентов: 

  • 5 лимонов;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл домашнего алкоголя.

Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.

Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.

 

Как настоять самогон на мандаринах

Так как настоять самогон на мандаринах многие стараются в лечебных целях, нужно получить как можно больше пользы от такого напитка. Поэтому процесс займёт не меньше одного года.

По классическому рецепту в состав входят:

  1. Разрезанные на тонкие ломтики мандаринки без шкурки. Количество сырья – около ¾ банки.
  2. Самогоночка крепостью 50 градусов. Заполняем остальное пространство тары.
  3. Сахар – на усмотрение винокура (по вкусу).

Выдерживаем алкогольный шедевр около двух недель, затем процеживаем и отжимаем жидкость. Профильтрованный алкоголь ставим в тёмное место, лучше на год (но не менее трёх месяцев).

Экономичный рецепт самогона на цитрусовых из кожуры мандарина состоит из ингредиентов:

  • Высушенной кожуры – 100 граммов.
  • Готовой самогонки – 1 литр.
  • Сахара – 400 граммов.
  • Воды – 400 граммов.

Кожицу в банке соединяют с домашней самогоночкой. Через два дня убираем корки и смешиваем с горячим сиропом (сахар плюс вода). Через 14 дней содержимое можно профильтровать и начать дегустировать.

 

Самогон на апельсине

Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.

Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты: 

  • 2 апельсина (их цедра);
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – два стакана.

 Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина: 

  1. Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
  2. Остужаем сироп до 25-27 градусов.
  3. Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
  4. Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт. 

Оригинальный рецепт - апельсиновый "висельник". Потребуются компоненты: 

  • 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
  • вода после фильтра – 500 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • ёмкость с широким горлом и толстая нитка.

Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.

 

Особенности самогона, настоянного на лайме

Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.

Нужно подготовить: 

  1. 1 средний по размеру лайм;
  2. 1 ст. л сахарного песка;
  3. 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.

Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.

Набор продуктов для второго варианта: 

  1. 4 лайма;
  2. спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
  3. сахар – 3 столовые ложки;
  4. сушёная мята – 1 столовая ложка.

Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.

Как настаивать самогон на грейпфруте

В домашних условиях можно создать грейпфрутовые шедевры, не хуже, чем алкоголь мировых брендов, так как настоять самогон можно и на грейпфруте. Самая удачная рецептура – классическая, набор ингредиентов для неё:

  • пол литра самогонки;
  • один грейпфрут;
  • немного мёда или сахара.

С фрукта обязательно удалить цедру, перемычки, косточки, оставив только мякоть плода. Готовое сырьё положить в ёмкость, добавить что-то из подсластителей и домашний спиртовой напиток. Оставить под герметичной крышкой на 14-15 дней в тёплой и тёмной комнате. Каждый день тару нужно встряхивать, по окончании срока – процедить через тонкую тряпочку, марлю или салфетку. Разлить по бутылкам.

Чтобы разнообразить вкус грейпфрутового ликёра, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя: кофе, корицу, ваниль, корень имбиря, гвоздику и другие пряные, ароматные компоненты.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...