Самогон на шоколаде в домашних условиях
Пикантная шоколадная водка придется по вкусу всем любителям сладких десертных напитков на основе домашнего самогона. Шоколад преображает прозрачный дистиллят до неузнаваемости: придает ему насыщенный загадочный цвет, смягчает и обогащает вкусовую комбинацию, дает приятное послевкусие. Это быстрый и несложный способ облагородить домашний алкоголь, создав на его основе нечто необычное и самодостаточное. Домашнюю настойку на темном шоколаде лучше употреблять после трапезы или вместе с десертом, кофе, в вечерних коктейлях.
Можно ли сделать самогон со вкусом шоколада?
Хороший шоколад славится интенсивным, концентрированным вкусом какао, умеренной сладостью, богатыми дополнительными нотками пряностей и фруктов. В сочетании с алкоголем он перебивает сивушные запахи, нейтрализует чрезмерную горечь. Полученный напиток легко пьется, доставляет приятные ощущения, радует видом и ароматом. Но все эти характеристики самогон получает лишь после настаивания на шоколаде горьком, а не молочном, белом, с добавлением орехов, цукатов или еще чего-то. Любые посторонние включения в шоколаде, кроме собственно какао, могут непредсказуемо повлиять на вкус готового продукта.
Рецептов шоколадного самогона очень много, ведь из этих ингредиентов готовят как ликеры, так и виски, коньяки, настойки.
Коньяк из самогона с шоколадом: простой рецепт
Так, изысканный шоколадный коньяк удивляет гармоничным вкусом и элегантным внешним видом. Характерные древесные ноты коньяку обеспечивает дуб – в данном случае щепа, которая понадобится для рецепта. Главное в коньяке, приготовленном из самогона с шоколадом, алкогольная основа. Лучше брать чистый фруктовый или сахарный дистиллят двойной или тройной перегонки. На 1 л базовой жидкости пойдет:
- 150 г горького шоколада без добавок с содержанием какао-продуктов не меньше 60%;
- 150 г сахара;
- стакан воды;
- полпакетика ванильного сахара;
- 60-70 г дубовой коры (аптечной).
Сначала следует растопить шоколад, добавить ванильный сахар и теплым смешать с алкоголем. Тщательно перемешать, остудить, убрать в холодильник на 2 недели. Спустя 14 дней взять указанные нормы воды и сахара, сварить сироп (кипятить 5 минут), ввести его в шоколадный напиток, добавить кору дуба. Настаивать коньяк в течение месяца в прохладном темном месте. Перед дегустацией процедить и охладить.
Как и сколько добавлять шоколад в самогон?
Шоколад обычно продается в виде плиток. Чтобы придать самогону деликатный вкус шоколада, достаточно 100-граммовой плитки на литр дистиллята. Однако это не предел для фантазии винокура: чем больше взять шоколада, тем насыщеннее будет вкус итогового напитка. Самый интенсивный из рецептов – домашний шоколадный ликер – имеет почти равные пропорции этих двух компонентов.
Всегда перед смешиванием с алкоголем плитку нужно растопить на водяной бане. Делают это так:
- Разломать плитку на куски или потереть на крупной терке.
- Сложить в металлическую миску.
- Установить миску в кастрюле с водой, так чтобы миска не касалась воды, но была над паром.
- Нагревать воду и помешивать кусочки, пока они не растопятся.
При охлаждении масса густеет, поэтому надо успеть растворить ее в дистилляте, пока она еще теплая.
Настойка на горьком шоколаде
Чтобы полностью ощутить богатство вкуса, для рецепта шоколадной водки необходимо выбрать качественный горький шоколад с максимально высоким содержанием какао и взять его больше стандартной пропорции. Количество сахара зависит от предпочтений, его можно совсем не добавлять, а обойтись всего двумя ингредиентами: самогоном (1 л) и темным шоколадом (200 г). Расплавить плитки вышеописанным способом и сразу же перемешать с алкоголем. Попробовать на вкус, если возникает такое желание, то подсластить напиток сахаром или пудрой. Плотно укупорить емкость и поставить в холодильник на пару дней (минимум на 12 часов).
Совет. Шоколадные ноты в домашних настойках можно разнообразить пряностями: корицей, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем. Но брать их нужно в крайне малых дозировках, иначе они будут преобладать в аромате и наделят напиток горечью или резкостью.
В условиях холодильника настойки самогона на горьком шоколаде хранятся до полугода, не теряя органолептических свойств.
Рецепт настойки с вишней и шоколадом
Невероятно вкусной получается симбиоз вишневой наливки и шоколадной водки, который можно назвать «Вишня в шоколаде». Популярен он не меньше одноименных конфет, причем не только в дамском кругу. Но рецепт потребует затрат, прежде всего, на ягоды (свежие или замороженные).
Итак, чтобы получить примерно 2 литра лакомства, нужно запастись:
- 2 л качественного дистиллята;
- 3 л вишен;
- плиткой (100 г) горького шоколада;
- 2,5-3 стакана сахара.
Вишню освобождают от косточек, засыпают в нее сахар и тертый на мелкой терке шоколад, заливают самогоном. Настаивается продукт долго – около 2 месяцев, все это время надо периодически встряхивать емкость, а по готовности – отфильтровать.
Важное уточнение: крепость конечного продукта будет ниже исходного на 5-10 градусов.
Вишнево-шоколадная настойка поражает насыщенным вкусом и замечательным рубиновым оттенком, выступает как настоящее украшение стола и гордость хозяина.
Самогон с шоколадом и черносливом
Сухофрукты обычно добавляют для усиления цвета и придания необычного послевкусия. Но они же и удлиняют время настаивания напитка, так как мацерация твердых фракций происходит медленнее шоколадной массы. Аппетитный самогон с шоколадом, сиропом и черносливом – аристократичный десерт, вкусный и сам по себе, и с закусками. Для его приготовления потребуется:
- 1 л самогона;
- полплитки горького шоколада;
- 5 шт. чернослива;
- сироп из 700 мл воды и полтора стакана сахара;
- ванилин на кончике ножа.
На первом этапе смешивают дистиллят с расплавленным шоколадной массой и ванилином. После настаивания этой смеси в течение 5 дней в нее вводят мелко порезанные сухофрукты и сваренный сироп. Спустя неделю выдержки и фильтрации напиток готов.
Шоколад – доступное подручное средство для творческих экспериментов с алкоголем. Он насыщает его вкус, закрашивает, дает тонкий аромат. А в сочетании с дополнительными ингредиентами шоколад помогает приготовить эксклюзивные домашние алкогольные шедевры.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.