Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Старый Мельник

Ржаной самогон

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на шоколаде в домашних условиях

Пикантная шоколадная водка придется по вкусу всем любителям сладких десертных напитков на основе домашнего самогона. Шоколад преображает прозрачный дистиллят до неузнаваемости: придает ему насыщенный загадочный цвет, смягчает и обогащает вкусовую комбинацию, дает приятное послевкусие. Это быстрый и несложный способ облагородить домашний алкоголь, создав на его основе нечто необычное и самодостаточное. Домашнюю настойку на темном шоколаде лучше употреблять после трапезы или вместе с десертом, кофе, в вечерних коктейлях.

Можно ли сделать самогон со вкусом шоколада?

Хороший шоколад славится интенсивным, концентрированным вкусом какао, умеренной сладостью, богатыми дополнительными нотками пряностей и фруктов. В сочетании с алкоголем он перебивает сивушные запахи, нейтрализует чрезмерную горечь. Полученный напиток легко пьется, доставляет приятные ощущения, радует видом и ароматом. Но все эти характеристики самогон получает лишь после настаивания на шоколаде горьком, а не молочном, белом, с добавлением орехов, цукатов или еще чего-то. Любые посторонние включения в шоколаде, кроме собственно какао, могут непредсказуемо повлиять на вкус готового продукта.

Рецептов шоколадного самогона очень много, ведь из этих ингредиентов готовят как ликеры, так и виски, коньяки, настойки.

Коньяк из самогона с шоколадом: простой рецепт

Так, изысканный шоколадный коньяк удивляет гармоничным вкусом и элегантным внешним видом. Характерные древесные ноты коньяку обеспечивает дуб – в данном случае щепа, которая понадобится для рецепта. Главное в коньяке, приготовленном из самогона с шоколадом, алкогольная основа. Лучше брать чистый фруктовый или сахарный дистиллят двойной или тройной перегонки. На 1 л базовой жидкости пойдет:

  • 150 г горького шоколада без добавок с содержанием какао-продуктов не меньше 60%;
  • 150 г сахара;
  • стакан воды;
  • полпакетика ванильного сахара;
  • 60-70 г дубовой коры (аптечной).

Сначала следует растопить шоколад, добавить ванильный сахар и теплым смешать с алкоголем. Тщательно перемешать, остудить, убрать в холодильник на 2 недели. Спустя 14 дней взять указанные нормы воды и сахара, сварить сироп (кипятить 5 минут), ввести его в шоколадный напиток, добавить кору дуба. Настаивать коньяк в течение месяца в прохладном темном месте. Перед дегустацией процедить и охладить.

Как и сколько добавлять шоколад в самогон?

Шоколад обычно продается в виде плиток. Чтобы придать самогону деликатный вкус шоколада, достаточно 100-граммовой плитки на литр дистиллята. Однако это не предел для фантазии винокура: чем больше взять шоколада, тем насыщеннее будет вкус итогового напитка. Самый интенсивный из рецептов – домашний шоколадный ликер – имеет почти равные пропорции этих двух компонентов.

Всегда перед смешиванием с алкоголем плитку нужно растопить на водяной бане. Делают это так:

  1. Разломать плитку на куски или потереть на крупной терке.
  2. Сложить в металлическую миску.
  3. Установить миску в кастрюле с водой, так чтобы миска не касалась воды, но была над паром.
  4. Нагревать воду и помешивать кусочки, пока они не растопятся.

При охлаждении масса густеет, поэтому надо успеть растворить ее в дистилляте, пока она еще теплая.

Настойка на горьком шоколаде

Чтобы полностью ощутить богатство вкуса, для рецепта шоколадной водки необходимо выбрать качественный горький шоколад с максимально высоким содержанием какао и взять его больше стандартной пропорции. Количество сахара зависит от предпочтений, его можно совсем не добавлять, а обойтись всего двумя ингредиентами: самогоном (1 л) и темным шоколадом (200 г). Расплавить плитки вышеописанным способом и сразу же перемешать с алкоголем. Попробовать на вкус, если возникает такое желание, то подсластить напиток сахаром или пудрой. Плотно укупорить емкость и поставить в холодильник на пару дней (минимум на 12 часов).

Совет. Шоколадные ноты в домашних настойках можно разнообразить пряностями: корицей, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем. Но брать их нужно в крайне малых дозировках, иначе они будут преобладать в аромате и наделят напиток горечью или резкостью.

В условиях холодильника настойки самогона на горьком шоколаде хранятся до полугода, не теряя органолептических свойств.

Рецепт настойки с вишней и шоколадом

Невероятно вкусной получается симбиоз вишневой наливки и шоколадной водки, который можно назвать «Вишня в шоколаде». Популярен он не меньше одноименных конфет, причем не только в дамском кругу. Но рецепт потребует затрат, прежде всего, на ягоды (свежие или замороженные).

Итак, чтобы получить примерно 2 литра лакомства, нужно запастись:

  • 2 л качественного дистиллята;
  • 3 л вишен;
  • плиткой (100 г) горького шоколада;
  • 2,5-3 стакана сахара.

Вишню освобождают от косточек, засыпают в нее сахар и тертый на мелкой терке шоколад, заливают самогоном. Настаивается продукт долго – около 2 месяцев, все это время надо периодически встряхивать емкость, а по готовности – отфильтровать.

Важное уточнение: крепость конечного продукта будет ниже исходного на 5-10 градусов.

Вишнево-шоколадная настойка поражает насыщенным вкусом и замечательным рубиновым оттенком, выступает как настоящее украшение стола и гордость хозяина.

Самогон с шоколадом и черносливом

Сухофрукты обычно добавляют для усиления цвета и придания необычного послевкусия. Но они же и удлиняют время настаивания напитка, так как мацерация твердых фракций происходит медленнее шоколадной массы. Аппетитный самогон с шоколадом, сиропом и черносливом – аристократичный десерт, вкусный и сам по себе, и с закусками. Для его приготовления потребуется:

  • 1 л самогона;
  • полплитки горького шоколада;
  • 5 шт. чернослива;
  • сироп из 700 мл воды и полтора стакана сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

На первом этапе смешивают дистиллят с расплавленным шоколадной массой и ванилином. После настаивания этой смеси в течение 5 дней в нее вводят мелко порезанные сухофрукты и сваренный сироп. Спустя неделю выдержки и фильтрации напиток готов.

Шоколад – доступное подручное средство для творческих экспериментов с алкоголем. Он насыщает его вкус, закрашивает, дает тонкий аромат. А в сочетании с дополнительными ингредиентами шоколад помогает приготовить эксклюзивные домашние алкогольные шедевры.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Старый Мельник

Среди любителей пенного пива с приятным мягким послевкусьем всё больше отдают предпочтение марке Старый Мельник. Данная марка имеет большую коллекцию напитков, поэтому каждый ценитель сможет подобрать на свой вкус идеальный вариант. 

Ржаной самогон

Чтобы сделать ржаной самогон, необходимо запастись терпением. По сравнению с обычным сахарным дистиллятом, на приготовление этого напитка уйдёт больше и сил, и времени.