Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на мяте

Мята – популярное полезное растение с пикантным мятным вкусом, освежающим и ни с чем не сравнимым ароматом. Её используют для производства лечебных чаёв и лекарственных средств, в кулинарии. Самогон на мяте – гастрономическое чудо, которое сочетает в себе огромную пользу и удивительный неповторимый вкус с холодноватым ароматом. Напиток бодрит и тонизирует, очень напоминает популярный коктейль "Мохито".

Чем полезна самогонка на мяте?

Польза мятных листочков и стеблей известна с давних времён, настойки и чаи действуют на организм и все системы жизнеобеспечения положительно. Настойка на мяте на самогоне имеет все те же целебные свойства: 

  1. Нормализует давление, особенно актуально применение напитка гипотоникам.
  2. Успокаивает нервную систему, помогает уснуть.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему (в адекватных количествах).
  4. Снимает спазмы, избавляет от головных болей.
  5. Способствует снятию симптомов и выздоровлению при простудных заболеваниях.
  6. Стимулирует аппетит, имеет желчегонное действие.
  7. Повышает иммунитет, сопротивление организма вирусам и бактериям.
  8. Улучает функцию мочеполовой системы.
  9. Выводит мокроту, лечит кашель.

Кроме перечисленных полезных свойств, настой самогона на мяте имеет приятный вкус, так как растение перебивает навязчивый аромат настоящей домашней самогоночки. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления мятной самогонки

Сначала предлагаем приготовить самогон на мяте по классическому рецепту, имеющему многовековую историю.

Классический рецепт 

Из ингредиентов понадобится: 

  • Мятные листочки – около 200 граммов.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Домашняя самогоночка – 2 литра. 

Лучше использовать свежую мятную зелень. Перед тем, как смешать листики с алкоголем, их необходимо измельчить и потолочь. Спиртное следует настаивать в тёмной комнате, постоянно встряхивая – так аромат будет насыщеннее. Достаточно 6-7 недель, чтобы настойка приобрела освежающий вкус. По окончании процесса алкоголь процедите через марлю и добавьте сахарный песок. После добавления сахара придётся подождать ещё 10 суток, чтобы приступить к дегустации. 

Оригинальный самогон на лайме и мяте 

Можно, конечно, приготовить самогон на мяте и лимоне, но именно лайм даёт напитку схожий вкус с модным коктейлем "Мохито". 

Для приготовления подготовьте компоненты: 

  • Трёх литровая банка крепкой самогонки.
  • Лайм – 24 штуки.
  • Мята – около 100 листочков.
  • Сахар – по вкусу. На пол литра обычно кладут 60 граммов. 

Лаймы следует использовать без цедры. Очищенные плоды цитрусовых придётся размять или натереть на тёрке. Свежие мятные листики перетираем с сахарным песком. Объединяем все ингредиенты в банке, встряхиваем. Настаивание длится 3-4 дня, в течение этого периода нужно встряхивать содержимое банки. После того, как настояли самогон на мяте, напиток нужно отфильтровать от остатков листочков и лайма. 

Особенности самогона на сушёной мяте 

Для приготовления подходит не только свежая мята, но и сухая, самогон получается таким же ароматным. Заготовить сырьё можно самостоятельно в летнее время или купить в аптеке. 

Ингредиенты по рецепту: 

  • Самогонка – 2 литра.
  • Мятные сушёные листья – 30 граммов. 

Сухое сырьё сначала нужно подготовить: предварительно залить кипятком (на эту порцию достаточно 100 мл). Стебли лучше удалить, если они присутствуют. Кипятком заливаем на полчаса, как раз за это время листики успеют набухнуть. Затем массу перекладываем в ёмкость с домашним алкоголем, плотно закрываем и убираем в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать содержимое. Через 30 дней отфильтруйте напиток. 

Важно! При использовании сухих листьев могут остаться мелкие включения в спиртном даже после процеживания. Рекомендуется самогон на перечной мяте ещё раз пропустить через фильтр, только через более плотный. 

Как приготовить брагу для самогона? 

В приготовлении браги по классическому рецепту за основу берётся сахарный песок. Это самый простой рецепт. После перегонки можно добавить мяту в самогон или другие ингредиенты для создания особого аромата. 

Представим три способа приготовления: 

  1. На горячем сиропе. Берём количество сахара по рецепту и смешиваем с небольшим количеством воды, доводим до лёгкой степени кипения. Сахарный песок в процессе очищается от бактерий. Далее сироп смешиваем с оставшейся водой, чтобы температура подходила для дрожжей. В горячем сиропе они просто погибнут.
  2. Простой способ засыпки. В большой ёмкости сахарный песок смешиваем с водой в указанном количестве, вносим дрожжи.
  3. На инвертированном сиропе. 1 кг сахара смешивается с 0,5 литрами воды, с 5 граммами лимонной кислоты. Всё это держим на медленном огне примерно 2 часа. Затем замешивается брага. 

Приготовить брагу можно по любому рецепту, а после перегонки сделать мятный самогон из свежей мяты или сушёных листочков.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.