Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

"Тело" пива

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на моркови

Многие винокуры воспринимают самогоноварение как процесс творческий и занимательный. Опытные самогонщики очень любят экспериментировать, смешивать различные ингредиенты, готовить принципиально новые напитки. Один из таких уникальных шедевров – настойка на моркови, достаточно интересный и необычный рецепт, берущий начало из глубины веков. Ещё Иван Грозный любил дегустировать такой алкоголь, настойку любила знать и простой люд. Поскольку сырьё для замешивания браги доступное по цене, а самогонка получается отменная, рекомендуем всем винокурам приготовить самогон на моркови, рецепты вы узнаете из этой статьи.

О пользе моркови 

Овощ имеет богатый состав микроэлементов и витаминов. Среди полезных веществ, которые потом передадутся в алкоголь, отметим: бета-каротин, калий, лютеин, витамины А, К и В6, прочие компоненты.

Такой шикарный состав несёт немало пользы организму: 

  1. повышает иммунитет;
  2. хорошо действует на зрительную функцию. 

В связи с этим делаем вывод: самогон из моркови – полезный и недорогой продукт, который может сделать любой желающий в домашних условиях. 

Настойка самогона на моркови: основные характеристики 

Напиток в готовом виде после перегонки приобретает приятный жёлтый оттенок, смотрится благородно в любой таре. Осадка, обычно, не бывает, если хорошо профильтровать спиртное. 

Вкусовые качества настой самогона на моркови имеет неоднозначные: сначала чувствуется послевкусие, похожее на укроп; затем укропные нотки переходят в стойкий морковный аромат. Чтобы алкоголь приобрёл сладковатый вкус, необходимо использовать молодые корнеплоды. У старой морковки послевкусие своё, особенное – немного чувствуется горчинка, которая считается изюминкой спиртного, нисколько не портит его вкус. Гурманы называют самогоночку терпкой. 

Ярко выраженного запаха и аромата вы не почувствуете, хотя, если настоять самогон на моркови, можно избавиться от навязчивого вкуса домашнего алкоголя. 

Рецепт настойки на морковке 

Водка или самогон настоянный на моркови – достаточно простой в приготовлении напиток.

Для приготовления подготовьте ингредиенты: 

  1. Самогонку, водку или разбавленный спирт – 2 литра.
  2. Корнеплоды – 1,5 кг.
  3. Немного семян укропа – около 1 чайной ложки.
  4. Свежий мёд – по вкусу.

Технология приготовления очень простая: 

  • В первую очередь, моем и очищаем корнеплоды. Затем – натираем сырьё на крупной тёрке.
  • Сушка сырья в духовке в течение пары часов при температурном режиме около 70 градусов. Пару раз переворачиваем натёртую заготовку для настоя.
  • Морковную стружку охлаждаем и смешиваем с укропом в трёх литровой банке. Добавляем алкоголь и три-четыре ложки мёда.
  • Закрываем спиртное герметично, оставляем на неделю в тёмном помещении. Каждый день банку нужно встряхивать.
  • По окончании срока, когда получилось закрасить самогон морковью, всё процеживаем через марлю (необходимо сложить 3-5 слоёв марли).
  • Чтобы подсластить продукт и снизить градус, его можно разбавить сахарным сиропом по вкусу.
  • На хранение отправляем спиртное, разлитое по бутылкам или банкам, в подвал или холодильник.

Спустя неделю вкус стабилизируется и можно приступать к дегустации. 

Рецепт браги для самогонки 

Для приготовления берём только целые овощи, все подпорченные или подгнившие части удаляем ножом. 

Приготовим ингредиенты: 

  • Морковка – 50 килограмм.
  • Сахар – от 2 до 6 кг, лучше – больше.
  • Дрожжи – 600 грамм (если продукт прессованный) или 120 грамм (сухие дрожжи).
  • Вода – 4 литра, плюс на каждый кг сахара – ещё по 4 литра. 

По рецептуре брага самогона из моркови заводится так: 

  1. Тщательно вымытые корнеплоды режем на кусочки.
  2. Получаем натуральный сок из сырья. Если в арсенале у хозяйки нет соковыжималки, можно поступить по-другому: кусочки морковки залить водой, чтобы скрыла и варить всё до мягкости сырья. Затем превратить всё в пюре.
  3. Смешиваем пюре или сок с сахаром, добавляем воду.
  4. Композицию отправляем в ёмкость для брожения (примерно ¼ фляги должна быть не заполнена).
  5. Развести дрожжи по заданной технологии, ввести в общую массу. Температура сусла должна быть не меньше 30 градусов.
  6. Всё тщательно перемешиваем.
  7. На горлышко помещаем гидрозатвор (самый бюджетный вариант – обычная перчатка).
  8. Спустя 7-12 дней перчатка должна сдуться, а гидрозатвор – перестать выделять пузырьки воздуха. 

По состоянию браги, вы поймёте, что пора отправлять её на перегонку. Консистенция станет светлой, а вкус – горьковатым. Перед процессом самогоноварения следует отфильтровать содержимое через марлю, при этом мякоть хорошенько отжимаем, даже если изначально выдавливали сок. По аналогии можно сделать самогон на жареной моркови.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Роль кислот в виноделии: ключ к гармоничному вкусу

Вино - это сложный напиток, в котором переплетается множество ароматических и вкусовых нюансов. Однако одним из ключевых факторов, определяющих гармоничность и баланс вина, является кислотность.

"Тело" пива

"Тело пива" – это термин, используемый для описания его консистенции, плотности и ощущения во рту. Он относится к тому, как пиво ощущается на языке и нёбе, его вязкости и текстуре. От легкого и воздушного до полнотелого и маслянистого – диапазон "тела" пива невероятно широк.