Самогон на моркови
Многие винокуры воспринимают самогоноварение как процесс творческий и занимательный. Опытные самогонщики очень любят экспериментировать, смешивать различные ингредиенты, готовить принципиально новые напитки. Один из таких уникальных шедевров – настойка на моркови, достаточно интересный и необычный рецепт, берущий начало из глубины веков. Ещё Иван Грозный любил дегустировать такой алкоголь, настойку любила знать и простой люд. Поскольку сырьё для замешивания браги доступное по цене, а самогонка получается отменная, рекомендуем всем винокурам приготовить самогон на моркови, рецепты вы узнаете из этой статьи.
О пользе моркови
Овощ имеет богатый состав микроэлементов и витаминов. Среди полезных веществ, которые потом передадутся в алкоголь, отметим: бета-каротин, калий, лютеин, витамины А, К и В6, прочие компоненты.
Такой шикарный состав несёт немало пользы организму:
- повышает иммунитет;
- хорошо действует на зрительную функцию.
В связи с этим делаем вывод: самогон из моркови – полезный и недорогой продукт, который может сделать любой желающий в домашних условиях.
Настойка самогона на моркови: основные характеристики
Напиток в готовом виде после перегонки приобретает приятный жёлтый оттенок, смотрится благородно в любой таре. Осадка, обычно, не бывает, если хорошо профильтровать спиртное.
Вкусовые качества настой самогона на моркови имеет неоднозначные: сначала чувствуется послевкусие, похожее на укроп; затем укропные нотки переходят в стойкий морковный аромат. Чтобы алкоголь приобрёл сладковатый вкус, необходимо использовать молодые корнеплоды. У старой морковки послевкусие своё, особенное – немного чувствуется горчинка, которая считается изюминкой спиртного, нисколько не портит его вкус. Гурманы называют самогоночку терпкой.
Ярко выраженного запаха и аромата вы не почувствуете, хотя, если настоять самогон на моркови, можно избавиться от навязчивого вкуса домашнего алкоголя.
Рецепт настойки на морковке
Водка или самогон настоянный на моркови – достаточно простой в приготовлении напиток.
Для приготовления подготовьте ингредиенты:
- Самогонку, водку или разбавленный спирт – 2 литра.
- Корнеплоды – 1,5 кг.
- Немного семян укропа – около 1 чайной ложки.
- Свежий мёд – по вкусу.
Технология приготовления очень простая:
- В первую очередь, моем и очищаем корнеплоды. Затем – натираем сырьё на крупной тёрке.
- Сушка сырья в духовке в течение пары часов при температурном режиме около 70 градусов. Пару раз переворачиваем натёртую заготовку для настоя.
- Морковную стружку охлаждаем и смешиваем с укропом в трёх литровой банке. Добавляем алкоголь и три-четыре ложки мёда.
- Закрываем спиртное герметично, оставляем на неделю в тёмном помещении. Каждый день банку нужно встряхивать.
- По окончании срока, когда получилось закрасить самогон морковью, всё процеживаем через марлю (необходимо сложить 3-5 слоёв марли).
- Чтобы подсластить продукт и снизить градус, его можно разбавить сахарным сиропом по вкусу.
- На хранение отправляем спиртное, разлитое по бутылкам или банкам, в подвал или холодильник.
Спустя неделю вкус стабилизируется и можно приступать к дегустации.
Рецепт браги для самогонки
Для приготовления берём только целые овощи, все подпорченные или подгнившие части удаляем ножом.
Приготовим ингредиенты:
- Морковка – 50 килограмм.
- Сахар – от 2 до 6 кг, лучше – больше.
- Дрожжи – 600 грамм (если продукт прессованный) или 120 грамм (сухие дрожжи).
- Вода – 4 литра, плюс на каждый кг сахара – ещё по 4 литра.
По рецептуре брага самогона из моркови заводится так:
- Тщательно вымытые корнеплоды режем на кусочки.
- Получаем натуральный сок из сырья. Если в арсенале у хозяйки нет соковыжималки, можно поступить по-другому: кусочки морковки залить водой, чтобы скрыла и варить всё до мягкости сырья. Затем превратить всё в пюре.
- Смешиваем пюре или сок с сахаром, добавляем воду.
- Композицию отправляем в ёмкость для брожения (примерно ¼ фляги должна быть не заполнена).
- Развести дрожжи по заданной технологии, ввести в общую массу. Температура сусла должна быть не меньше 30 градусов.
- Всё тщательно перемешиваем.
- На горлышко помещаем гидрозатвор (самый бюджетный вариант – обычная перчатка).
- Спустя 7-12 дней перчатка должна сдуться, а гидрозатвор – перестать выделять пузырьки воздуха.
По состоянию браги, вы поймёте, что пора отправлять её на перегонку. Консистенция станет светлой, а вкус – горьковатым. Перед процессом самогоноварения следует отфильтровать содержимое через марлю, при этом мякоть хорошенько отжимаем, даже если изначально выдавливали сок. По аналогии можно сделать самогон на жареной моркови.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.