Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться. Даже, если очень захотеть «извести» растение «на корню», за одну прополку не получится даже верхушку вытащить. Так оказывается и не надо ничего «изводить»! Надо правильно использовать то, что дано природой, причем в изобилии.

Что такое лопух, его состав

Наши прародители были мудры, они лечились народной медициной: травками, почками, корешками, из которых делали отвары, настойки. Бражку или медовуху для «веселья» делали только на натуральном сырье, поэтому и болели меньше, да и жили долгие годы, и умирали чаще от старости, а не от болезней.

Лопух не избежал участи других трав, настойка лопуха на самогоне не только «веселила», но и лечила. В народе растение с разлапистыми большими листьями называют по-разному – от чертополоха до лопушка огородного (большого), но лечебными свойствами обладают все его разновидности. Используют по народным рецептам лопух целиком - от корня, который может достигать в длину нескольких метров, до семян, поспевающих уже к концу июля. Огромные мягкие листья тоже идут в дело, их не надо сушить, достаточно измельчить, как и корень, и сразу пустить в дело.

Полезные вещества:

  • полисахариды (инулин);
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты и смолы;
  • несколько видов эфирных масел;
  • значительное количество растительного протеина;
  • макроэлементы;
  • прочие вещества.

Настои, отвары можно использовать для приготовления компрессов, примочек, растираний, а настойки из корня лопуха на самогоне (спирту, водке) можно употреблять внутрь в качестве очистительного средства для кишечника, сосудов, желчного и мочевого пузыря от камней, песка. За счет входящего в состав полисахарида инулина происходит нормализация обменных процессов, чистка от токсинов и шлаков, укрепляется иммунитет, что весьма актуально в настоящее время.

Натурально и «пользительно» для здоровья

Для приготовления настойки из корня лопуха на самогоне или водке рецептов множество, и состав напитка будет зависеть только от дальнейшего применения. Если для приема внутрь, то добавка меда, корня девясила или солодки не помешает. Если же вам нужны растирки из корня лопуха на самогоне для суставов или как средство для компрессов в качестве обезболивающего, то добавлять что-то еще ни к чему.

Заготовка лопуха:

Выкапывать надо растение целиком вместе с верхними листьями и самыми тонюсенькими корешками. Чистить и промывать придется тщательно, поскольку растет лопушок часто возле строений или дорог, и пыли, песка на листьях много. Можно растение подсушить, и хранить высушенным, а по мере необходимости использовать. Но лучше все же сделать самогон на свежем корне лопуха – и не портится «продукт», и сделать из него настойку – дело пары недель.

Рецепт приготовления самогона на лопухе:     

  1. Сам корень и семена, как наиболее ценные части, оставить на настойки с добавлением готового самогона, а оставшиеся листья, тонкие корешки, стебель, чешуйки от колючек сразу пустить на бражку.
  2. Состав браги: 4,5 кг мелко порубленного сырья смешать с таким же количеством сахара, добавить 100-110 грамм дрожжей (саф-момент или аналогичные), перемешать и добавить листов 14-15 воды.

Уточнение: корни лопуха суховаты, с жесткой кожицей, поэтому измельчить вручную не получится. Сначала выкопанные корни надо промыть, залить водой часа на два, затем измельчить на комбайне или в электромясорубке для получения кашицы.

  1. Поставить под гидролизатор недели на две, затем перегнать на любом аппарате. На выходе должно получиться около полулитра полноценного спирта.
  2. Самогон очень крепкий (до 95%), ароматный, с легкой горчинкой, но принимать такой даже в качестве лекарства не стоит, слишком он «сильный».

Уточнение: Вместо дрожжей саф+сахар можно использовать дрожжи кодзи ангел, тогда сахар добавлять не надо, бражка будет бродить сама.

Настойки из листьев лопуха:

  1. Самый простой рецепт настойки из листьев лопуха на готовом самогоне из корня:
  • любую емкость объемом 3 литра набиваем измельченными листьями;
  • заливаем 40 градусным самогоном;
  • ставим для настаивания в затемненное место на две-три недели;
  • процеживаем, и снова ставим в темное место на недельку;
  • снова процеживаем – теперь настойку можно использовать.
  1. Рецепт медовой настойки из листьев лопуха на самогоне:
  • в литровую емкость рыхло выложить порубленные свежие листья лопуха;
  • добавить корень солодки (порошок сухой или рубленную смесь) – 40 г;
  • залить смесь самогоном (40-45%-ным);
  • выстаивать в темноте полторы-две недели;
  • процедить;
  • залить готовой настойкой листья мелиссы, настоять неделю;
  • процедить;
  • использовать капельно (от 10 до 20 капель внутрь).
  1. Как приготовить лечебную настойка из корня лопуха для растирки при болях в суставах, для наложения лечебных повязок при фурункулезе, экземе:
  • в литровую емкость выложить измельченный корень лопуха, листья, корень девясила;
  • не уплотняя смесь залить в банку 40 градусный самогон;
  • настоять две недели в темном месте, периодически взбалтывая;
  • процедить дважды;
  • использовать в качестве растирки при болях.

Приведенные рецепты не аксиома, можно придумать свой рецепт, но принцип, как настоять лопух на самогоне или для приготовления самогона, понятен. В любом случае настойки из лопуха нельзя при гастрозаболеваниях, аллергии на сок лопуха, беременным или кормящим женщинам.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.