Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на кукурузе

Большой любовью к самогону из кукурузы отличаются американцы. Однако жители России ничуть не уступают зарубежным товарищам, поэтому изготавливают самогон из кукурузы в домашних условиях. Существует множество рецептов. Есть классическая рецептура, отнимающая меньше всего времени на приготовление. Но есть и более сложные технологии, на которые потребуется достаточно много времени.

Историческое отступление

Основываясь на исторических документах/фактах, установить доподлинно, когда именно появился кукурузный самогон, не представляется возможным. Во время колонизации Америки переселенцами, стоимость на пшеницу, рожь, ячмень сильно возросла. А именно кукуруза осталась в легком доступе, так как поля возделывались практически повсюду.

Из кукурузы изготавливали многое: лепешки, кашу и прочие блюда. Самогон не стал исключением. Этот напиток был признан самым дешевым и общедоступным алкоголем в то время. Когда дистиллят выдерживают на протяжении пары лет в дубовой бочке, получается изысканный напиток, который американцы назвали бурбоном. Именно с этого времени бурбон считается американским напитком. Более того, этот вид алкоголя является визитной карточкой в мире высокоградусного алкоголя.

Особенности приготовления

На итоговый вкус напитка влияет качество использованных продуктов. Так как кукуруза представляет собой ключевой ингредиент для приготовления, именно ей нужно уделить большое внимание. Самогон можно готовить в домашних условиях из целых/дробленных зерен кукурузы, а также из муки.

Если использовать целые зерна, то перед приготовлением их нужно хорошо высушить. На это уйдет около 2-3 месяцев. В таком случае в кукурузе сохранятся полезные вещества, которые «наполнят» конечный продукт.

Специалисты в самогоноварении не рекомендуют использовать дробленные зерна, так как из них получается меньше всего самогона. Лучше отдать предпочтение кукурузной муке. Причем, брать стоит обычную муку, не кормовую. В таком случае напиток будет обладать более мягким, приятным вкусом.

Когда пройдет время настаивания, алкоголь может приобрести мутный осадок, резкий/неприятный привкус. Как это устранить:

  • во время приготовления использовать сухие дрожжи;
  • добавить белую муку/желатин и немного подождать. Все лишние элементы смешаются и осядут на дно. Делать это можно после настаивания напитка;
  • добавить мед, изюм, дубовую кору и дать настояться еще пару месяцев. Улучшатся не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.

Готовить кукурузный самогон в домашних условиях не совсем трудно. Главное – соблюдать технологию и использовать качественное сырье.

Принципы напитка 

  1. Приготовление самогона в домашних условиях на солоде. Для этого используются ячменный, ржаной, пшеничный виды солода. Главное достоинство напитка – натуральность, отсутствие химических составляющих.
  2. Приготовление самогона на ферментах. Приобретаются в специализированных магазинах. Методика приготовления не занимает много времени.

Рецепты

Для приготовления самогона и кукурузы нужно выбирать качественные продукты. От этого напрямую будет зависеть вкус и внешний вид напитка. Если мука, то купленная в продуктовом магазине. Если дрожжи, то сухие или специализированные, которые используют для приготовления бурбона. Если вода, то дистиллированная. Важно использование термометра.

Для самогона из кукурузы понадобится:

  • 8 килограмм кукурузы;
  • 2 килограмма солода;
  • 40 литров воды;
  • 50 грамм дрожжей.

Чтобы приготовить брагу на кукурузе для самогона потребуется большой котел, емкость которого 50 литров. Воду залить в емкость и нагреть до 80 градусов. Всыпать кукурузную муку. На этом этапе понадобится венчик, который поможет избежать комочков. Многие любители готовить алкоголь в домашних условиях модернизируют простой миксер: закрепляют насадку в виде венчика к шуруповерту/дрели.

Довести до кипения смесь. Варить на небольшом огне около полутра часов. Кашу оставить на ночь, укутанную в теплом одеяле. Добавить измельченный солод. Держать содержимое в течении пары часов при температуре 62 градуса. Готовое сусло остудить до 23 градусов и добавить дрожжи. Оставить бродить в течении недели. Готовый напиток процедить.

Технология приготовления на ферментах

Довести до кипения 20 литров воды. Добавить пару килограмм ржаной муки и три килограмма кукурузной. Довести до кипения, затем оставить на пару часов, чтобы масса остыла до 80 градусов. Далее ввести 15 г (амилосубтилина). Когда остынет масса до 66 градусов – еще 15 г (глюкаваморина). Оставить смесь на пару часов.

Когда будущий напиток остынет до 26 градусов, ввести 25 г сухих дрожжей. Предварительно нужно развести их в воде. Оставить массу до полного исчезновения пузырьков. Далее стоит перегнать напиток.

Готовый продукт имеет насыщенный аромат. Можно добавить в него изюм, листья плодовых деревьев, сушеные ягоды и прочее. Это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса