Самогон на картофеле
Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно. В клубнях содержится крахмал, его то мы и используем чтобы получить сахар, который потом должен забродить. Главное преимущество картофельного дистиллята – доступность сырья.
Самогон на картофеле с дрожжами
Рецепт картофельного самогона "Бабка" содержит прессованные дрожжи – 250 г или сухие – 50 г. Для самогона на картошке по рецепту с дрожжами нужны ещё другие ингредиенты:
- 10 кг клубней;
- 0,5 кг солода (ржаного, пшеничного или ячменного);
- 15 литров кипячёной воды.
Алгоритм действий:
- Мытьё сырья, клубни необходимо хорошо промыть.
- Заготовка основы: овощи перетираем на тёрке.
- Влить 10 литров воды, нагретой до температуры 70 градусов.
- Всё смешать.
- Добавить солод, снова размешать массу и закрыть крышкой.
- Нагреваем ёмкость с содержимым до 65 градусов, придерживать указанный температурный режим около часа. Не забывайте помешивать, иначе сусло пригорит.
- Охладить смесь до 30 градусов, процедить. Жидкую субстанцию помещаем в бродильную ёмкость.
- В оставшуюся гущу добавить остальные 5 литров воды, нагретой до 50 градусов. Подождать, пока настоится.
- Смешать первую и вторую жидкость в бродильной ёмкости. В брагу из картофеля для самогонки добавить дрожжевые составляющие.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тёмном помещении с комнатной температурой.
Готовность бражки ожидайте через 6-12 дней. Затем её нужно перегнать традиционным способом.
Рецепт №2
По другому рецепту идёт больше компонентов: картошка – 4 кг; 8 булок хлеба; 10 кг сахара; 50 литров воды; 1,5 литра молока; 1 кг дрожжей.
Процесс приготовления: отваренный картофель следует растолочь, переложить в бродильную ёмкость. Далее добавляем хлеб (предварительно его разминают на крошки), весь сахар, молоко и дрожжи. После добавляем кипячёную и остуженную до 28 градусов воду. Всё смешиваем и оставляем бродить.
Рецепты самогона на картофеле без дрожжей не существуют, так как клубни не содержат "диких" дрожжей.
Рецепт самогона на картошке без сахара
Подготовим ингредиенты:
- картошку – 30 кг;
- солод (любой вид) – 2 кг;
- воду – 60 литров;
- дрожжевых компонентов: 1 кг прессованных или 200 г сухих.
Самогонка получается специфическая со своеобразным вкусом, напоминающим текилу.
Чтобы получился хороший самогон из картошки без сахара, действовать следует поэтапно:
- Оставить овощи на пару дней в морозилке, картошка станет сладкой.
- Хорошо промыть клубни и натереть на тёрке, можно измельчить на кухонном комбайне. Консистенция должна быть как у жидкого пюре.
- Поместить 40 литров воды в кастрюлю, довести до 70 0С.
- Смешать воду и перетёртое сырьё.
- Добавить солод, снова размешать. Смесь не должна пригорать ко дну кастрюли. Также нежелательны комочки, поэтому перемешивать нужно регулярно.
- Полученное сусло нагреваем до 65 градусов, держим такую температуру час. Также постоянно помешивая, чем чаще, тем лучше.
- Быстро охлаждаем содержимое до 30 0С. Можно окунуть кастрюлю на несколько минут в ванну со льдом, очень холодной водой и т. д.
- Жидкую субстанцию сливаем в бродильную тару, вносим дрожжи.
- В оставшееся густое сусло вливаем стальную воду (нагретую до 50 градусов) и перемешиваем.
- Через 20 минут эту жидкость тоже процеживаем и смешиваем с основным составом.
- Размещаем сверху тары гидрозатвор или медицинскую перчатку, как в старые добрые времена.
- Оставляем получившуюся бражку в тёмном месте.
Важно! Брага доходит при комнатной температуре. Она будет готовой спустя 10-12 дней.
Самогонка из мороженой картошки
Кто хранит картофель в погребах, в холодные зимы знают вкус перемороженного овоща – он сладковатый. Значит, в мороженных клубнях будет ещё больше сахара. Поэтому для браги подойдут корнеплоды после морозилки или прихваченные холодом овощи. Это отличный способ применения испорченных продуктов в дело.
Самогон из мороженной картошки делают по схожему рецепту с обычным картофелем. Нам понадобится:
- 10 кг мороженого сырья;
- 12,5 литров чистой воды;
- 0,5 кг муки;
- 250 г дрожжевых компоненов.
Картофельные клубни тщательно промыть, натереть на тёрке, залить водой (температура кипячёной и остуженной воды должна быть около 50 градусов). Затем аккуратно вводится мука: постоянно помешивая деревянной ложкой, медленно засыпаем нужное количество муки. Смесь немного оставим, после чего сольём жидкость с осадка и смешаем с оставшейся водой.
Оставим брагу на немного, затем фильтруем. Получилось сусло, которое нужно смешать с дрожжами. Тару с содержимым помещаем в тёмную и тёплую комнату. Бродить брага будет около 14-15 дней.
Рецепт №2
Если замёрз целый мешок картошки, попробуйте ещё один рецепт самогонки из картофеля в домашних условиях с добавлением солода, воды и дрожжевых компонентов. Нагрейте в кастрюле 10 литров воду (не более 70 0С), смешайте воду и 8 кг тёртого сырья, 0,5 кг солода. На медленном огне держим всё 60 минут, помешивая каждые 5-7 минут. Далее всё по алгоритму: снимаем с плиты и остужаем сусло до 30 0С. Процедить жидкость и смешать с дрожжами (250 г) и сахаром (не обязательно). Перелейте содержимое в большой бутыль или флягу, установите гидрозатвор. Дайте браге перебродить. Затем преступайте к перегонке.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.