Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно. В клубнях содержится крахмал, его то мы и используем чтобы получить сахар, который потом должен забродить. Главное преимущество картофельного дистиллята – доступность сырья. 

Самогон на картофеле с дрожжами 

Рецепт картофельного самогона "Бабка" содержит прессованные дрожжи – 250 г или сухие – 50 г. Для самогона на картошке по рецепту с дрожжами нужны ещё другие ингредиенты: 

  1. 10 кг клубней;
  2. 0,5 кг солода (ржаного, пшеничного или ячменного);
  3. 15 литров кипячёной воды. 

Алгоритм действий: 

  1. Мытьё сырья, клубни необходимо хорошо промыть.
  2. Заготовка основы: овощи перетираем на тёрке.
  3. Влить 10 литров воды, нагретой до температуры 70 градусов.
  4. Всё смешать.
  5. Добавить солод, снова размешать массу и закрыть крышкой.
  6. Нагреваем ёмкость с содержимым до 65 градусов, придерживать указанный температурный режим около часа. Не забывайте помешивать, иначе сусло пригорит.
  7. Охладить смесь до 30 градусов, процедить. Жидкую субстанцию помещаем в бродильную ёмкость.
  8. В оставшуюся гущу добавить остальные 5 литров воды, нагретой до 50 градусов. Подождать, пока настоится.
  9. Смешать первую и вторую жидкость в бродильной ёмкости. В брагу из картофеля для самогонки добавить дрожжевые составляющие.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тёмном помещении с комнатной температурой. 

Готовность бражки ожидайте через 6-12 дней. Затем её нужно перегнать традиционным способом. 

Рецепт №2 

По другому рецепту идёт больше компонентов: картошка – 4 кг; 8 булок хлеба; 10 кг сахара; 50 литров воды; 1,5 литра молока; 1 кг дрожжей. 

Процесс приготовления: отваренный картофель следует растолочь, переложить в бродильную ёмкость. Далее добавляем хлеб (предварительно его разминают на крошки), весь сахар, молоко и дрожжи. После добавляем кипячёную и остуженную до 28 градусов воду. Всё смешиваем и оставляем бродить.

 Рецепты самогона на картофеле без дрожжей не существуют, так как клубни не содержат "диких" дрожжей.

Рецепт самогона на картошке без сахара 

Подготовим ингредиенты: 

  • картошку – 30 кг;
  • солод (любой вид) – 2 кг;
  • воду – 60 литров;
  • дрожжевых компонентов: 1 кг прессованных или 200 г сухих. 

Самогонка получается специфическая со своеобразным вкусом, напоминающим текилу. 

Чтобы получился хороший самогон из картошки без сахара, действовать следует поэтапно: 

  1. Оставить овощи на пару дней в морозилке, картошка станет сладкой.
  2. Хорошо промыть клубни и натереть на тёрке, можно измельчить на кухонном комбайне. Консистенция должна быть как у жидкого пюре.
  3. Поместить 40 литров воды в кастрюлю, довести до 70 0С.
  4. Смешать воду и перетёртое сырьё.
  5. Добавить солод, снова размешать. Смесь не должна пригорать ко дну кастрюли. Также нежелательны комочки, поэтому перемешивать нужно регулярно.
  6. Полученное сусло нагреваем до 65 градусов, держим такую температуру час. Также постоянно помешивая, чем чаще, тем лучше.
  7. Быстро охлаждаем содержимое до 30 0С. Можно окунуть кастрюлю на несколько минут в ванну со льдом, очень холодной водой и т. д.
  8. Жидкую субстанцию сливаем в бродильную тару, вносим дрожжи.
  9. В оставшееся густое сусло вливаем стальную воду (нагретую до 50 градусов) и перемешиваем.
  10. Через 20 минут эту жидкость тоже процеживаем и смешиваем с основным составом.
  11. Размещаем сверху тары гидрозатвор или медицинскую перчатку, как в старые добрые времена.
  12. Оставляем получившуюся бражку в тёмном месте. 

Важно! Брага доходит при комнатной температуре. Она будет готовой спустя 10-12 дней. 

Самогонка из мороженой картошки 

Кто хранит картофель в погребах, в холодные зимы знают вкус перемороженного овоща – он сладковатый. Значит, в мороженных клубнях будет ещё больше сахара. Поэтому для браги подойдут корнеплоды после морозилки или прихваченные холодом овощи. Это отличный способ применения испорченных продуктов в дело. 

Самогон из мороженной картошки делают по схожему рецепту с обычным картофелем. Нам понадобится: 

  • 10 кг мороженого сырья;
  • 12,5 литров чистой воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 250 г дрожжевых компоненов

Картофельные клубни тщательно промыть, натереть на тёрке, залить водой (температура кипячёной и остуженной воды должна быть около 50 градусов). Затем аккуратно вводится мука: постоянно помешивая деревянной ложкой, медленно засыпаем нужное количество муки. Смесь немного оставим, после чего сольём жидкость с осадка и смешаем с оставшейся водой. 

Оставим брагу на немного, затем фильтруем. Получилось сусло, которое нужно смешать с дрожжами. Тару с содержимым помещаем в тёмную и тёплую комнату. Бродить брага будет около 14-15 дней. 

Рецепт №2 

Если замёрз целый мешок картошки, попробуйте ещё один рецепт самогонки из картофеля в домашних условиях с добавлением солода, воды и дрожжевых компонентов. Нагрейте в кастрюле 10 литров воду (не более 70 0С), смешайте воду и 8 кг тёртого сырья, 0,5 кг солода. На медленном огне держим всё 60 минут, помешивая каждые 5-7 минут. Далее всё по алгоритму: снимаем с плиты и остужаем сусло до 30 0С. Процедить жидкость и смешать с дрожжами (250 г) и сахаром (не обязательно). Перелейте содержимое в большой бутыль или флягу, установите гидрозатвор. Дайте браге перебродить. Затем преступайте к перегонке.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.