Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон на калгане

Популярный способ облагородить домашний самогон, придать ему интересный аромат, золотистый оттенок и лечебные свойства – настоять его на корне калгана. Такая настойка станет украшением стола и палочкой-выручалочкой при простудных и воспалительных заболеваниях.

Калгановая настойка: вкус, полезные свойства

Калган – растение из семейства имбирных, богатое эфирными маслами, дубильными и прочими органическими соединениями. Настаивание на калгановом корне превращает бесцветную жидкость с малоприятным запахом в аристократичный аналог коньяка насыщенного янтарного цвета, с изысканным ароматическим букетом и тонким терпко-пряным вкусом.

Растение издавна применяли в народной кулинарии Руси и Европы, добавляя в квас, сбитни, узвары. Домашняя настойка на калгане на водке или на самогоне славится мощными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • анальгезирующими;
  • согревающими.

Внутренне и наружно настойку применяют для борьбы с простудными вирусными инфекциями, суставными и ревматическими патологиями, кровотечениями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, мочеполовыми болезнями, в том числе импотенцией.

Рецепты домашних настоек с корнем калгана

Вкус и аромат исходного напитка зависят не только от правильной технологии приготовления, но и качества исходного сырья. Годится хорошо очищенный самогон двойной перегонки крепостью около 45° и тщательно подготовленный корень растения. Поскольку секреты его заготовки известны лишь специалистам, а сам корень довольно твердый с плотной красной коркой, лучше взять готовый аптечный уже очищенный и измельченный. Часто в самогон, настоянный на калгане, добавляют мед, солодку или сахар, пряности, другие целебные растения. Разнообразие вариаций позволяет получать оригинальные, аппетитные и питкие деликатесы с мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Классическая калгановка

Если просто соединить алкоголь и корень, результат может неприятно удивить горечью и аптечным привкусом. Для смягчения напитка в него вводят сладкие и ароматические компоненты. Итак, на пол литра самогона понадобится:

  • 3-4 г сушеного резаного корня;
  • 1-1,5 ч. л. меда/сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты смешивают и отправляют выстаиваться в темном месте на 3 недели. В течение этого времени смесь периодически взбалтывают, а по его прошествии – процеживают напиток от осадка, промывают корень и вновь отправляют в бутылку, ставят в затененный угол. Спустя минимум еще 2 недели фильтрацию повторяют и ставят отцеженный настой на такое же время отдохнуть. В общем итоге настаивание занимает почти 2 месяца, но напиток приобретает благородный темный оттенок древесной коры, а вкусовая комбинация – гармонию и деликатность.

Совет. Несмотря на пользу калгана, настоянного на самогоне, злоупотреблять деликатесом не стоит. Рекомендуемая дозировка – по 20-30 мл перед приемом пищи не чаще 2-3 раз в день.

Экспресс-рецепт с порошком корня

Значительно сократить период приготовления настойки можно, если измельчить сушеный корень в порошок. Пропорции остаются те же, что в классическом рецепте, но время настаивания уменьшается до 2-3 дней.

Важно! Настойки перед употреблением нужно обязательно фильтровать – через ватный диск или тампон, особенно те, в которых использовались мелкодисперсные сырьевые фракции. Чтобы добиться прозрачности, процедуру иногда повторяют несколько раз.

Калгановка с кофе

Любители черного напитка наверняка обрадуются кофейным нотам в домашнем алкоголе. Плюс цвет получится более концентрированным, темно-коричневым. На 1 л самогона нужно:

  • корень калгана (сушеный) – 5 г;
  • кофейные зерна – 6-8 шт;
  • корень солодки – 3-4 г.

Смесь выдерживают около 3 недель, не давая застаиваться. Перед дегустацией фильтруют, после – хранят в холодильнике. Композиция получается мягкой, с легкими дубильными нотами, богатым ароматом и тонизирующим эффектом.

Справка. Есть ли точные дозировки, сколько калгана необходимо класть на литр самогона или водки? Все зависит от пожеланий и предпочтений. Кто любит крепкие обжигающие напитки, может удваивать, а то и утраивать стандартную рекомендацию. При изготовлении лечебных настоев придерживаться рецепта строго обязательно. А если хочется деликатности и сбалансированности аромавкусовой комбинации с очень легкими базовыми нотами, берут минимальное количество калгана.

С черносливом

Для усиления терапевтического потенциала и разнообразия вкусовых оттенков к калгану иногда добавляют чернослив. Для получения литра напитка понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 3-4 шт. чернослива.

Настаивают 10-14 дней, после фильтрации держат в холодильнике.

Разнообразные настойки на калгане – это быстрый и бюджетный вариант приготовления красивых, вкусных и ароматных домашних деликатесов. Помимо гармоничного вкуса, полезное растение наделяет их еще и разнообразными лечебными и профилактическими свойствами.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса