Самогон из тыквы
Тыква – неприхотливая культура, растёт во многих климатических зонах нашей страны и не требует особого ухода. В хороший год овощ вырастает в таком количестве, что огородники просто не знают: куда его деть и что из него сделать. Если у вас большие излишки урожая, сделайте самогон из тыквы, зачем добру пропадать. Напиток достаточно простой в приготовлении не только для опытных винокуров, но и для новичков. Культура пригодна для заведения браги по двум причинам: наличие сахара в составе и достаточного количества крахмала.
Важно, после трёх месяцев хранения крахмала в тыкве становится больше. Самогонщики со стажем рекомендуют начать приготовление домашнего алкоголя ближе к зиме.
Польза самогонки из тыквы
Напиток из этого овоща не только полезный, но и очень вкусный. По вкусовым качествам напоминает дыню, точнее тонкие её нотки в сочетании с тыквенным ароматом. Если быть ещё точнее: вспомните специфический привкус жевательной резинки Love is, у вашей домашней самогоночки буде точно такой же. Эта жвачка и сейчас продаётся в некоторых магазинах, если забыли её вкус, можете приобрести и вспомнить. Он нравился абсолютно всем.
Польза самогона из тыквы в домашних условиях объясняется полным отсутствием консервантов и присутствием микроэлементов и витаминов.
Полезные вещества в составе:
- Витаминный комплекс: от витамина С и Е до витаминов В3-В5.
- Бета-каротин (в 5 раз больше, чем в морковке).
- Важные для здоровья минералы: от Калия и Натрия до Фосфора, Кальция и Магния.
- Насыщенные и полиненасыщенные кислоты.
В составе продукта полностью отсутствует холестерин, что очень полезно для сосудов.
Подготовка посуды и ингредиентов
Чтобы получилась благородная настойка на тыкве на самогоне, необходимо уделить особенное внимание подготовительному процессу. Ёмкости для создания самодельного шедевра нужно не просто вымыть, но и простерилизовать или обдать кипячёной водой.
Подготовка плодов начинается с выбора спелых тыковок. Перележавшие и переспелые плоды – не подходят, недозрелые – также не берём. Отобранные овощи тщательно промываем, очищаем от семян и шкурки. Если заметили гнилые или заплесневелые сегменты, обязательно от них избавьтесь.
Теперь выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте: не так много времени пройдёт, как вы сможете попробовать самогон, настоянный на тыкве. Предлагаем на выбор лучшие рецепты самогона на тыкве.
Самогон по классическому рецепту
Список ингредиентов:
- Овощные отборные плоды – 50 килограмм.
- Прессованные дрожжи – 720 грамм.
- Сахарный песок – 8 килограмм.
- Вода – 32 литра.
Первый способ – самогон из тыквы в домашних условиях простой рецепт
Очищенную от кожуры и семечек тыквенную основу отвариваем в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Далее растолките всё до состояния однородного пюре. Смешиваем массу с сахаром и водой по указанным пропорциям и ставим бродить. Дрожжи добавляем только после того, как смесь полностью остынет. Ждём две недели, пока брага созреет.
Второй способ – самогонка из тыквенного сока
Самогон из тыквы по этому рецепту в домашних условиях делать немного дольше, так как сначала придётся приготовить сок. Но тогда воды добавляем в несколько раз меньше, чем указано в рецепте. Затем соединяем полученные тыквенный сок и его жмых, добавляем остальные ингредиенты: сахарный песок и воду. Теперь всё оставляем в тёплом месте под гидрозатвором. Несколько дней и брага из тыквы для самогона будет готова. О готовности вы поймёте по чётко сформированному осадку и отсутствию пузырьков.
Рецепт самогонки на кодзи
Дрожжи кодзи винокуры используют в сочетании с различными видами сырья, в том числе и с тыквой.
Ингредиенты:
- Дрожжи кодзи ангел со специальными ферментами – 30 граммов.
- Тыквенное сырьё (очищенное и мелко нарезанное) – 3 килограмма.
- Вода, чтобы покрыла тыкву – для варки.
- Вода – 9 литров (после варки).
Сначала тыквенные кубики варим с водой до мягкого состояния. Добавляем остальные 9 литров воды. Сусло охлаждается, после чего можно вносить дрожжи кодзи. Предварительно разброженные дрожжи смешиваем с основной смесью. Оставляем под гидрозатвором в тёплом месте на брожение (примерно на 9-10 дней). Затем начинаем перегонять самогон из тыквы на кодзи на первый раз.
Тыквенная бражка с солодом
Принцип приготовления такой же, как в предыдущих рецептах с предварительной варкой. Но ингредиенты немного отличаются:
- Тыква – 10 кг.
- Вода – 10 литров.
- Ячменный солод – 100 граммов.
- Дрожжи (сухого типа) – 50 граммов.
Солод вносим после того, как брага из тыквы для самогона остынет до 64 градусов. Дрожжевой компонент добавляем после полного остывания смеси.
Похожие статьи
Ароматная настойка на землянике
Землянику по праву можно назвать одной из самых популярных ягод. Ее нежный аромат и освежающий вкус пленяют с первой встречи. Но кроме употребления в свежем виде, землянику можно использовать для приготовления восхитительной домашней настойки
Вино с изюмом: простой рецепт напитка, который можно готовить круглый год
Хотите узнать, как сделать вкусное домашнее вино из доступных ингредиентов? Тогда рецепт изюмного вина – именно то, что вам нужно. Этот напиток можно готовить в любое время года, а в качестве основного сырья используется сухой изюм. Давайте разберемся, как правильно сделать вино из изюма в домашних условиях.