Самогон из тыквы
Тыква – неприхотливая культура, растёт во многих климатических зонах нашей страны и не требует особого ухода. В хороший год овощ вырастает в таком количестве, что огородники просто не знают: куда его деть и что из него сделать. Если у вас большие излишки урожая, сделайте самогон из тыквы, зачем добру пропадать. Напиток достаточно простой в приготовлении не только для опытных винокуров, но и для новичков. Культура пригодна для заведения браги по двум причинам: наличие сахара в составе и достаточного количества крахмала.
Важно, после трёх месяцев хранения крахмала в тыкве становится больше. Самогонщики со стажем рекомендуют начать приготовление домашнего алкоголя ближе к зиме.
Польза самогонки из тыквы
Напиток из этого овоща не только полезный, но и очень вкусный. По вкусовым качествам напоминает дыню, точнее тонкие её нотки в сочетании с тыквенным ароматом. Если быть ещё точнее: вспомните специфический привкус жевательной резинки Love is, у вашей домашней самогоночки буде точно такой же. Эта жвачка и сейчас продаётся в некоторых магазинах, если забыли её вкус, можете приобрести и вспомнить. Он нравился абсолютно всем.
Польза самогона из тыквы в домашних условиях объясняется полным отсутствием консервантов и присутствием микроэлементов и витаминов.
Полезные вещества в составе:
- Витаминный комплекс: от витамина С и Е до витаминов В3-В5.
- Бета-каротин (в 5 раз больше, чем в морковке).
- Важные для здоровья минералы: от Калия и Натрия до Фосфора, Кальция и Магния.
- Насыщенные и полиненасыщенные кислоты.
В составе продукта полностью отсутствует холестерин, что очень полезно для сосудов.
Подготовка посуды и ингредиентов
Чтобы получилась благородная настойка на тыкве на самогоне, необходимо уделить особенное внимание подготовительному процессу. Ёмкости для создания самодельного шедевра нужно не просто вымыть, но и простерилизовать или обдать кипячёной водой.
Подготовка плодов начинается с выбора спелых тыковок. Перележавшие и переспелые плоды – не подходят, недозрелые – также не берём. Отобранные овощи тщательно промываем, очищаем от семян и шкурки. Если заметили гнилые или заплесневелые сегменты, обязательно от них избавьтесь.
Теперь выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте: не так много времени пройдёт, как вы сможете попробовать самогон, настоянный на тыкве. Предлагаем на выбор лучшие рецепты самогона на тыкве.
Самогон по классическому рецепту
Список ингредиентов:
- Овощные отборные плоды – 50 килограмм.
- Прессованные дрожжи – 720 грамм.
- Сахарный песок – 8 килограмм.
- Вода – 32 литра.
Первый способ – самогон из тыквы в домашних условиях простой рецепт
Очищенную от кожуры и семечек тыквенную основу отвариваем в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Далее растолките всё до состояния однородного пюре. Смешиваем массу с сахаром и водой по указанным пропорциям и ставим бродить. Дрожжи добавляем только после того, как смесь полностью остынет. Ждём две недели, пока брага созреет.
Второй способ – самогонка из тыквенного сока
Самогон из тыквы по этому рецепту в домашних условиях делать немного дольше, так как сначала придётся приготовить сок. Но тогда воды добавляем в несколько раз меньше, чем указано в рецепте. Затем соединяем полученные тыквенный сок и его жмых, добавляем остальные ингредиенты: сахарный песок и воду. Теперь всё оставляем в тёплом месте под гидрозатвором. Несколько дней и брага из тыквы для самогона будет готова. О готовности вы поймёте по чётко сформированному осадку и отсутствию пузырьков.
Рецепт самогонки на кодзи
Дрожжи кодзи винокуры используют в сочетании с различными видами сырья, в том числе и с тыквой.
Ингредиенты:
- Дрожжи кодзи ангел со специальными ферментами – 30 граммов.
- Тыквенное сырьё (очищенное и мелко нарезанное) – 3 килограмма.
- Вода, чтобы покрыла тыкву – для варки.
- Вода – 9 литров (после варки).
Сначала тыквенные кубики варим с водой до мягкого состояния. Добавляем остальные 9 литров воды. Сусло охлаждается, после чего можно вносить дрожжи кодзи. Предварительно разброженные дрожжи смешиваем с основной смесью. Оставляем под гидрозатвором в тёплом месте на брожение (примерно на 9-10 дней). Затем начинаем перегонять самогон из тыквы на кодзи на первый раз.
Тыквенная бражка с солодом
Принцип приготовления такой же, как в предыдущих рецептах с предварительной варкой. Но ингредиенты немного отличаются:
- Тыква – 10 кг.
- Вода – 10 литров.
- Ячменный солод – 100 граммов.
- Дрожжи (сухого типа) – 50 граммов.
Солод вносим после того, как брага из тыквы для самогона остынет до 64 градусов. Дрожжевой компонент добавляем после полного остывания смеси.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.