Самогон из пшеницы
Опытные самогонщики с уверенностью скажут, что самогон на пшеничной браге в разы лучше, чем на привычной сахарной. Но такой рецепт требует гораздо больших затрат времени и приложенных усилий. Технология сама по себе не сложная, каждый желающий может поставить самогон из пшеницы в домашних условиях.
От выбранного сырья (зерновой культуры) зависит вкус будущего напитка. Из пшеницы получится мягкий на вкус самогон, о нём и разных рецептурах приготовления пойдет речь в статье.
Самогон на пшенице без дрожжей
Рецепт самогона на пшенице без дрожжей очень простой и содержит минимум ингредиентов, но требует больше усилий и времени для получения хорошего алкоголя.
Брага для самогона на чистой пшенице должна вызреть в течении 7-20 дней, но окончательный результат того стоит.
Ингредиенты:
- 4 кг качественного пшеничного зерна;
- 4 кг сахара;
- 20 литров чистой воды.
Процес приготовления
Для приготовления браги потребуется емкость на 30 л, т.к. при активном брожении поднимается пена. Самогон на пшенице без дрожжей должен окончательно выстояться, не стоит торопиться:
- Переберите зерна от постороннего мусора, слегка промойте.
- 1 кг зерен нужно прорастить и следить, чтоб они не закисли.
- 0,5 кг сахара добавьте в проросшую пшеницу, перемешать до полного растворения.
- Накрыть марлей закваску и оставить в теплом, затемненном месте на 10 суток до активного брожения. Каждый день перемешивать зерно, чтоб оно не закисло.
- Закваску переложить в большую ёмкость для основного брожения.
- Добавляется вся вода по рецепту температурой 25 градусов, оставшийся сахар, хорошо перемешать (чтоб сахар не осел на дне).
- Надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце, оставить бродить на неделю.
- После окончания брожения, требуется отфильтровать брагу, слить с осадка.
- Заливаем брагу в куб и начинаем перегонку до 5-10 градусов. По окончанию смешать весь продукт, разбавить до 20 градусов.
- Повторная перегонка по правилам, пока не достигнет крепости от 40 до 45 градусов.
Рецепт самогона из пшеницы без сахара
Экономный рецепт без добавления сахара, что не является минусом. Как приготовить самогон из пшеницы без сахара, но с дрожжами (делается расчет на 5 кг пшеницы):
- 5 кг пшеницы;
- 1 кг ячменного солода (мелко молотый);
- 25 л воды чистой;
- 25 г дрожжей сухих (10 г пресс. дрожжей на 2 кг зерна).
Процесс приготовления:
- Подготовить ячменный солод, мелко молотый, неферментированный.
- В большую кастрюлю налить воды, закипятить. Засыпать пшеницу (можно предварительно измельчить, но необязательно), убавить огонь и варить до однородной массы.
- Когда массу станет трудно мешать, насыпать в кашу 1-2 горсти подготовленного солода. На всю варку уходит приблизительно 2 часа.
- Остудить кашу до 68 градусов и досыпать оставшийся солод. Хорошо перемешать, укутать теплым одеялом и дать отдохнуть 1 час. Перемешивать каждые 15 минут.
- Потом выложить пшеницу в ёмкость для брожения, долить остальную воду.
- Засыпаем дрожжи в бражку (оптимальная температура 32-36 градусов).
- Гидрозатвор ставится на усмотрение. Через 2-4 дня можно перегонять, но не позже. Перегонять 2 раза - быстро, а потом с фракционным отбором.
Как сделать самогон из пророщенной пшеницы
Самогон из пророщенной пшеницы без труда можно сделать в домашних условиях. Вместо покупных дрожжей будут использоваться дикие с самого зерна. Сахар увеличит выход готового напитка, но пшеничный аромат останется. Потребуется:
- 4 кг пшеницы;
- 4 кг сахара;
- 30 л чистой воды.
Процесс приготовления:
- 1 кг зерна засыпать в тару, залить водой на 1-2 см над пшеницей. Накрыть крышкой и отправить в темное прохладное место. Через 1-2 дня зерна прорастут.
- Добавить 0,5 кг сахара после появления ростков. Можно долить немного воды. Перевязать марлей, на 10 дней отправить в теплое место для получения закваски.
- После перелить закваску в большой бутыль, досыпать 3 кг пшеницы и 3,5 кг сахара, залить водой до 30 градусов.
- Сделать гидрозатвор, оставить при комнатной температуре на 7-20 дней.
- После брожения, перегнать 2 раза (второй раз - разбавить до 20 градусов).
Рецепт домашнего самогона на пшенице с дрожжами и сахаром
Чтоб приготовить крепкий самогона из пшеницы нужны компоненты в пропорциях:
- 1 кг пшеницы;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 4 л воды;
- сахарный сироп.
Процесс приготовления:
- Засыпать зерно в ёмкость, залить водой темпер. 50-60 градусов. Перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
- Сделать медленный огонь и нагреть до 70 градусов, выключить и оставить на плите ещё на 1 час.
- После остывания перелить массу в бутыль, засыпать дрожжи, залить сахарный сироп и перемешать.
- Ставится гидрозатвор, оставить бродить от 10 до 12 дней в теплое место.
- Слить с осадка и перегнать 2 раза по стандартной схеме.
Как приготовить самогон из пшеницы без проращивания
Зачем в других рецептах проращивают пшеницу? Это необходимо для естественного осахаривания крахмалосодержащего зерна, чтоб дрожжи за счет полученных полисахаридов размножались. Для ускорения этого процесса, пользуются методами горячего или холодного осахаривания.
Первый метод заключается в разваривании пшеницы при высоких температурах, подвергают воздействию ферментов при температуре 60 градусов. Затор становится сладким, его фильтруют и добавляют дрожжи для искусственного брожения.
Холодное осахаривание подразумевает добавление специальных купленных ферментов, разбавленных в холодной воде, прямо в брагу. В таком случае никакого нагревания не требуется.
Процесс приготовления:
- В большую емкость для брожения засыпают пшеницу и заливают водой 30 градусов (3-4 л на 1 кг пшеницы).
- Ферменты добавляют 3-5 г на 1 кг, дрожжи - 5 г на 1 кг (прессованные - в 5 раз больше).
- Всё смешать, закрыть гидрозатвором, оставить в темном теплом месте. Следить за брагой, что не закисла (иначе следует срочно перегнать).
- Брагу перегнать по правилам.
Дикий самогон на пшенице
Для приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы не требуются покупные дрожжи. В этом случае есть риск закисания браги, потому следует добавить в неё таблетку Амоксиклава или Доксициклина, растворить предварительно в воде. Самогон получится мягким и с ароматом злаков.
Ингредиенты:
- 1 кг зерна пшеницы;
- 2,25 кг сахара;
- 11,2 л воды.
Приготовление:
- Зерно слегка промыть и выложить на сухое полотенце, чтоб стекло.
- Сварить сироп с сахаром в течении 3 минут.
- Остудить и влить в емкость для закваски.
- Добавить пшеницу, накрыть марлей, спрятать в теплом месте на 3-4 суток.
- При появлении запаха хлебного кваса, можно готовить брагу. Сделать сироп, остудить до 30 градусов.
- Емкость для браги обработать раствором из йода (на 8 л воды 5 мл йода).
- Засыпать закваску, залить сиропом, поставить гидрозатвор, оставить в темном и теплом месте (температура не ниже 25 градусов).
- После окончания брожения, приступить к перегонке.
Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
Сколько пшеницы требуется для самогона - пропорции зависят от каждого рецепта индивидуально. Также зависит от добавления сахара и дрожжей, метода брожения. При выборе зерна стоить обратить на внешний вид и качество зерна. Оно должно быть без примесей, сухим, ядра зерен - целые.
Лучше брать пшеницу, которая пролежала не более 5 месяцев. При промывании зерен не стоит переусердствовать, чтоб не смыть естественные дрожжи с поверхности зерна.
Каждый рецепт зернового самогона из пшеницы имеет свои особенности. Добавляя дрожжи и сахар, заметно ускоряется процесс брожения. Более длительное изготовление на проросшем зерне или диких дрожжах имеет свои преимущества, так как исключаются посторонние запахи и привкус. Самогон становится очень мягким, с выраженным вкусом и ароматом пшеницы.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.