Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на шишках

Наливка на вишне

Пиво Leffe

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости (примерно 36-38%), а также органолептических особенностей напиток принято считать больше мужским, чем женским. Однако истинных ценителей его немало среди обоих полов. Он отлично согревает в промозглую погоду, повышает аппетит, приходится к столу после банных процедур. Существует даже версия, что благодаря своему душистому компоненту – кориандру, бородинская настойка на самогоне может положительно влиять на мужское здоровье.

Как и когда мир познакомился с этим напитком

Точная дата появления бородинского самогона на свет неизвестна. Да и история связи крепкого напитка с той самой Бородинской битвой 1812 года весьма сомнительна. Ведь официально основа - бородинский хлеб, был представлен только спустя 100 лет. Кстати, к годовщине победы наших солдат в том самом сражении с французами. Это все, что касается сухих фактов, но еще остаются легенды.

О монастыре и памяти

Первой самой распространенной можно назвать историю появления, которая рассказывает о печальной судьбе одной семьи. Согласно ей, рецепт бородинской настойки предложили в Спасо-Бородинском монастыре (г. Бородино, Можайский район МО). Его некогда основала вдова, потерявшая молодого супруга в битве под Москвой. В этом самом монастыре пекли ароматную сдобу со специями и делали самогон на бородинском хлебе, которым поминали павших бойцов.

Интересно, но в самой идее создания хлеба был заложен огромный сакральный смысл: темная мякоть – это сырая земля, а кориандр – картечь. Поэтому напиток со своим глубоким хлебным вкусом и темно-коричневым цветом был траурным.

Кулинарный туризм

Вторая версия немного младше, но тоже относится к XIX веку. Якобы композитор Александр Бородин, которому довелось побывать в жаркой Италии, привез впервые рецепт хлеба из ржаной основы с пахучим кориандром, который был назван в его честь. А уже наши умельцы сделали из него новый самостоятельный вид одноименного алкоголя, по аналогии с Лампопо, который делали, настаивая пиво на кисло-сладком хлебе.

Потребление бородинской настойки в Советском Союзе

В бывшем СССР напиток очень уважали и часто готовили, особенно в период антиалкогольной компании, когда распространялось самогоноварение. Но процесс смешивания водки с хлебом нравился народу меньше, чем идея бородинской настойки на самогоне с перловкой.

Секреты вкуса и особенности приготовления бородинской настойки

Настойка отличается глубоким хлебным вкусом, с небольшой остаточной терпкостью. Кориандр придает нотам алкоголя некую пикантность, об которую не «спотыкаешься» при дегустации, а воспринимаешь ее, как единую неразрывную гастрономическую картину. В зависимости от того, как у бородинской настойки на самогоне меняется рецепт (добавляются специальные компоненты, используют солод, перловку и пр.), могут появляться сладковатые мотивы, отголоски карамели, небольшая кислинка.

В приготовлении есть свои особенности, которые стоит учитывать:

  • пряные добавки очень хорошо маскируют характерный привкус самогона, но лучше использовать основу двойной перегонки, чтобы максимально очистить вкус от сивушных акцентов;
  • кроме самогона (допускается сахарный или зерновой дистиллят, может быть использована водка, разведенный чистый спирт, но до 50° крепости);
  • самогон настаивают не только на бородинском хлебе, где уже имеется пряная добавка, поэтому в напиток могут подсыпать зерна кориандра (отдельно), тмина, перца, зиры, листики лавра;
  • если добавить мед или шиповник можно получить цветочное послевкусие;
  • придать карамельный привкус способен жженый сахар;
  • при приготовлении напитка на перловой крупе, можно регулировать четкость хлебного привкуса – чем больше перловки, тем он более выраженный;
  • усилить терпкость, глубину цвета помогут перегородки или скорлупки грецких орехов;
  • самогон на сухарях бородинского хлеба всегда делается после их тщательной обжарки – они не должны быть бледными, а хорошо подрумяненными.

В современном мире очень сложно найти хороший черный хлеб. Зачастую то, что представлено на полках магазинов, сделано на обычных дрожжах, а после подкрашено. Поэтому при желании повторить бородинский самогон из рецептов с хлебом, нужно тщательно искать точки продаж либо печь его в домашних условиях на ржаной закваске.

Нюансы настаивания и хранения

Конечно, сколько настаивать бородинскую настойку, вопрос не менее важный, чем ее рецептура. Обычный срок - от 1,5 до 3 недель (в зависимости от рецепта). Лучше всего выдерживать, хранить алкоголь в стекле. Пластик, металл – не лучший выбор. В первом случае, ускоряется процесс порчи. А во втором, возможен процесс окисления.

Самый недолговечный напиток – на хлебе. При хранении в условиях комнаты он может менять свой вкус уже через 3 месяца после приготовления. Чтобы продлить этот период, стоит отправить бутылочку в холодильник или подвал. Другие варианты рецептур свободно хранятся вплоть до 5 лет. Но все же лучше это делать в темном прохладном месте.

Самогон на бородинском хлебе – пошаговый рецепт

Самый простой вариант. Настойка получается вкусной, чуть с кислинкой, поэтому пьется легко. Особенно она актуальна под горячие закуски. Отлично идет под гриль-меню на природе.

На 0,5 л самогона понадобится:

  • хорошо поджаренные сухари – 5-6 шт. (крупных)
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • семена кориандра, тмина – по 1 щепотке
  • горький перец в стручке – 0,5 шт.

Выложить в банку сухие ингредиент, залить алкоголем. Поставить в темное место. Взбалтывать каждый день в течение 1 недели. Сцедить жидкость. Отправить на 5 суток в холодильник – для стабилизации вкуса.

Очень вкусна настойка на бородинском хлебе и чесноке. Готовый алкоголь наделяется приятным привкусом жгучего компонента, при этом здорово пробуждает аппетит. Для ее приготовления достаточно в вышеуказанном рецепте заменить перец на 1 зубчик чесночка.

Как сделать бородинскую настойку из самогона и перловки

Это традиционный рецепт, который получил особую популярность в первой половине XX века, сохранив актуальность до наших дней. Его отличие от сухарной настойки – более мягкий вкус хлеба, но без присущей ему кислинки.

Возьмем:

  • алкоголь (водка, самогон) – 1,5 л
  • перловая крупа – 25 г
  • зерна тмина – 5 г
  • зерна кориандра – 6 г
  • сахар – 2 -2,5 ч.л.

Перловку перебирают, промывают и обжаривают, пока не подрумянится. После часть крупы отбирают, а другую держат на огне, пока она не станет коричневой (как кофейное зерно).

В банку всыпать все сухие ингредиенты, залить алкоголем. Настаивать 3 недели, взбалтывая 1 раз в 3 суток. Готовый напиток должен иметь хлебный аромат и достаточно темный цвет.

Процедить напиток, сдобрить сахаром или медом (по желанию). Дать выстоятся в холодильнике или погребе пару суток.

Делаем настойку на солоде

Чтобы сделать бородинскую настойку на солоде, необходим ржаной молотый ферментированный солод. Именно такой используют для сдобы, кваса.

Возьмем:

  • алкоголь – 0,5 л
  • солод ржаной - 2 ст.л.
  • семена кориандра – 3 г

В тару поместить сухие ингредиенты, залить алкоголем. Выдержать смесь 2 недели. Отцедить. Желательно профильтровать. Дать отстояться настойке еще 2-3 дня в прохладе и можно пить.

С бородинской настойкой легко экспериментировать. Можно варьировать количество основных компонентов, добавлять пряности, увеличивать сладость на свое усмотрение. Методом проб удастся вывести свой идеальный рецепт, который будет соответствовать всем представлением о старорусском напитке настоящих мужчин.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на шишках

Для приготовления самогона на сосновых шишках правильней использовать мягкие побеги в виде зелененьких молодых шишечек на макушках ветвей.

Как выбрать домашнюю пивоварню?

Сейчас заниматься пивоварением стало гораздо проще, ведь домашняя пивоварня – просто невероятное открытие и сокровище для всех пивоваров, которые начинают готовить пенный напиток дома.