Самогон бородинский
Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости (примерно 36-38%), а также органолептических особенностей напиток принято считать больше мужским, чем женским. Однако истинных ценителей его немало среди обоих полов. Он отлично согревает в промозглую погоду, повышает аппетит, приходится к столу после банных процедур. Существует даже версия, что благодаря своему душистому компоненту – кориандру, бородинская настойка на самогоне может положительно влиять на мужское здоровье.
Как и когда мир познакомился с этим напитком
Точная дата появления бородинского самогона на свет неизвестна. Да и история связи крепкого напитка с той самой Бородинской битвой 1812 года весьма сомнительна. Ведь официально основа - бородинский хлеб, был представлен только спустя 100 лет. Кстати, к годовщине победы наших солдат в том самом сражении с французами. Это все, что касается сухих фактов, но еще остаются легенды.
О монастыре и памяти
Первой самой распространенной можно назвать историю появления, которая рассказывает о печальной судьбе одной семьи. Согласно ей, рецепт бородинской настойки предложили в Спасо-Бородинском монастыре (г. Бородино, Можайский район МО). Его некогда основала вдова, потерявшая молодого супруга в битве под Москвой. В этом самом монастыре пекли ароматную сдобу со специями и делали самогон на бородинском хлебе, которым поминали павших бойцов.
Интересно, но в самой идее создания хлеба был заложен огромный сакральный смысл: темная мякоть – это сырая земля, а кориандр – картечь. Поэтому напиток со своим глубоким хлебным вкусом и темно-коричневым цветом был траурным.
Кулинарный туризм
Вторая версия немного младше, но тоже относится к XIX веку. Якобы композитор Александр Бородин, которому довелось побывать в жаркой Италии, привез впервые рецепт хлеба из ржаной основы с пахучим кориандром, который был назван в его честь. А уже наши умельцы сделали из него новый самостоятельный вид одноименного алкоголя, по аналогии с Лампопо, который делали, настаивая пиво на кисло-сладком хлебе.
Потребление бородинской настойки в Советском Союзе
В бывшем СССР напиток очень уважали и часто готовили, особенно в период антиалкогольной компании, когда распространялось самогоноварение. Но процесс смешивания водки с хлебом нравился народу меньше, чем идея бородинской настойки на самогоне с перловкой.
Секреты вкуса и особенности приготовления бородинской настойки
Настойка отличается глубоким хлебным вкусом, с небольшой остаточной терпкостью. Кориандр придает нотам алкоголя некую пикантность, об которую не «спотыкаешься» при дегустации, а воспринимаешь ее, как единую неразрывную гастрономическую картину. В зависимости от того, как у бородинской настойки на самогоне меняется рецепт (добавляются специальные компоненты, используют солод, перловку и пр.), могут появляться сладковатые мотивы, отголоски карамели, небольшая кислинка.
В приготовлении есть свои особенности, которые стоит учитывать:
- пряные добавки очень хорошо маскируют характерный привкус самогона, но лучше использовать основу двойной перегонки, чтобы максимально очистить вкус от сивушных акцентов;
- кроме самогона (допускается сахарный или зерновой дистиллят, может быть использована водка, разведенный чистый спирт, но до 50° крепости);
- самогон настаивают не только на бородинском хлебе, где уже имеется пряная добавка, поэтому в напиток могут подсыпать зерна кориандра (отдельно), тмина, перца, зиры, листики лавра;
- если добавить мед или шиповник можно получить цветочное послевкусие;
- придать карамельный привкус способен жженый сахар;
- при приготовлении напитка на перловой крупе, можно регулировать четкость хлебного привкуса – чем больше перловки, тем он более выраженный;
- усилить терпкость, глубину цвета помогут перегородки или скорлупки грецких орехов;
- самогон на сухарях бородинского хлеба всегда делается после их тщательной обжарки – они не должны быть бледными, а хорошо подрумяненными.
В современном мире очень сложно найти хороший черный хлеб. Зачастую то, что представлено на полках магазинов, сделано на обычных дрожжах, а после подкрашено. Поэтому при желании повторить бородинский самогон из рецептов с хлебом, нужно тщательно искать точки продаж либо печь его в домашних условиях на ржаной закваске.
Нюансы настаивания и хранения
Конечно, сколько настаивать бородинскую настойку, вопрос не менее важный, чем ее рецептура. Обычный срок - от 1,5 до 3 недель (в зависимости от рецепта). Лучше всего выдерживать, хранить алкоголь в стекле. Пластик, металл – не лучший выбор. В первом случае, ускоряется процесс порчи. А во втором, возможен процесс окисления.
Самый недолговечный напиток – на хлебе. При хранении в условиях комнаты он может менять свой вкус уже через 3 месяца после приготовления. Чтобы продлить этот период, стоит отправить бутылочку в холодильник или подвал. Другие варианты рецептур свободно хранятся вплоть до 5 лет. Но все же лучше это делать в темном прохладном месте.
Самогон на бородинском хлебе – пошаговый рецепт
Самый простой вариант. Настойка получается вкусной, чуть с кислинкой, поэтому пьется легко. Особенно она актуальна под горячие закуски. Отлично идет под гриль-меню на природе.
На 0,5 л самогона понадобится:
- хорошо поджаренные сухари – 5-6 шт. (крупных)
- сахарный песок – 1 ч.л.
- семена кориандра, тмина – по 1 щепотке
- горький перец в стручке – 0,5 шт.
Выложить в банку сухие ингредиент, залить алкоголем. Поставить в темное место. Взбалтывать каждый день в течение 1 недели. Сцедить жидкость. Отправить на 5 суток в холодильник – для стабилизации вкуса.
Очень вкусна настойка на бородинском хлебе и чесноке. Готовый алкоголь наделяется приятным привкусом жгучего компонента, при этом здорово пробуждает аппетит. Для ее приготовления достаточно в вышеуказанном рецепте заменить перец на 1 зубчик чесночка.
Как сделать бородинскую настойку из самогона и перловки
Это традиционный рецепт, который получил особую популярность в первой половине XX века, сохранив актуальность до наших дней. Его отличие от сухарной настойки – более мягкий вкус хлеба, но без присущей ему кислинки.
Возьмем:
- алкоголь (водка, самогон) – 1,5 л
- перловая крупа – 25 г
- зерна тмина – 5 г
- зерна кориандра – 6 г
- сахар – 2 -2,5 ч.л.
Перловку перебирают, промывают и обжаривают, пока не подрумянится. После часть крупы отбирают, а другую держат на огне, пока она не станет коричневой (как кофейное зерно).
В банку всыпать все сухие ингредиенты, залить алкоголем. Настаивать 3 недели, взбалтывая 1 раз в 3 суток. Готовый напиток должен иметь хлебный аромат и достаточно темный цвет.
Процедить напиток, сдобрить сахаром или медом (по желанию). Дать выстоятся в холодильнике или погребе пару суток.
Делаем настойку на солоде
Чтобы сделать бородинскую настойку на солоде, необходим ржаной молотый ферментированный солод. Именно такой используют для сдобы, кваса.
Возьмем:
- алкоголь – 0,5 л
- солод ржаной - 2 ст.л.
- семена кориандра – 3 г
В тару поместить сухие ингредиенты, залить алкоголем. Выдержать смесь 2 недели. Отцедить. Желательно профильтровать. Дать отстояться настойке еще 2-3 дня в прохладе и можно пить.
С бородинской настойкой легко экспериментировать. Можно варьировать количество основных компонентов, добавлять пряности, увеличивать сладость на свое усмотрение. Методом проб удастся вывести свой идеальный рецепт, который будет соответствовать всем представлением о старорусском напитке настоящих мужчин.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.