Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самогон без запаха

Правильно сделанный домашний дистиллят намного полезнее обычной магазинной водки или других напитков, изготовленных в заводских условиях. Чтобы самодельный алкоголь не навредил здоровью, нужно знать: как очистить самогон в домашних условиях. Самогонка может получиться мутной, тогда придётся использовать несколько методов очистки, чтобы добиться максимально хороших результатов. Но, если дистиллят получился кристально прозрачным, его также следует подвергнуть очистке от запаха и сивушных масел. В результате даже без настаивания ваш самогон будет без запаха и вредных примесей. Рассмотрим несколько ноу-хау от опытных винокуров.

Как очистить самогон маслом

Помимо сивушных масел (хвостов) есть и другие вредные примеси в домашнем дистилляте. Самый лучший способ – использовать подсолнечное рафинированное масло.

Рассмотрим простую и действенную технологию:

  • На 3 литра разбавленной самогоночки берём 60 мл растительного масла.
  • Делаем у напитка крепость не больше 20 градусов путём разбавления.
  • Смешиваем алкоголь и маслице, закрываем тару и тщательно перемешиваем.
  • Потрясти банку придётся несколько раз: до 5 раз в течение 10 минут.
  • Оставляем содержимое в прохладной комнате на 12 часов.
  • Когда вы откроете ёмкость, увидите плёнку, её нужно слить или откачать шприцом.
  • Профильтруйте напиток через обычную марлю с активированным углём – это будет служить дополнительным методом обработки от неприятных запахов и вредных субстанций.

Так как очистить самогон от запаха и сивухи профессионалы советуют перед второй перегонкой, не забудьте провести повторную перегонку.

Очистка самогонки яйцом

Более бюджетный способ избавления от нехороших веществ и неприятных "ароматов" – использование яичного белка. Методика не менее качественная, чем предыдущая, но более простая.

Для рабочего процесса приготовим ингредиенты:

  • 3 литра самогоночки (покрепче, так как потом алкоголь потеряет пару градусов);
  • 3 белка, взбитых миксером;
  • две отдельные тары для переливания напитка;
  • воронка;
  • марля или вата для фильтровки;
  • трубочка (мы будем сооружать сообщающиеся сосуды).

Рассмотрим, как поэтапно очистить самогон от сивушных масел и запаха яичным белком:

  1. Смешиваем взбитые белки с дистиллятом. Ждём, пока настоится в прохладном помещении пару дней и хорошо взбалтываем тару. Далее сразу же фильтруем содержимое с помощью ваты или марли. Важно! На толщине слоёв лучше не экономить.
  2. Второй вариант фильтрации – по принципу сообщающихся сосудов с использованием силиконовой трубки. Для этого пустую тару размещаем намного ниже банки с очищенным напитком.
  3. Повторная фильтрация фильтрами для воды, чтобы избавиться от беловатого оттенка. Чем больше степеней очистки будет у фильтра, тем лучше.

Способы очистки самогона молоком

Очистка самогона от запаха и сивухи молоком проходит по принципу присоединения сивушных масел к молекулам молочной продукции. В результате выпадает характерный осадок, от которого мы избавимся.

Технология без вторичной перегонки:

  1. На 20 литров самогонки берём 300 мл самого нежирного молока. Алкоголь не должен быть слишком слабым, иначе белок будет плохо сворачиваться. Но и не рекомендуется очищать дистиллят более 60 градусов крепостью.
  2. После смешивания ингредиентов начнут образовываться белые хлопья. Вам нужно интенсивно потрясти ёмкость, затем оставить её на неделю при комнатной температуре. Шесть дней перемешивайте содержимое ёмкости, на седьмой – дайте напитку отстояться.
  3. Спустя время сливаем самогоночку от осадка, после чего фильтруем марлей или ватой. Здесь также можно использовать активированный уголь.

Как убрать запах самогона с последующей перегонкой:

  1. На 20 литров домашнего алкоголя берём 2 литра молока любой жирности. Всё смешиваем и плотно закрываем, оставляем на неделю. Также каждый день встряхиваем тару, кроме последнего – содержимое должно отстояться.
  2. Избавляем от осадка и приступаем к повторной перегонке.

Как убрать запах самогона быстро

Если предполагается вторая перегонка, есть несколько способов: как быстро убрать запах самогона и очистить его от вредных примесей.

Вот несколько простых средств:

  • С помощью пищевой соды. На три литра домашнего напитка берём 30 граммов соды. Смешиваем самогоночку и соду, хорошенько встряхиваем, через полчаса ещё раз встряхиваем. Затем оставляем всё на ночь (но не менее 10 часов). Внимание! Пищевая сода убирает минимальное количество сивухи, она более нейтрализует кислоты. Поэтому здесь нужна повторная перегонка.
  • С применением мощного окислителя – марганцовки. Перманганат калия избавляет дистиллят от вредных альдегидов. Пропорции следующие: на три литра самогонки – 3 грамма марганцовки. Тщательно перемешиваем, ставим на 15 минут на водяную баню. Получается домашний самогон без запаха и альдегидов, но придётся его повторно перегнать.
  • Методом вымораживания. Тут всё просто: самогонку наливаем в железную тару и ставим в морозильную камеру на ночь. Вредные компоненты и вода примёрзнут к стенкам, по центру останется очищенный алкоголь. Важно! Брать посудину с широким горлом.
  • С помощью угля. Этот способ считается самым быстрым и эффективным из перечисленных. Нужно пропустить напиток через угольную колонну. Скорость очистки – около двух литров в минуту.
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.