Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Почему самогон становится мутным?

Существует несколько основных причин того, почему самогон становится мутным. При правильном изготовлении и соблюдении всех технологий напиток должен оставаться кристально чистым, а появление помутнения свидетельствует об ошибках и низком качестве алкоголя. Употребление такого самогона не рекомендуется и даже опасно. Вредные примеси наносят существенный урон здоровью. Какие основные ошибки допускаются при перегонке и как осветлить мутный самогон?

Основные причины помутнения самогона

Зачастую самогон становится мутный при перегоне с допущением следующих ошибок:

  1. Брызгоунос. Одна из главных причин моментального помутнения напитка в самом начале перегонки. Такое случается при излишнем нагреве и закипании браги. В этом случае она вспенивается и становится похожей на молоко. Пена попадает в змеевик, где конденсируется с дистиллятом, самогон мутнеет сразу. Так как увидеть закипание браги с самого начала невозможно, при появлении мутности лучше  убавить нагрев. Заканчиваем перегонку самогона для разбора конструкции и её очистки.
  2. Некачественный материал конструкции самогонного аппарата. Иногда причиной помутнения становится окисление элементов самого аппарата, его силиконовых частей. Такое может произойти не сразу, а со временем. Проверяйте самогонный аппарат на дефекты, используйте конструкции из качественных материалов.
  3. Сивушные масла. Они являются побочными продуктами брожения браги и являются опасными для здоровья. У этих масел разная температура кипения - более низкая или высокая. Большую их часть можно убрать с помощью дробной перегонки. Но можно ли пить такой мутный самогон? Крайне не рекомендуется.
  4. Жесткость воды. Самогон может стать мутный после разбавления его водой с большим количеством солей и примесей. Стоит учитывать этот факт и добавлять только предварительно очищенную воду. 
  5. Плохо очищенные емкости для хранения самогона. Помутнение самогона может случится уже при хранении напитка в некачественной пластиковой таре. Существует специальный пластик для спиртных напитков, в котором спирт не вступает в реакцию со стенками тары, но в быту такие емкости встречаются редко. Это и может стать причиной дальнейшего помутнения. Если же самогон изменил цвет в стеклянной таре, возможной причиной могут стать плохо вымытые банки и бутылки.

В большинстве случаев исправить вышеперечисленные ошибки можно. Существует несколько способов как сделать прозрачным мутный самогон.

Что делать, если самогон стал мутным 

Предупредить помутнение лучше с помощью профилактики вышеперечисленных ошибок. Но если самогон утратил прозрачность по причине некачественного самогонного аппарата (материалов, из которых он сделан) или из-за пластиковой тары, очистить мутный самогон уже не получится и нежелательно. Лучше от него избавиться сразу или использовать в технических нуждах. Если причина кроется в несоблюдении технологического процесса или разбавлением жесткой водой, осветлить мутный самогон в домашних условиях можно.

  1. Перегнать вторично. Это самый действенный способ. Для этого потребуется разбавить его до 19-20% с помощью воды и заново перегнать с разделением на фракции. Далее разбавить до желаемого градуса чистой фильтрованной водой. Рекомендуется предварительно выдержать такой самогон несколько дней в прохладном темном помещении.
  2. Очистка с помощью угля. Также действенный способ, помогает в большинстве случаев помутнения самогона. Достаточно прогнать его через угольную колонну. Её можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине (подойдет уголь марки БАУ-ЛВ, БАУ-А). Как очистить мутный самогон быстро? Прогнать самогон через покупной фильтр для воды типа "Аквафор", "Барьер" несколько раз.
  3. Нагреть мутный самогон. Внимание! Стоит учесть, что при нагревании самогон быстро может воспламениться. И этот метод не всегда срабатывает, что зависит от примесей, которые дали помутнение. Лучше использовать только в крайних случаях. Мутный самогон стоит нагреть до температуры в 70 градусов и резко охладить. В этом случае в течении нескольких часов должен появится осадок. 

Итоги

Для предупреждения помутнения самогона проще соблюдать профилактические меры: использовать только качественные материалы для перегонки, следить за чистотой аппарата, не допускать перегрева браги, разбавлять только предварительно очищенной водой, хранить в чистых стеклянных емкостях. Если же помутнения не удалось избежать, только в некоторых случаях можно исправить ошибки с помощью вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. Употребление мутного алкоголя крайне опасно для здоровья.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости...

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно.