Почему самогон становится мутным?
Существует несколько основных причин того, почему самогон становится мутным. При правильном изготовлении и соблюдении всех технологий напиток должен оставаться кристально чистым, а появление помутнения свидетельствует об ошибках и низком качестве алкоголя. Употребление такого самогона не рекомендуется и даже опасно. Вредные примеси наносят существенный урон здоровью. Какие основные ошибки допускаются при перегонке и как осветлить мутный самогон?
Основные причины помутнения самогона
Зачастую самогон становится мутный при перегоне с допущением следующих ошибок:
- Брызгоунос. Одна из главных причин моментального помутнения напитка в самом начале перегонки. Такое случается при излишнем нагреве и закипании браги. В этом случае она вспенивается и становится похожей на молоко. Пена попадает в змеевик, где конденсируется с дистиллятом, самогон мутнеет сразу. Так как увидеть закипание браги с самого начала невозможно, при появлении мутности лучше убавить нагрев. Заканчиваем перегонку самогона для разбора конструкции и её очистки.
- Некачественный материал конструкции самогонного аппарата. Иногда причиной помутнения становится окисление элементов самого аппарата, его силиконовых частей. Такое может произойти не сразу, а со временем. Проверяйте самогонный аппарат на дефекты, используйте конструкции из качественных материалов.
- Сивушные масла. Они являются побочными продуктами брожения браги и являются опасными для здоровья. У этих масел разная температура кипения - более низкая или высокая. Большую их часть можно убрать с помощью дробной перегонки. Но можно ли пить такой мутный самогон? Крайне не рекомендуется.
- Жесткость воды. Самогон может стать мутный после разбавления его водой с большим количеством солей и примесей. Стоит учитывать этот факт и добавлять только предварительно очищенную воду.
- Плохо очищенные емкости для хранения самогона. Помутнение самогона может случится уже при хранении напитка в некачественной пластиковой таре. Существует специальный пластик для спиртных напитков, в котором спирт не вступает в реакцию со стенками тары, но в быту такие емкости встречаются редко. Это и может стать причиной дальнейшего помутнения. Если же самогон изменил цвет в стеклянной таре, возможной причиной могут стать плохо вымытые банки и бутылки.
В большинстве случаев исправить вышеперечисленные ошибки можно. Существует несколько способов как сделать прозрачным мутный самогон.
Что делать, если самогон стал мутным
Предупредить помутнение лучше с помощью профилактики вышеперечисленных ошибок. Но если самогон утратил прозрачность по причине некачественного самогонного аппарата (материалов, из которых он сделан) или из-за пластиковой тары, очистить мутный самогон уже не получится и нежелательно. Лучше от него избавиться сразу или использовать в технических нуждах. Если причина кроется в несоблюдении технологического процесса или разбавлением жесткой водой, осветлить мутный самогон в домашних условиях можно.
- Перегнать вторично. Это самый действенный способ. Для этого потребуется разбавить его до 19-20% с помощью воды и заново перегнать с разделением на фракции. Далее разбавить до желаемого градуса чистой фильтрованной водой. Рекомендуется предварительно выдержать такой самогон несколько дней в прохладном темном помещении.
- Очистка с помощью угля. Также действенный способ, помогает в большинстве случаев помутнения самогона. Достаточно прогнать его через угольную колонну. Её можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине (подойдет уголь марки БАУ-ЛВ, БАУ-А). Как очистить мутный самогон быстро? Прогнать самогон через покупной фильтр для воды типа "Аквафор", "Барьер" несколько раз.
- Нагреть мутный самогон. Внимание! Стоит учесть, что при нагревании самогон быстро может воспламениться. И этот метод не всегда срабатывает, что зависит от примесей, которые дали помутнение. Лучше использовать только в крайних случаях. Мутный самогон стоит нагреть до температуры в 70 градусов и резко охладить. В этом случае в течении нескольких часов должен появится осадок.
Итоги
Для предупреждения помутнения самогона проще соблюдать профилактические меры: использовать только качественные материалы для перегонки, следить за чистотой аппарата, не допускать перегрева браги, разбавлять только предварительно очищенной водой, хранить в чистых стеклянных емкостях. Если же помутнения не удалось избежать, только в некоторых случаях можно исправить ошибки с помощью вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. Употребление мутного алкоголя крайне опасно для здоровья.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.