Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на ягодах

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Перегон фруктовой браги

Брага - продукт брожения и, как правило, он не является очищенным. Содержание сахаров, углеводов и дрожжей, в ней зашкаливает. При употреблении в больших дозах, никакой пользы организму не принесет. Но вот умелое питье в небольших количествах, поможет вашему организму расслабиться и снять стресс.

Этот продукт можно разделить на два вида :

  1. Брага для самогона.
  2. Брага для питья.

Те, кто занимается самогоноварением, знает, что брагу можно приготовить из любого сырья. Но вот фруктовая брага отличается от других своим более мягким вкусом и тонким ароматом.

Тем более процесс приготовления такого напитка не сложный и с ним справится даже начинающий пивовар.

Для приготовления бражки нам понадобятся фрукты и ягоды. Летом и в начале осени, с этим проблем нет. Тем более сюда подходят упавшие, слегка подпорченные плоды и ягоды. Гнильцу просто вырезают ножом. Если вы берете косточковые плоды, то лучше их удалить. Особенно это касается абрикос и слив. Плоды не моем.

Собираем все в емкость и переминаем (раньше это делали ногами, вспомните фильм с Челентано), получается сусло. Чем лучше все помято, тем тоньше будет аромат и вкус, а также качественней пройдет брожение.

Существует несколько способов сбраживания, но мы выберем самый простой и эффективный. Будем добавлять только сахар. А дрожжи у нас будут "дикие", именно поэтому мы не мыли плоды. Такие дрожжи дают неповторимый аромат.

Весь процесс брожения происходит, как и у других видов бражки, но с одним отличием - образуется много пены. Поэтому заполняйте емкость суслом не полностью. Оптимальная температура, когда дрожжевые грибки активно "играют", от 20 до 30⁰. При более низких процесс затихает, а при жаре грибки гибнут.

Самое главное в этом процессе - ограничить попадание кислорода в брагу, иначе этиловый спирт просто окислится до уксуса. Еще в советское время на горлышко емкости надевали резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем (одновременно и стерильность, и углекислый газ выходит). Современные самогонщики используют крышку с гидрозатвором.

Если вы готовите фруктовую брагу, то процесс брожения может длиться более двух недель (мы не использовали для брожения сусла дрожжи), тогда, как зерновая перебраживает за неделю. Окончание процесса можно наблюдать по сдувшейся перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.

После этого напиток нужно осветлять (какой бы вы вид браги не готовили). Осветляют несколькими способами:

  1. Бентонитом (кошачий наполнитель). Именно этот путь осветления не подходит к фруктовой бражке. Он заберет весь аромат.
  2. Самоосветление. Брагу ставят в темное прохладное место и там она отстаивается. После ее процеживают через сито. Обязательно использовать в начале крупное, а потом переходить к более мелкому. Таким образом мы отделим жидкость от мезги.
  3. Используют соду. Пара ложек на 10 литров воды нейтрализуют все сброженные кислоты.

Если вы готовили брагу для питья, то можете процеженную жидкость охладить в холодильнике и начинать дегустировать. А мы пойдем дальше, будем гнать самогон из фруктовой браги.

Перегонка фруктовой браги

Для получения качественного самогона брагу перегоняют дважды. Первый раз отделяют все сивушные масла и получают спирт - сырец. Первую перегонку фруктовой браги делают без разделения фракций. Именно в этот раз все делается на полной мощности, чтобы ускорить процесс (если гоните на газу, то включайте конфорку на полную).

Все это делается для того, чтобы наши "дикие" дрожжи остались в живых, а также для того, чтобы не нарушить купаж ароматов будущего напитка. Процесс дистилляции проходит до крепости в 30 градусов.

Перед тем, как спирт-сырец перегонять второй раз до конечного продукта, нужно его отфильтровать.

  1. Фильтруем с помощью обычного фильтра - кувшина для воды. Просто пропускаем сырец через него. Не забываем после сменить картридж.
  2. Ложка соды и соли на трехлитровую банку спирта.

Оба этих способа хорошо очищают продукт от сивушных масел.

Вторая перегонка фруктовой браги

Перед тем, как перегонять спирт во второй раз, нужно разбавить его водой. Примерно до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка очень важная. Здесь разделяют "голову", "тело" и "хвост". Нам нужно только "тело" - основной продукт. Вторую дистилляцию делают на средней мощности.

Правильно выгнанный самогон достигает крепости 70 оборотов, но если у вас получилось 50, то это не значит, что вы сделали что - то не так. Все зависит от содержания фруктозы в плодах и количества добавленного сахара.

Разводим самогон до крепости 40 градусов. Можно использовать воду из бутылок, обычную кипяченную. Некоторые замораживают воду в морозильнике, таким образом получают "ледниковый" привкус.

Правильным будет, если ваш фруктовый самогон, настоится хотя бы сутки. Так вы сможете больше ощутить его вкус и вдохнуть неповторимый купаж фруктовых ароматов.

Рецепты фруктовой браги

Сливовица:

Вам потребуется 12 кг. спелых слив. Ни в коем случае их не мойте.

  1. Отделите косточки и превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте с двумя килограммами сахара. 
  3. Наденьте на банки перчатки и оставляем на две недели в теплом месте до полного сбраживания.
  4. После процедите и поставьте в холодильник.

Приятная сливовица крепостью 10 - 12 градусов готова.

Яблочный сидр:

  1. 10 кг. немытых яблок нарезаем кусочками и разминаем в пюре.
  2. Варим сироп из 15 литров воды и 3,5 кг. сахара.
  3. Все остужаем.
  4. Заливаем сиропом пюре и размешиваем.
  5. Переливаем все в бутыль с перчаткой или гидрозатвором.
  6. Убираем в теплое темное место. Процесс брожения длится около месяца, все зависит от количества "диких"дрожжей. Окончание будет заметно по образованию осадка и спиртовому запаху.
  7. Сливаем, процеживаем и охлаждаем.

Ароматный яблочный сидр готов.

При хорошо контролируемом употреблении этого напитка, можно справиться с некоторыми заболеваниями:

1. Помощь при лечении дисбактериоза.

2. Повышение эластичности и проницаемости сосудов.

3. Нормализация давления.

4. Снятие стресса и усталости.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на ягодах

Ягоды – это не только источник витаминов, но и сырье для ароматного спиртного напитка. Алкоголь на ягодной браге получается мягким, вкусным и не заставляет наутро сожалеть о выпитом. 

Производство пива как бизнес

Пиво и пивные напитки на основе хмеля пользуются большой популярностью у разных категорий потребителей, поэтому пивоварение как малый бизнес может принести существенную прибыль своему владельцу. Большинство современных небольших пивоварен специализируется на производстве нефильтрованного пива.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий