Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Очистка самогона углем

Каждый опытный винокур знает, что качество дистиллята без очистки каким-либо из методов неоднозначно. По крайней мере, употреблять такой напиток небезопасно. Большинство самогонщиков выбирают очистку угольками, но нужно знать не только пропорции, но и как очистить самогон углём, какое сырьё лучше всего подходит, сколько времени нужно очищать и так далее. Рассмотрим основные вопросы по данной теме, виды подходящего сырья и популярные способы с соблюдением пропорций.

Какой уголь используют винокуры?

По поводу выбора сырья, следует заметить, что на угольках должны быть большие поры – это гарантирует эффективность процесса. Для качественной очистки подходят несколько разновидностей: берёзовый, кокосовый и активированный.

Первый изготавливают методом пиролиза, когда к древесине ограничивают поступление кислорода и дают высокий температурный режим. Второй вид сырья производят из скорлупы кокосового ореха, его можно найти в любом специализированном магазине, где продают товар для самогоноварения. Там же прилагается инструкция: как правильно очищать самогон углём из экзотического кокоса. Третий вид – активированный аптечный фильтрат, который все мы знаем где приобрести.

Процедура проходит следующим образом: во время процесса очищения угольки поглощают молекулы вредных примесей и сивушные масла. Связанные фильтратом, они опускаются на дно, поэтому осадок впоследствии убирают.

Какие свойства приобретает самогонка после углевания?

В первую очередь после очистки самогона углём, напиток становится полностью прозрачным и пахнет лучше. Если рассматривать химический процесс углевания, то он в 6-8 раз сокращает концентрацию эфирных веществ. До процесса в дистилляте было много сивушных масел, если провести анализ, то он покажет превышение нормы более чем в 2 раза. Фильтрация же забирает на себя часть сивухи, что сказывается положительно на качестве домашнего алкоголя.

Способы очистки самогона активированным углём

Очистка самогона активированным углём осуществляется двумя способами, кардинально отличающимися друг от друга: 

  1. Настойным способом – сырьё помещают в ёмкость с дистиллятом, выжидают время и фильтруют.
  2. Второй способ – использование угольного фильтра. Алкоголь самотёком прогоняют через специальный магазинный фильтр или через цилиндрическую тару с аптечным фильтратом.

Особенности настойного способа

На трёхлитровую банку домашней самогоночки нужно добавить 12 граммов измельчённых таблеток. Ёмкость закрываем и тщательно перемешиваем. Настаивать придётся не менее суток в прохладном помещении. За это время раз пять-шесть нужно перемешивать содержимое банки. Как выпадет осадок, дистиллят фильтруют (можно использовать вату или марлю).

Особенности очистки угольным фильтром

В двухметровую трубу плотно набивают таблетки. Для качественной обработки самогонки необходимо взять трубу диаметром около 4 см, фильтрующий слой в этой трубке не должен быть меньше 1,5 метров. Если диаметр трубы будет меньше, может возникнуть "эффект стенки" – это когда дистиллят протекает около стенок (по меньшему сопротивлению).

Очистка самогона углём в домашних условиях по правильной технологии осуществляется поэтапно:

  • Подготовка фильтрата: засыпать таблетки в горячую воду (воды должно быть в три раза больше). Размешивая, вы заметите: как частицы оседают на дно. Процесс повторить три-четыре раза. Убрать лишнюю воду, залить новой кипящей водой.
  • Засыпка сырья в трубку. К фильтрующей трубе прикрепить пару бумажных фильтров, залить в неё тёплую воду. Следом засыпать сырьё, периодически постукивая по трубке.
  • Сначала фильтруем около 3 литров воды, затем заливаем в систему самогонку. Фильтрацию проводим непрерывно, чтобы фильтрующий слой не высох.

Очистка самогона берёзовым углём

 Этапы очистки самогона берёзовым углём: 

  1. Добавить угольки в домашний дистиллят и выдержать 3 недели. Пропорции следующие: на 3 литра алкоголя взять 150 граммов берёзовых угольков. Каждый день во время настаивания ёмкость с самогонкой необходимо взбалтывать.
  2. По окончании времени нужно профильтровать напиток. Марлю лучше не использовать, так как через неё маленькие угольки проникнут в спиртное. Идеально подойдёт фильтр из ваты.
  3. Повторная фильтрация через новую вату.

Важно! Очищая самогон, берёзовый уголь не передержите дольше. Есть риск, что спирт окислится.

 Этапы очистки дистиллята кокосовым углём

Очистка самогона кокосовым углём считается намного эффективней, чем обработка аптечным или берёзовым. Сырьё из кокоса имеет большее количество микропор, поэтому впитывает до 80 процентов эфирных масел и около 90 процентов сложных эфиров.

 Алгоритм действий:

  • Размельчаем угольки на элементы размером до 4 см (обычно производитель выпускает уже размельчённое сырьё).
  • Просеять фильтрат от пыли.
  • Поместить угольки в трёхлитровую банку (на 3 литра потребуется всего 30 грамм сырья).
  • Взбалтываем и герметично закрываем ёмкость. Оставляем в тёмной комнате.
  • Спустя 3-4 дня фильтруем через ситечко, марлю или вату.
  • Повторно фильтруем через вату или кофейный фильтр.

 Внимание! Фильтровать самогон после очистки углём придётся до тех пор, пока напиток не станет абсолютно прозрачным.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.