Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Настойка "Малиновка"

Малиновка - это настойка на основе малин, которая имеет долгую и интересную историю. В России малиновка была очень популярна в XVIII-XIX веках, и ее готовили в большинстве домов. Она была особенно популярна на севере России, где малины росли в изобилии.

В то время малиновка готовилась не только как напиток, но и как лекарство. Ее использовали для лечения простудных заболеваний, болей в горле и кашля. В народной медицине малиновые листья и ягоды часто использовались для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.

Некоторые источники утверждают, что малиновка была излюбленным напитком Петра I, который сам пробовал ее приготовить и даже дарил ее своим друзьям и знакомым. Во время Великой Отечественной войны малиновка была очень ценной, так как малину использовали для укрепления иммунитета и профилактики болезней у солдат на фронте.

Сегодня малиновка также остается популярным напитком, который готовят в домашних условиях. Ее рецепт может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений. Но, несмотря на все изменения, малиновка остается символом русской кухни. 

Настойка "Малиновка": основные характеристики

Малиновка - это алкогольная настойка, которая приготавливается на основе малины. Она имеет характерный яркий красный цвет и сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой. Обычно настойка малиновки имеет крепость от 20 до 40 градусов.

Для приготовления малиновки используют свежие или замороженные ягоды малины, которые засыпают в стеклянную бутылку и заливают водкой или спиртом. Затем настойку оставляют на несколько дней или недель, чтобы ягоды отдали свой аромат и вкус напитку. После этого настойку процеживают и разбавляют водой или сиропом для регулирования крепости и сладости.

Малиновка может использоваться в качестве аперитива, десертного вина или добавляться в коктейли. Она также может служить основой для приготовления различных десертов и кондитерских изделий, таких как пироги, муссы и соусы.

Рецепт настойки "Малиновка" 

Существует множество разных рецептов настойки "малиновка" в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них:

Классический рецепт "малиновки"

Для приготовления настойки "малиновка" вам понадобятся свежие или замороженные малины, крепкий спирт (желательно водку или самогон), сахар и вода.

Пропорции ингредиентов следующие: на 1 кг малин необходимо взять 1 л крепкого спирта, 1 л воды и 1,5 кг сахара.

Сначала малины нужно хорошо промыть и размять в ступке или блендере. Затем полученную массу переложить в стеклянную банку и залить крепким спиртом. Банку закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

После того, как малиновый настой хорошо пропитается спиртом, нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем сироп нужно остудить до комнатной температуры.

После этого нужно процедить малиновый настой, отделив от него ягоды. Полученную жидкость смешать с охлажденным сиропом и разлить по бутылкам. Настойку можно употреблять сразу же, но ее вкус и аромат будут более насыщенными, если ее оставить на несколько недель в прохладном и темном месте.

Рецепт малиновой настойки на водке

Для приготовления настойки на водке вам понадобятся свежие или замороженные малины, водка, сахар и вода.

Пропорции ингредиентов следующие: на 1 кг малин необходимо взять 1 л водки, 1 л воды и 1,5 кг сахара.

Малины нужно хорошо промыть и размять в ступке или блендере. Затем полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Банку закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

После того, как малиновый настой хорошо пропитается водкой, нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем сироп нужно остудить до комнатной температуры.

После этого нужно процедить малиновый настой, отделив от него ягоды. Полученную жидкость смешать с охлажденным сиропом и разлить по бутылкам. Настойку можно употреблять сразу же, но ее вкус и аромат будут более насыщенными, если ее оставить на несколько недель в прохладном и темном месте.

Рецепт малиновой настойки с пряностями

Этот рецепт добавляет в малиновую настойку некоторые пряности, которые придают ей более сложный вкус и аромат. Для приготовления настойки вам понадобятся свежие или замороженные малины, крепкий спирт (желательно водку или самогон), сахар, вода, корица, гвоздика и ваниль.

Пропорции ингредиентов следующие: на 1 кг малин необходимо взять 1 л крепкого спирта, 1 л воды, 1,5 кг сахара, 1 палочку корицы, 4-5 гвоздик и 1 стручок ванили.

Малины нужно хорошо промыть и размять в ступке или блендере. Затем полученную массу переложить в стеклянную банку и залить крепким спиртом. Банку закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

После того, как малиновый настой хорошо пропитается спиртом, нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить корицу, гвоздику и нарезанный вдоль стручок ванили. Все ингредиенты нужно перемешать и дать сиропу настояться в течение 15-20 минут. Затем сироп нужно остудить до комнатной температуры.

После этого нужно процедить малиновый настой, отделив от него ягоды. Полученную жидкость смешать с охлажденным сиропом и разлить по бутылкам. Настойку можно употреблять сразу же, но ее вкус и аромат будут более насыщенными, если ее оставить на несколько недель в прохладном и темном месте.

Это только некоторые из множества рецептов малиновой настойки в домашних условиях. Вы можете экспериментировать с разными пропорциями и добавлять различные ингредиенты, чтобы создать свой собственный уникальный рецепт.

Малиновую настойку можно хранить в хороших условиях в течение длительного времени, но ее качество со временем может ухудшаться.

При правильном хранении в прохладном и темном месте, например, в холодильнике или в подвале, малиновая настойка может сохранять свои качества и вкус до 1-2 лет. Однако, если настойка была приготовлена с низкокачественными ингредиентами, либо была неправильно хранится, то ее качество может ухудшаться гораздо быстрее.

Также следует учитывать, что после открытия бутылки малиновой настойки ее следует употреблять в течение нескольких месяцев. После открытия настойку следует хранить в холодильнике и плотно закрывать крышкой.

Настойку не следует хранить в местах, где температура может сильно меняться, например, на окнах или на кухне рядом со стиральной машиной или плитой. Также не следует хранить настойку в близком контакте с продуктами, которые имеют яркий запах, так как настойка может поглотить запах и его вкус может измениться.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.