Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Наливка на вишне

Продукт представляет собой уникальный напиток. Еще древние славяне употребляли его. Готовился он для больших казацких застолий. От предков рецепт наливки дошел до нашего времени. Однако люди стали модернизировать рецептуру, пробовать разные вариации, добавлять определенные ингредиенты. 

Вишневая наливка не теряет популярность и востребованность даже по истечению такого большого промежутка времени. Сегодня ее готовят в домашних условиях. Существует достаточное количество разных рецептов по приготовлению этого напитка, однако основа остается неизменной – это вишня.

Особенности напитка

Наливка из ягод вишни обладает насыщенным, терпким, немного сладковатым вкусом. После первого глотка человек ощущает пряный вкус, приятные нотки. Стоит отметить, что кислого вкуса в напитке быть не должно. Чтобы приготовить в домашних условиях вишневую наливку нужно придерживаться рецепту. Уже готовый продукт имеет ярко-выраженный рубиновый цвет. Если он приготовлен в соответствии с правилами, то напиток не будет иметь резкого, отталкивающего запаха спирта.

Отличия настойки от наливки

  • Время приготовления настойки может доходить и до полугода. В то время, как наливка будет готова гораздо раньше;
  • Сахар в наливке составляет около сорока процентов. Для настойки этот показатель равен всего лишь пяти процентам;
  • Крепость наливки из вишни достигает 20 градусов. Настойки всегда крепче. Их показатель находится на уровне сорока градусов.

Польза и вред для человека

Продукт из вишни благотворно воздействует на организм. При умеренном употреблении можно улучшить состояние здоровья. Напиток положительным образом влияет на кровоток в организме человека. Распространяясь по всему организму, продукт улучшает деятельность сердечной мышцы, головного мозга. Более того, стенки сосудов становятся крепче, эластичнее.

Наливка из плодов вишни обладает дезинфицирующим эффектом. При его употреблении повышается иммунитет. Организм настраивается на атаку вирусов/бактерий.

Кому нельзя пить наливку

  • Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы хронические заболевания желудка, поджелудочной железы, почек/печени;
  • Нельзя употреблять продукт пациентам с сахарным диабетом;
  • Детям противопоказан любой напиток, который содержит алкоголь;
  • Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от употребления.

Как и любой продукт, несмотря на то, что он приготовлен в домашних условиях, может быть опасен для употребления. В целом, вишневая наливка полезна для здоровья, если человек не попадает под запретную категорию.

Технология приготовления чудодейственного напитка

Чтобы наливка получилась с отменными вкусовыми качествами, необходимо уделить особое внимание ягодам. Что касается сортов, то в этом вопросе нет строгих ограничений и запретов. Единственное, базовое условие – ягоды должны быть вызревшими. Если это условие не будет соблюдено, продукт не будет обладать хорошими вкусовыми качествами. Ягоды вишни не должны быть поврежденными, иметь гниль/плесень.

Чтобы исключить попадание червивых ягод в наливку, стоит воспользоваться один способом: необходимо залить плоды водой и оставить на несколько часов. После этой процедуры все паразиты всплывут, и ягоды останутся чистыми.

Для приготовления вишневой наливки подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды. Можно использовать свежие/замороженные плоды. В некоторых рецептах указано, что вишня должна быть с косточками. В таком случае напиток получит миндальное послевкусие, а также пряные нотки.

В домашней вишневой наливке используются три основных ингредиента: вишня, сахар, спиртное. В качестве алкоголя следует использовать хорошую водку, самогон или спирт, который предварительно разводится водой. В некоторых рецептах приветствуется добавление коньяка.

Наливка вишневая на водке в домашних условиях

Чтобы создать неповторимый, приятный напиток потребуется немного сил и времени. Понадобится:

  1. вишня – 800 граммов;
  2. водка – 400 миллилитров;
  3. сахар – 300 граммов.

В данном случае лучше использовать замороженные ягоды. Если положить свежие плоды, то продукт получится водянистым. Ягоды нужно разложить их на подоконнике и оставить на 3 дня. Чтобы ускорить процесс вяления, можно запечь их в сильно разогретой духовке. По времени это займет около 5 часов.

Когда этот этап будет пройден, нужно вытащить из ягод косточки. Мякоть положить на дно банки, которая сделана из стекла. Сверху всыпать сахар, оставить на пять часов. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок.

Затем налить алкоголь и оставить банку на пару недель в темном месте. Когда истечет время, напиток следует подвергнуть фильтрации. Сделать это можно посредством марли.

Вишневая наливка на спирту

Наливка на спирту получается крепкой, пряной. Перед приготовлением спирт нужно разбавить дистиллированной водой, чтобы получить спирт, крепость которого равна примерно пятидесяти градусам.

Понадобится:

  1. плоды ягод – пара килограмм;
  2. спирт в разбавленном виде – 1 литр 300 миллилитров;
  3. сахар – 380 граммов;
  4. корица/гвоздика – по вкусу.

Чистые ягоды засыпать на дно емкости и засыпать сахар. Банку закрыть и оставить на неделю. Когда на дне емкости образуется густая пена, необходимо влить спирт, добавить специи. Оставить в таком состоянии еще на пару недель. По истечению времени, процедить содержимое, разлить по тарам и оставить еще на пять недель.

Готовый продукт стоит употреблять в охлажденном виде.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса