Метакса из самогона в домашних условиях
Метакса – напиток, родом из Греции. Этот крепкий алкоголь изобрели в конце 19 века, изобретателя звали Спирос Метакса. Он изучил рецепты всех спиртных напитков в Греции и создал свой уникальный "шедевр" с неповторимым вкусом, который имеет другие названия – "Греческое золото", "Шёлковый бренди". Сейчас данный греческий алкоголь причисляют к разряду элитных напитков, его знают и любят по всему миру. Оказывается, не трудно сделать Метаксу из самогона в домашних условиях, если знать особенности рецептуры. Но процесс достаточно щепетильный и продолжительный.
Особенности и преимущества
Алкоголь производят по уникальной технологии, схожей с коньячным производством. Дистиллят делают из мускатного вина, приготовленного из трёх различных виноградных сортов (греки используют савватиано, султатин, мавро). Затем винную основу подвергают дистилляции дважды, пока алкоголь не наберётся крепости в 70 градусов. Далее спирт помещают в бочки из лимузенского дуба, большие по объёму (от 300 до 500 литров). Выдержка проходит в течение, как минимум, трёх лет.
Особенность в том, что сначала Метаксу считали коньяком, потом начали причислять к категории бренди. Но на данный момент на этикетке производитель не указывает ни одно, ни второе название, только лишь написано "Метакса", и этим всё сказано.
Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. В каждую бутылку, даже трёхлетнего напитка, метакса-мастера добавляют определённое количество алкоголя из "заветной" бочки, которая хранится на заводе уже свыше 120 лет.
В чистом виде это древнее спиртное никто не пробовал.
Рецепты приготовления Метаксы дома
Разберёмся как Метаксу по рецепту приготовить у себя дома. Можно использовать самогон, можно другое крепкое спиртное, но спирт должен иметь крепость не менее 60-70 градусов.
Ингредиенты для 20-литровой дубовой бочки:
- Дистиллят, сделанный из чистого винограда – 16 литров.
- Качественное настоящее вино – 1,4-1,5 литра. Бодяжное дешёвое вино не подойдёт.
- 1 стакан шиповника (можно купить в аптеке, можно заготовить самостоятельно осенью).
- 4 бутона гвоздики.
- Половина палочки ванили.
- Небольшой кусок корицы – около 3 см диаметром (приблизительно).
- 2 столовые ложки тростникового сахара.
Следует сразу предупредить – Метакса в домашних условиях готовится долго.
Поэтапная технология приготовления:
- Первый этап – самый простой и однообразный. Заливаем крепкий алкоголь в дубовую бочку. Оставляем напиток без внимания на 6 месяцев.
- Второй этап – добавление вина. Ждём ещё полгода.
- Третий этап – приготовление настойки. Для рецепта Метаксы в домашних стенах настойку нужно готовить за два месяца до того, как мы будем её добавлять в дубовую бочку. Все специи кладём в банку и заливаем 0,5-0,6 литра дистиллята. Настаиваем в течение 60 дней.
- Смешиваем настойку, дистиллят и вино, которые уже находятся в бочке. Ожидаем 2-3 месяца.
- Фильтруем и дегустируем.
В итоге должен получиться алкоголь светло-коричневого цвета с отчётливым мускатным купажем, в аромате присутствуют также нотки ванили и дуба. В результате конечный напиток будет иметь крепость от 38 до 45 градусов. Данная рецептура стандартная, она описана, практически на всех форумах и сайтах в Интернете.
Рассмотрим другой рецепт Метаксы в домашних условиях, которым с нами поделился опытный винокур.
Ингредиенты и технология приготовления для рецепта №2:
- Подготовьте дубовый бочонок, ёмкостью 10 литров.
- Сначала нужно сделать самогонку: для этого перегоните натуральное белое вино (примерно 11 градусов крепостью), чтобы получился 60-65 процентный домашний дистиллят.
- Отправляем на 6 месяцев в дубовую бочку.
- Сливаем из бочки алкоголь, измеряем количество. На каждые пять литров спиртового сырья добавляем 0,5 литра белого сладкого вина.
- Отправляем всё в дубовую бочку, опять ждём 6 месяцев.
- Готовим вытяжку на коньячном спирту: на 300 мл самогона добавляем немного шиповника, пару гвоздичек, кусочек ванильной палочки, тростниковый сахар (1 ст. ложка без горки). Настаиваем пару месяцев.
- Фильтруем вытяжку и добавляем в бочку, оставляем на 2 месяца в тёмном месте.
- Напиток готов. Приготовленную Метаксу в домашних условиях из самогона по этому рецепту фильтровать уже больше не нужно.
Конечно, приготовление домашнего дистиллята из настоящего вина – удовольствие дорогое. Если вы умеете делать домашнее вино, уникальный напиток выйдет дешевле по цене. Можно рискнуть и попробовать приготовить такой алкоголь из обычной самогонки, но аромат и вкус уже будут другими.






Похожие статьи

Хранение домашнего пива: советы и рекомендации
Домашнее пивоварение становится все более популярным хобби, позволяющим людям создавать свое собственное вкусное пиво. Однако после того, как пиво сварено, важно знать, как правильно хранить его, чтобы сохранить его качество и свежесть.

Преимущества и недостатки самогонных аппаратов: что нужно знать перед покупкой
Самогоноварение становится все более популярным хобби среди любителей натуральных и качественных напитков. Однако чтобы получить идеальный по вкусу и крепости самогон, нужно правильно выбрать оборудование. Давайте разберем основные критерии выбора самогонного аппарата для начинающих.