Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Метакса из самогона в домашних условиях

Метакса – напиток, родом из Греции. Этот крепкий алкоголь изобрели в конце 19 века, изобретателя звали Спирос Метакса. Он изучил рецепты всех спиртных напитков в Греции и создал свой уникальный "шедевр" с неповторимым вкусом, который имеет другие названия – "Греческое золото", "Шёлковый бренди". Сейчас данный греческий алкоголь причисляют к разряду элитных напитков, его знают и любят по всему миру. Оказывается, не трудно сделать Метаксу из самогона в домашних условиях, если знать особенности рецептуры. Но процесс достаточно щепетильный и продолжительный.

Особенности и преимущества

Алкоголь производят по уникальной технологии, схожей с коньячным производством. Дистиллят делают из мускатного вина, приготовленного из трёх различных виноградных сортов (греки используют савватиано, султатин, мавро). Затем винную основу подвергают дистилляции дважды, пока алкоголь не наберётся крепости в 70 градусов. Далее спирт помещают в бочки из лимузенского дуба, большие по объёму (от 300 до 500 литров). Выдержка проходит в течение, как минимум, трёх лет. 

Особенность в том, что сначала Метаксу считали коньяком, потом начали причислять к категории бренди. Но на данный момент на этикетке производитель не указывает ни одно, ни второе название, только лишь написано "Метакса", и этим всё сказано. 

Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. В каждую бутылку, даже трёхлетнего напитка, метакса-мастера добавляют определённое количество алкоголя из "заветной" бочки, которая хранится на заводе уже свыше 120 лет.

В чистом виде это древнее спиртное никто не пробовал. 

Рецепты приготовления Метаксы дома 

Разберёмся как Метаксу по рецепту приготовить у себя дома. Можно использовать самогон, можно другое крепкое спиртное, но спирт должен иметь крепость не менее 60-70 градусов.

 Ингредиенты для 20-литровой дубовой бочки: 

  • Дистиллят, сделанный из чистого винограда – 16 литров.
  • Качественное настоящее вино – 1,4-1,5 литра. Бодяжное дешёвое вино не подойдёт.
  • 1 стакан шиповника (можно купить в аптеке, можно заготовить самостоятельно осенью).
  • 4 бутона гвоздики.
  • Половина палочки ванили.
  • Небольшой кусок корицы – около 3 см диаметром (приблизительно).
  • 2 столовые ложки тростникового сахара. 

Следует сразу предупредить – Метакса в домашних условиях готовится долго. 

Поэтапная технология приготовления: 

  1. Первый этап – самый простой и однообразный. Заливаем крепкий алкоголь в дубовую бочку. Оставляем напиток без внимания на 6 месяцев.
  2. Второй этап – добавление вина. Ждём ещё полгода.
  3. Третий этап – приготовление настойки. Для рецепта Метаксы в домашних стенах настойку нужно готовить за два месяца до того, как мы будем её добавлять в дубовую бочку. Все специи кладём в банку и заливаем 0,5-0,6 литра дистиллята. Настаиваем в течение 60 дней.
  4. Смешиваем настойку, дистиллят и вино, которые уже находятся в бочке. Ожидаем 2-3 месяца.
  5. Фильтруем и дегустируем. 

В итоге должен получиться алкоголь светло-коричневого цвета с отчётливым мускатным купажем, в аромате присутствуют также нотки ванили и дуба. В результате конечный напиток будет иметь крепость от 38 до 45 градусов. Данная рецептура стандартная, она описана, практически на всех форумах и сайтах в Интернете. 

Рассмотрим другой рецепт Метаксы в домашних условиях, которым с нами поделился опытный винокур.

 Ингредиенты и технология приготовления для рецепта №2: 

  • Подготовьте дубовый бочонок, ёмкостью 10 литров.
  • Сначала нужно сделать самогонку: для этого перегоните натуральное белое вино (примерно 11 градусов крепостью), чтобы получился 60-65 процентный домашний дистиллят.
  • Отправляем на 6 месяцев в дубовую бочку.
  • Сливаем из бочки алкоголь, измеряем количество. На каждые пять литров спиртового сырья добавляем 0,5 литра белого сладкого вина.
  • Отправляем всё в дубовую бочку, опять ждём 6 месяцев.
  • Готовим вытяжку на коньячном спирту: на 300 мл самогона добавляем немного шиповника, пару гвоздичек, кусочек ванильной палочки, тростниковый сахар (1 ст. ложка без горки). Настаиваем пару месяцев.
  • Фильтруем вытяжку и добавляем в бочку, оставляем на 2 месяца в тёмном месте.
  • Напиток готов. Приготовленную Метаксу в домашних условиях из самогона по этому рецепту фильтровать уже больше не нужно. 

Конечно, приготовление домашнего дистиллята из настоящего вина – удовольствие дорогое. Если вы умеете делать домашнее вино, уникальный напиток выйдет дешевле по цене. Можно рискнуть и попробовать приготовить такой алкоголь из обычной самогонки, но аромат и вкус уже будут другими.

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...

Сможет ли Россия сама себя обеспечить пивоваренным сырьем?

Заменить ушедшие компании планируется отечественными производителями, которые также испытывают трудности из-за роста курса валюты и отсутствия импортного сырья для пива, а также из-за отсутствия новых поставок оборудования для пивоварения.