Метакса из самогона в домашних условиях
Метакса – напиток, родом из Греции. Этот крепкий алкоголь изобрели в конце 19 века, изобретателя звали Спирос Метакса. Он изучил рецепты всех спиртных напитков в Греции и создал свой уникальный "шедевр" с неповторимым вкусом, который имеет другие названия – "Греческое золото", "Шёлковый бренди". Сейчас данный греческий алкоголь причисляют к разряду элитных напитков, его знают и любят по всему миру. Оказывается, не трудно сделать Метаксу из самогона в домашних условиях, если знать особенности рецептуры. Но процесс достаточно щепетильный и продолжительный.
Особенности и преимущества
Алкоголь производят по уникальной технологии, схожей с коньячным производством. Дистиллят делают из мускатного вина, приготовленного из трёх различных виноградных сортов (греки используют савватиано, султатин, мавро). Затем винную основу подвергают дистилляции дважды, пока алкоголь не наберётся крепости в 70 градусов. Далее спирт помещают в бочки из лимузенского дуба, большие по объёму (от 300 до 500 литров). Выдержка проходит в течение, как минимум, трёх лет.
Особенность в том, что сначала Метаксу считали коньяком, потом начали причислять к категории бренди. Но на данный момент на этикетке производитель не указывает ни одно, ни второе название, только лишь написано "Метакса", и этим всё сказано.
Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. В каждую бутылку, даже трёхлетнего напитка, метакса-мастера добавляют определённое количество алкоголя из "заветной" бочки, которая хранится на заводе уже свыше 120 лет.
В чистом виде это древнее спиртное никто не пробовал.
Рецепты приготовления Метаксы дома
Разберёмся как Метаксу по рецепту приготовить у себя дома. Можно использовать самогон, можно другое крепкое спиртное, но спирт должен иметь крепость не менее 60-70 градусов.
Ингредиенты для 20-литровой дубовой бочки:
- Дистиллят, сделанный из чистого винограда – 16 литров.
- Качественное настоящее вино – 1,4-1,5 литра. Бодяжное дешёвое вино не подойдёт.
- 1 стакан шиповника (можно купить в аптеке, можно заготовить самостоятельно осенью).
- 4 бутона гвоздики.
- Половина палочки ванили.
- Небольшой кусок корицы – около 3 см диаметром (приблизительно).
- 2 столовые ложки тростникового сахара.
Следует сразу предупредить – Метакса в домашних условиях готовится долго.
Поэтапная технология приготовления:
- Первый этап – самый простой и однообразный. Заливаем крепкий алкоголь в дубовую бочку. Оставляем напиток без внимания на 6 месяцев.
- Второй этап – добавление вина. Ждём ещё полгода.
- Третий этап – приготовление настойки. Для рецепта Метаксы в домашних стенах настойку нужно готовить за два месяца до того, как мы будем её добавлять в дубовую бочку. Все специи кладём в банку и заливаем 0,5-0,6 литра дистиллята. Настаиваем в течение 60 дней.
- Смешиваем настойку, дистиллят и вино, которые уже находятся в бочке. Ожидаем 2-3 месяца.
- Фильтруем и дегустируем.
В итоге должен получиться алкоголь светло-коричневого цвета с отчётливым мускатным купажем, в аромате присутствуют также нотки ванили и дуба. В результате конечный напиток будет иметь крепость от 38 до 45 градусов. Данная рецептура стандартная, она описана, практически на всех форумах и сайтах в Интернете.
Рассмотрим другой рецепт Метаксы в домашних условиях, которым с нами поделился опытный винокур.
Ингредиенты и технология приготовления для рецепта №2:
- Подготовьте дубовый бочонок, ёмкостью 10 литров.
- Сначала нужно сделать самогонку: для этого перегоните натуральное белое вино (примерно 11 градусов крепостью), чтобы получился 60-65 процентный домашний дистиллят.
- Отправляем на 6 месяцев в дубовую бочку.
- Сливаем из бочки алкоголь, измеряем количество. На каждые пять литров спиртового сырья добавляем 0,5 литра белого сладкого вина.
- Отправляем всё в дубовую бочку, опять ждём 6 месяцев.
- Готовим вытяжку на коньячном спирту: на 300 мл самогона добавляем немного шиповника, пару гвоздичек, кусочек ванильной палочки, тростниковый сахар (1 ст. ложка без горки). Настаиваем пару месяцев.
- Фильтруем вытяжку и добавляем в бочку, оставляем на 2 месяца в тёмном месте.
- Напиток готов. Приготовленную Метаксу в домашних условиях из самогона по этому рецепту фильтровать уже больше не нужно.
Конечно, приготовление домашнего дистиллята из настоящего вина – удовольствие дорогое. Если вы умеете делать домашнее вино, уникальный напиток выйдет дешевле по цене. Можно рискнуть и попробовать приготовить такой алкоголь из обычной самогонки, но аромат и вкус уже будут другими.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.