Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как сделать самогон в домашних условиях

Крепкий алкоголь домашнего приготовления - это самогон. Сделать его просто, соблюдая конкретные правила и не надеясь на русское "авось". В этом случае чистота и вкус напитка затмит многие знаменитые виски, джины и даже коньяки, так как самогон можно сделать особенным, используя специальные ингредиенты для настойки. Но как сделать самогон в домашних условиях процессом простым, понятным и доступным? Овладев теоретическими знаниями и применив их на практике.

Домашний самогон, или преимущества перед магазинным алкоголем

Если точно знать, как сделать самогон своими руками, отпадет нужда ходить в магазин. Но это - далеко не единственное преимущество процесса.

К положительным моментам производства крепкого алкоголя на дому можно отнести:

  • экологичность продукта. Состав браги прост, поэтому ничего, кроме спирта чистейшего 45-75% крепости получить не удастся. В магазинных напитках полно разных добавок, особенно в дешевых вариантах;
  • безопасность, следовательно, полное отрицательного влияния на организм. Чистый самогон пьется легко и в любых количествах, после него не болит голова, нет перегара и чувствуешь себя прекрасно;
  • стоимость. Дешевизна собственной продукции - важный момент при экономии семейного бюджета. На 1 гонку приблизительно тратится столько же средств (на покупку сахара/дрожжей и тд), сколько и на покупку 0,75-1 л хорошей водки от именитого производителя;
  • приятное времяпрепровождение, которое затрачивается на совершенствование процесса очистки и настойки;
  • жидкая "валюта", которая всегда в ходу. нанять грузчиков для разгрузки машины дров или того, кто перекопает огород в 12 соток просто, если есть чем платить.

"Плюсы" очевидны, остается приступить к практике!

Самогон: оборудование и рецепт браги

Решившись на этот увлекательный процесс, встает вопрос о том, как гнать самогон. Для этого необходимо специальное оборудование, которое можно купить (сейчас полно доморощенных дельцов). Они делают все по высшему разряду - самогонные аппараты разных форм, размеров, из нержавейки, меди и пр. материалов.

Второй вариант - сделать все самостоятельно из сподручных средств. В домашних условиях для этого используют как старые молочные бидоны емкостью 40 л с врезными тэнами для работы на электричестве. В этом случае к дистиллятору подводят постоянно циркулирующую или проточную воду для охлаждения.

Можно воспользоваться сборной конструкцией, состоящей из молочного бидона и советской стиральной машинки со змеевиком из меди. Последняя будет выступать и охлаждающей емкостью. Дело за малым - за приготовлением браги, от которой будет зависеть качество и количество алкоголя.

Классический рецепт браги и этапы заквашивания

Многим кажется, что в процессе приготовления браги нет ничего сложного. Пробуют - не получается: или выход совсем не тот, или непонятная кислинка во вкусе, которую ничем не перебьешь, или градус не тот.

Многое зависит от грамотно проведенного процесса. Стандартный рецепт для браги прост: 500 гр мокрых дрожжей, 8 кг сахара-песка, 24 литра воды (на 1 кг сахара - 1 л воды). Некоторые экспериментируют, добавляя вместе мокрых пекарских дрожжей их сухой аналог. Но в этом случае можно прогадать, ведь пропорция будет неточной, да и за свежесть прессованных дрожжей никто не ответит.

Еще вариант - взять 4 кг сахара и добавить 6 л ненужного варенья. В этом случае выход и градус будет хорошим, но аромат не позволит насладиться напитком.

Оптимальный вариант и проверенный десятилетиями - классический рецепт. Но и тут нужно знать, как поставить самогон - чистый, прозрачный как слеза и вкусный!

Процесс заквашивания браги следующий:

  1. Наливаем 1/2 часть бачка теплой воды.
  2. Высыпаем 5 кг сахара, перемешиваем до полного растворения последнего.
  3. Бросаем пачку дрожжей, изначально измельчив. Перемешиваем.
  4. Закрываем крышку, укутываем бачок вне зависимости от времени года.
  5. Через сутки засыпаем оставшийся сахар, доливаем воду, перемешиваем.

Важно! Главное правило - теплая вода. Это даст возможность дрожжам и сахару быстрее войти в реакцию. Поэтому в холодное время года бачок с бражкой можно держать на котле, возле обогревательных приборов или специально подогревать до 30-35 градусов. Повышенный температурный режим "убьет" дрожжи и бражку можно будет просто вылить. "Спасение" в виде добавления сахара или дрожжей особой роли не сыграют.

Очистка и создание домашнего коньяка

Большинство почитателей домашнего самогона не останавливаются на достигнутом результате. Они совершенствуют собственные навыки. Но только путем долгих и упорных экспериментов можно создать действительно стоящий домашний напиток.

Если классический самогон с сивушными маслами не для вас, стоит уделить время уже выгнанному продукту. Итак, самогон выгнан. Необходимо его довести до нужного градуса на свой вкус. Кто-то любит напитки слабые - 37%, кому-то хороши и крепостью в 45%.

Промышленный спиртометр позволит точно установить градус и даст понять, разводить или нет. Для этого можно использовать самогон-остаток, то есть минимальной крепости или охлажденную кипяченую воду.

После этого полученный самогон нужно очистить от примесей - вредных смол и масел, заодно и убрать специфический запах. Сделать это легко, достаточно:

  • в небольшом количестве воды развести марганец и вылить в алкоголь. Самогон должен приобрести насыщенно-малиновый цвет;
  • установить емкость в теплое место на несколько дней;
  • следить за выпадением осадка. Жидкость очистится, а марганец соединиться с отработанными "хлопьями" масел и упадет на дно;
  • отделить чистый самогон от осадка, слив первый в другую емкость;
  • отфильтровать при помощи медицинской ваты весь самогон, получив чистый и прозрачный продукт, пахнущий спиртом, без примесей и вредных веществ.

На оседание марганца может уйти до 5 дней, но ожидание того стоит. Итог - отличный домашний продукт высокого качества, который легко и приятно пьется.

Домашний коньяк из самогона

Процесс закончен, но остается вопрос о том, как приготовить самогон, к примеру, похожий на коньяк? Сделать это легко, используя разные рецепты, добавляя одни ингредиенты и исключая другие.

Но можно использовать классические ингредиенты, которые добавляют в свой купаж спиртов многие производители (но не сознаются в этом). Итак, создаем чудо из самогона, используя:

  • крепкую чайную заварку или просто несколько щепоток листового чая хорошего качества. Самогон должен приобрести красивый чайный цвет;
  • гвоздику для добавления напитку сладости;
  • черный перец горошком, для большей пикантности - душистый;
  • сахарный сироп, ванилин или сахар для смягчения самогона;
  • несколько лавровых листков - для пикантности.

Получится классический коньяк - стойкий, вкусный и ароматный. Сделать его более креативным можно при помощи ароматических добавок, а также добавления на последнем этапе засушенных шкурок цитрусовых. Одним словом, идеальная основа - хороший самогон - у вас есть. Остается уделить время экспериментам!

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Перегон фруктовой браги

Брага - продукт брожения и, как правило, он не является очищенным. Содержание сахаров, углеводов и дрожжей, в ней зашкаливает. При употреблении в больших дозах, никакой пользы организму не принесет. Но вот умелое питье в небольших количествах, поможет вашему организму расслабиться и снять стресс.

Какой гидромодуль выбрать в пивоварении

При изготовлении пива у себя дома нужно учитывать, что существует огромное количество разнообразных вариаций его приготовления и каждая из них будет отличаться своим уникальным вкусов. 

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий