Как сделать самогон в домашних условиях
Крепкий алкоголь домашнего приготовления - это самогон. Сделать его просто, соблюдая конкретные правила и не надеясь на русское "авось". В этом случае чистота и вкус напитка затмит многие знаменитые виски, джины и даже коньяки, так как самогон можно сделать особенным, используя специальные ингредиенты для настойки. Но как сделать самогон в домашних условиях процессом простым, понятным и доступным? Овладев теоретическими знаниями и применив их на практике.
Домашний самогон, или преимущества перед магазинным алкоголем
Если точно знать, как сделать самогон своими руками, отпадет нужда ходить в магазин. Но это - далеко не единственное преимущество процесса.
К положительным моментам производства крепкого алкоголя на дому можно отнести:
- экологичность продукта. Состав браги прост, поэтому ничего, кроме спирта чистейшего 45-75% крепости получить не удастся. В магазинных напитках полно разных добавок, особенно в дешевых вариантах;
- безопасность, следовательно, полное отрицательного влияния на организм. Чистый самогон пьется легко и в любых количествах, после него не болит голова, нет перегара и чувствуешь себя прекрасно;
- стоимость. Дешевизна собственной продукции - важный момент при экономии семейного бюджета. На 1 гонку приблизительно тратится столько же средств (на покупку сахара/дрожжей и тд), сколько и на покупку 0,75-1 л хорошей водки от именитого производителя;
- приятное времяпрепровождение, которое затрачивается на совершенствование процесса очистки и настойки;
- жидкая "валюта", которая всегда в ходу. нанять грузчиков для разгрузки машины дров или того, кто перекопает огород в 12 соток просто, если есть чем платить.
"Плюсы" очевидны, остается приступить к практике!
Самогон: оборудование и рецепт браги
Решившись на этот увлекательный процесс, встает вопрос о том, как гнать самогон. Для этого необходимо специальное оборудование, которое можно купить (сейчас полно доморощенных дельцов). Они делают все по высшему разряду - самогонные аппараты разных форм, размеров, из нержавейки, меди и пр. материалов.
Второй вариант - сделать все самостоятельно из сподручных средств. В домашних условиях для этого используют как старые молочные бидоны емкостью 40 л с врезными тэнами для работы на электричестве. В этом случае к дистиллятору подводят постоянно циркулирующую или проточную воду для охлаждения.
Можно воспользоваться сборной конструкцией, состоящей из молочного бидона и советской стиральной машинки со змеевиком из меди. Последняя будет выступать и охлаждающей емкостью. Дело за малым - за приготовлением браги, от которой будет зависеть качество и количество алкоголя.
Классический рецепт браги и этапы заквашивания
Многим кажется, что в процессе приготовления браги нет ничего сложного. Пробуют - не получается: или выход совсем не тот, или непонятная кислинка во вкусе, которую ничем не перебьешь, или градус не тот.
Многое зависит от грамотно проведенного процесса. Стандартный рецепт для браги прост: 500 гр мокрых дрожжей, 8 кг сахара-песка, 24 литра воды (на 1 кг сахара - 1 л воды). Некоторые экспериментируют, добавляя вместе мокрых пекарских дрожжей их сухой аналог. Но в этом случае можно прогадать, ведь пропорция будет неточной, да и за свежесть прессованных дрожжей никто не ответит.
Еще вариант - взять 4 кг сахара и добавить 6 л ненужного варенья. В этом случае выход и градус будет хорошим, но аромат не позволит насладиться напитком.
Оптимальный вариант и проверенный десятилетиями - классический рецепт. Но и тут нужно знать, как поставить самогон - чистый, прозрачный как слеза и вкусный!
Процесс заквашивания браги следующий:
- Наливаем 1/2 часть бачка теплой воды.
- Высыпаем 5 кг сахара, перемешиваем до полного растворения последнего.
- Бросаем пачку дрожжей, изначально измельчив. Перемешиваем.
- Закрываем крышку, укутываем бачок вне зависимости от времени года.
- Через сутки засыпаем оставшийся сахар, доливаем воду, перемешиваем.
Важно! Главное правило - теплая вода. Это даст возможность дрожжам и сахару быстрее войти в реакцию. Поэтому в холодное время года бачок с бражкой можно держать на котле, возле обогревательных приборов или специально подогревать до 30-35 градусов. Повышенный температурный режим "убьет" дрожжи и бражку можно будет просто вылить. "Спасение" в виде добавления сахара или дрожжей особой роли не сыграют.
Очистка и создание домашнего коньяка
Большинство почитателей домашнего самогона не останавливаются на достигнутом результате. Они совершенствуют собственные навыки. Но только путем долгих и упорных экспериментов можно создать действительно стоящий домашний напиток.
Если классический самогон с сивушными маслами не для вас, стоит уделить время уже выгнанному продукту. Итак, самогон выгнан. Необходимо его довести до нужного градуса на свой вкус. Кто-то любит напитки слабые - 37%, кому-то хороши и крепостью в 45%.
Промышленный спиртометр позволит точно установить градус и даст понять, разводить или нет. Для этого можно использовать самогон-остаток, то есть минимальной крепости или охлажденную кипяченую воду.
После этого полученный самогон нужно очистить от примесей - вредных смол и масел, заодно и убрать специфический запах. Сделать это легко, достаточно:
- в небольшом количестве воды развести марганец и вылить в алкоголь. Самогон должен приобрести насыщенно-малиновый цвет;
- установить емкость в теплое место на несколько дней;
- следить за выпадением осадка. Жидкость очистится, а марганец соединиться с отработанными "хлопьями" масел и упадет на дно;
- отделить чистый самогон от осадка, слив первый в другую емкость;
- отфильтровать при помощи медицинской ваты весь самогон, получив чистый и прозрачный продукт, пахнущий спиртом, без примесей и вредных веществ.
На оседание марганца может уйти до 5 дней, но ожидание того стоит. Итог - отличный домашний продукт высокого качества, который легко и приятно пьется.
Домашний коньяк из самогона
Процесс закончен, но остается вопрос о том, как приготовить самогон, к примеру, похожий на коньяк? Сделать это легко, используя разные рецепты, добавляя одни ингредиенты и исключая другие.
Но можно использовать классические ингредиенты, которые добавляют в свой купаж спиртов многие производители (но не сознаются в этом). Итак, создаем чудо из самогона, используя:
- крепкую чайную заварку или просто несколько щепоток листового чая хорошего качества. Самогон должен приобрести красивый чайный цвет;
- гвоздику для добавления напитку сладости;
- черный перец горошком, для большей пикантности - душистый;
- сахарный сироп, ванилин или сахар для смягчения самогона;
- несколько лавровых листков - для пикантности.
Получится классический коньяк - стойкий, вкусный и ароматный. Сделать его более креативным можно при помощи ароматических добавок, а также добавления на последнем этапе засушенных шкурок цитрусовых. Одним словом, идеальная основа - хороший самогон - у вас есть. Остается уделить время экспериментам!
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.