Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Krusovice

Домашняя перцовка

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как разбавить самогон водой

Практически все народности мира изготавливают домашние крепкие спиртные напитки: шнапс, бурбон, кальвадос, тутовка, виски, текила и , конечно, наш русский самогон. В России этот напиток составляет здоровую конкуренцию заводской алкогольной продукции,  потому что делается для себя из качественной  продукции  и по множеству рецептов настаивается и разбавляется.

В домашних условиях получается самогон 60-70 градусов, а современные самогонные аппараты выдают продукт до 90 градусов крепости. Такой напиток употреблять неприятно и даже опасно для здоровья. Поэтому стоит развести его до определенной крепости, самым популярным является напиток 40а градусов.  Для получения самогона приятного вкуса и и цвета его можно просто развести водой, соблюдая определенные условия. 

Как правильно разбавить самогон

  1. Воду для разбавления самогона стоит брать родниковую или  артезианскую, бутилированную,  мягкую.  На крайний случай дойдёт кипячёная, но только не из-под крана.
  2. Нужно лить самогон в  воду, а никак не наоборот. Иначе после нежелательной реакции у вас получится мутная тёплая жидкость с раздражающими слизистую химическими  примесями.
  3. Разбавлять алкоголь надо только один раз и  в ёмкости которой он  будет храниться, чтобы не испортить вкусовые качества и мягкость.
  4. Воду  берем холодную, не более 20 градусов, и льем медленно тонкой струйкой.

Разведенный  уже напиток нежелательно употреблять сразу,  ему нужно дать настояться. Тару стоит использовать стеклянную и максимально по горлышко заполнять, чтобы избежать нежелательной реакции.  Затем следует выдержать неделю для приобретения мягкости. В тёмном месте при температуре до плюс 5  достаточно двое суток.

Есть способ  сократить срок до минимума и через два часа получить качественный напиток: хорошенько  встряхнуть содержимое бутылки и отправить её в морозилку. 

Получить более чистый продукт без сивушных масел можно используя двойной перегон. Этот процесс занимает больше времени, но качествов итоге выше.  Сначала осуществляется перегонка браги в спирт сырец, затем перегон разделением на "головы, тело и  хвосты".

Как развести самогон для второй перегонки

  1. Разбавляем сырец водой 15-20 градусов.  Рассчитать соотношение можно с помощью "калькулятора самогонщика"  или "на глаз", точности тут не требуется. Воду можно использовать любую,  даже из-под крана.
  2. Очистка перед перегонкой. Она не обязательна,  но запах и цвет самогона улучшит. Самый простой способ:  добавляем в готовый раствор активированный уголь (на 1 литр жидкости 1 столовая ложка угля) и настаиваем минимум 10 часов.  Отфильтровать можно с помощью плотного марлевого или ватного фильтра. 
  3. Перегонка. Сначала собираем головы: струя не должна быть интенсивной, количество рассчитываем 50 мл на 1 кг сахара в закладке. Эту жидкость употреблять нет стоит. Затем меняем посуду и собираем тот самогон который будем пить. Собираем до тех пор, пока градус не упадет до 40. Остальная полученная жидкость -  это "хвосты". Её забираем чтобы перегнать следующий раз.
  4. Разбавляем самогон водой до 40 градусов по всем правилам и отправляем настаиваться.

Профессионалы скажут, что в процессе разбавление нет ничего сложного. С помощью бытового спиртомера и  нескольких емкостей доведут самогон до  классических 40-45  градусов. Для новичков и любителей точности существуют  несложные формулы и  таблицы.

Формула содержит всего несколько значений и  очень проста:

 А -  изначальная крепость продукта;

 В -  конечная   желаемая крепость;

 С -  имеющееся количество в миллилитрах;

 D -  вода в миллилитрах которую нужно будет добавить.

  А : В × С - С = D.

Еще в далекие  годы советский  химик  Г. И. Фертман составил таблицу  как разбавить самогон водой до 40  градусов. В ней всё просто,  как в таблице Пифагора. Вертикальный столбик - крепость самогона,  горизонтальный - желаемая крепость на выходе продукта,  на пересечении получается  объём добавляемый воды.

И  уж совсем простой способ -  воспользоваться калькулятором  разбавления спирта водой.

Не всегда у нас получается задуманное  и вместо прозрачного "как слеза" самогона может получится мутная жидкость. 

Причины по которым это может замутнение:

  • быстрый нагрев браги при котором она брызжет и пенится;
  • высокое содержание сивушных масел, требующее дополнительной перегонки;
  • самогонный аппарат с окисляющимися поверхностями;
  • загрязнённые части самогонного аппарата.

Если вас постигла неудача после  разбавления самогона водой  он помутнел,  не отчаивайтесь. Вот несколько способов  сделать самогон прозрачным:

  • профильтровать его через уголь или водяной фильтр;
  • увеличить крепость, процесс скроет мутность самогона;
  • стоит ещё раз попробовать перегонку, разделив самогон на фракции.

Главное помнить,  что производя все манипуляции с очисткой и разбавлением самогона мы стремимся получить качественный  пищевой продукт, а не пытаемся скрыть его недостатки.  Очищать и фильтровать дистиллятор вовсе не обязательно. Поставьте напиток на некоторое время в тёмное прохладное место.  Осадок осядет и алкоголь приобретет приятный цвет и мягкий вкус.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.

Пиво Krusovice

Всемирно известное пиво Крушовице по праву носит королевский титул. В течение многих столетий пивоваренная компания с честью носит и подтверждает это звание своим качеством продукции.