Как разбавить самогон водой
Практически все народности мира изготавливают домашние крепкие спиртные напитки: шнапс, бурбон, кальвадос, тутовка, виски, текила и , конечно, наш русский самогон. В России этот напиток составляет здоровую конкуренцию заводской алкогольной продукции, потому что делается для себя из качественной продукции и по множеству рецептов настаивается и разбавляется.
В домашних условиях получается самогон 60-70 градусов, а современные самогонные аппараты выдают продукт до 90 градусов крепости. Такой напиток употреблять неприятно и даже опасно для здоровья. Поэтому стоит развести его до определенной крепости, самым популярным является напиток 40а градусов. Для получения самогона приятного вкуса и и цвета его можно просто развести водой, соблюдая определенные условия.
Как правильно разбавить самогон
- Воду для разбавления самогона стоит брать родниковую или артезианскую, бутилированную, мягкую. На крайний случай дойдёт кипячёная, но только не из-под крана.
- Нужно лить самогон в воду, а никак не наоборот. Иначе после нежелательной реакции у вас получится мутная тёплая жидкость с раздражающими слизистую химическими примесями.
- Разбавлять алкоголь надо только один раз и в ёмкости которой он будет храниться, чтобы не испортить вкусовые качества и мягкость.
- Воду берем холодную, не более 20 градусов, и льем медленно тонкой струйкой.
Разведенный уже напиток нежелательно употреблять сразу, ему нужно дать настояться. Тару стоит использовать стеклянную и максимально по горлышко заполнять, чтобы избежать нежелательной реакции. Затем следует выдержать неделю для приобретения мягкости. В тёмном месте при температуре до плюс 5 достаточно двое суток.
Есть способ сократить срок до минимума и через два часа получить качественный напиток: хорошенько встряхнуть содержимое бутылки и отправить её в морозилку.
Получить более чистый продукт без сивушных масел можно используя двойной перегон. Этот процесс занимает больше времени, но качествов итоге выше. Сначала осуществляется перегонка браги в спирт сырец, затем перегон разделением на "головы, тело и хвосты".
Как развести самогон для второй перегонки
- Разбавляем сырец водой 15-20 градусов. Рассчитать соотношение можно с помощью "калькулятора самогонщика" или "на глаз", точности тут не требуется. Воду можно использовать любую, даже из-под крана.
- Очистка перед перегонкой. Она не обязательна, но запах и цвет самогона улучшит. Самый простой способ: добавляем в готовый раствор активированный уголь (на 1 литр жидкости 1 столовая ложка угля) и настаиваем минимум 10 часов. Отфильтровать можно с помощью плотного марлевого или ватного фильтра.
- Перегонка. Сначала собираем головы: струя не должна быть интенсивной, количество рассчитываем 50 мл на 1 кг сахара в закладке. Эту жидкость употреблять нет стоит. Затем меняем посуду и собираем тот самогон который будем пить. Собираем до тех пор, пока градус не упадет до 40. Остальная полученная жидкость - это "хвосты". Её забираем чтобы перегнать следующий раз.
- Разбавляем самогон водой до 40 градусов по всем правилам и отправляем настаиваться.
Профессионалы скажут, что в процессе разбавление нет ничего сложного. С помощью бытового спиртомера и нескольких емкостей доведут самогон до классических 40-45 градусов. Для новичков и любителей точности существуют несложные формулы и таблицы.
Формула содержит всего несколько значений и очень проста:
А - изначальная крепость продукта;
В - конечная желаемая крепость;
С - имеющееся количество в миллилитрах;
D - вода в миллилитрах которую нужно будет добавить.
А : В × С - С = D.
Еще в далекие годы советский химик Г. И. Фертман составил таблицу как разбавить самогон водой до 40 градусов. В ней всё просто, как в таблице Пифагора. Вертикальный столбик - крепость самогона, горизонтальный - желаемая крепость на выходе продукта, на пересечении получается объём добавляемый воды.
И уж совсем простой способ - воспользоваться калькулятором разбавления спирта водой.
Не всегда у нас получается задуманное и вместо прозрачного "как слеза" самогона может получится мутная жидкость.
Причины по которым это может замутнение:
- быстрый нагрев браги при котором она брызжет и пенится;
- высокое содержание сивушных масел, требующее дополнительной перегонки;
- самогонный аппарат с окисляющимися поверхностями;
- загрязнённые части самогонного аппарата.
Если вас постигла неудача после разбавления самогона водой он помутнел, не отчаивайтесь. Вот несколько способов сделать самогон прозрачным:
- профильтровать его через уголь или водяной фильтр;
- увеличить крепость, процесс скроет мутность самогона;
- стоит ещё раз попробовать перегонку, разделив самогон на фракции.
Главное помнить, что производя все манипуляции с очисткой и разбавлением самогона мы стремимся получить качественный пищевой продукт, а не пытаемся скрыть его недостатки. Очищать и фильтровать дистиллятор вовсе не обязательно. Поставьте напиток на некоторое время в тёмное прохладное место. Осадок осядет и алкоголь приобретет приятный цвет и мягкий вкус.




Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.



